Умение правильно пожарить блюдо – это залог успеха любого ресторанного бизнеса. Угольный гриль для ресторанов и кафе позволит разнообразить меню вкусными и интересными блюдами. При этом время на готовку будет затрачено значительно меньше.
Зачем нужен?
Для достижения успеха в своем бизнесе, рестораны или кафе должны правильно укомплектовать свою кухню профессиональным оборудованием.
Практически в каждом пункте общественного питания присутствуют в меню блюда на гриле – это овощи, рыба, грибы, мясо.
Профессиональный угольный гриль следует подбирать правильно, чтобы блюда, приготовленные таким способом сохранили полезные вещества и приобрели неповторимый вкус и аромат.
Профессиональные грили быстро и качественно справляются со своей задачей. Достаточно выложить ингредиенты на жарочную поверхность, выставить температуру и после завершения времени получить готовое блюдо.
Популярные производители
Производителей угольных грилей несколько, одни привлекают внимание потребителей своим дизайном и дополнительными функциями, надежностью и качеством приготовления.
Ведущими производителями выступают:
- Грили Weber – этот производитель выпускает грили округлой формы. Преимущества устройства: многофункциональность, надежность, гриль позволяет не только жарить, но также копить и запекать блюда. Вебер выпускает модели от простых до укомплектованных горелками и иной комплектацией.
- Грили Napoleon – эти грили относятся к устройствам высоких технологий, надежности, дизайна. Линейка моделей позволяет выбрать устройство и для тихих семейных выездов, а также для крупного ресторанного бизнеса.
- Грили Broil King – устройства производятся в Канаде и относятся к премиум классу. Достоинства: надежность, удобство и многофункциональность. Фирма выпускает профессиональные модели, которые отлично подойдут для ресторанов и кафе.
Основные модели, завоевавшие доверие следующие.
Weber Compact Kettle 47
Объединяет в себе набор для приготовления любимых блюд, позволяет приготовить и всеми любимые шашлыки и отбивные.
Особенностью модели выступает его форма, она имеет небольшую глубину котла и низкую по высоте крышку.
Видео-обзор данной модели:
Kamado Joe Big Joe II
Керамический гриль, толщина стенок достигает 5 см, благодаря накапливанию в них тепла появляется возможность в приготовлении стейков любой толщины. Также гриль предоставляет возможность для копчения и запекания. Диаметр решетки 61 см, изготовлена она из нержавеющей стали и состоит из двух отдельных секций.
Гриль нагревается в диапазоне 107 – 399 градусов. На крышке гриля размещен термометр, которая имеет шкалу температурных режимов, что позволит копить, разогревать и прожаривать блюда.
Интересная информация о гриле Kamado Joe Big Joe II:
Monolith Classic Black Pro
Это профессиональный угольный гриль, являющийся отличным вариантом для ресторанов и кафе. Надёжная конструкция, имеется возможность загружать щепу внутрь без открывания крышки. Достоинства гриля:
- Содержит жароотсекатель.
- Камень для пиццы.
- Поддоны для жира.
Температурный режим гриля достаточно высокий, что позволяет коптить, запекать, жарить и готовить пиццу.
Weber Performer Original GBS
Относится к премиальному сегменту угольных грилей. В комплект входит вок, сковорода и решетка для стейков. Устройство позволит приготовить блюда различными видами жарки. Котел в диаметре 57 см, с хромированной решеткой, и встроенным термометром в крышку. Гриль легко очищается, конструкция устойчивая и надежная.
Достоинства устройства:
- Оснащен двумя корзинами для угля, которые можно перемешать в любое место.
- Имеется поддон для золы, который легко вынимается.
- На котле имеется скоба, позволяющая держать крышку в открытом состоянии.
- Решетка прослужит достаточно долго, благодаря своему покрытию.
Торговая марка Weber имеет в своем ассортименте разный модельный ряд грилей, каждый имеющий свои достоинства и предназначение. Производитель заверяет в качестве и надежности своих устройств, а также широкого спектра применения.
Обзор популярной модели Weber Performer Original GBS:
Как выбрать угольное устройство?
Важно правильно выбрать угольный гриль, на что стоит обратить внимание при оценке достоинств и недостатков:
-
Механизм очистки. Уголь придает блюдам определенный аромат, однако после его использования остается очень много пыли и грязи.
Модель гриля на углях должна легко и просто чистится.
- Дизайн модели. Следует обратить внимание какое расстояние от горячих углей до решетки, на котором будут готовятся блюда. Также в модели должна быть предусмотрена функция регулировки жара, чтобы была возможность готовиться различные виды блюд.
- Устойчивость конструкции. Она не должна шевелится, особенно при приготовление на ней блюд.
- Материал прибора. Гриль должна быть изготовлена из прочного металла, лучше если это будет нержавеющая сталь. Толщина стенок играет немаловажную роль при выборе.
- Марка. Если на рынке торговая марка завоевала доверие, и имеет положительные отзывы, то ее можно рассматривать для приобретения. Ведь от марки зависит надёжность, долговечность и качество.
Нюансы готовки на углях
Блюда приготовленные на угольных грилях имеет аромат дыма, и незабываемый вкус природы. Однако при приготовлении важно учитывать некоторые нюансы. В первую очередь следует помнить, что важно использовать правильно жар, он бывают двух типов:
- прямой;
- непрямой.
Основное отличие между ними это расположение самих продуктов по отношению к источнику жара. Если овощи и мясо размещается над огнем, то – это прямой жар.
В том случае, если угли смещаются в сторону, чтобы горячий пар прогревал кусочки продуктов, а не обжигал их.
Для каждого блюда подходит свой жар, если планируется готовить тонкие кусочки мяса, сосиски, отбивные, стейки и овощи – то лучше использовать прямой жар. Для толстых кусочков мяса, рыбы и иных продуктов используют непрямой жар, в среднем такие блюда будут готовиться около 25 минут.
Справка! Для приготовления стейков на угольных грилях важно правильно подобрать мясо, предпочтение отдают специальным кусочкам, тогда мясо получится сочным и мягким.
Если же мясо замариновать перед готовкой на несколько часов, то блюдо получится ароматным и необыкновенно вкусным.
- После использования гриль, необходимо очищать от пепла.
- После приготовления блюд решетку следует обжечь над огнем в течение 15 минут, так остатки пищи сгорят и процесс очистки пройдет легче.
- Дополнительно нужно будет приобрести лопатки, щипцы, жаростойкие перчатки это необходимые аксессуары для готовки на угольных грилях.
Ценовой сегмент
Ценовой сегмент на угольные грили разный, все будет зависеть от:
- материалы прибора;
- производителя;
- функций;
- размера;
- возможностей.
Угольные грили обладают преимуществом над иными, это возможность приготовления мясных и рыбных блюд с «дымком». Угольные грили идеально подойдут для приготовления блюд в летний период времени, так как они устанавливаются на улице. Однако есть приборы с закрывающей крышкой, которые позволяют жарить, коптить и в зимой.