Перед открытием ресторана, кафе или бара важно уделить особое внимание выбору надежного оборудования, ведь именно от его функциональности и долговечности будет зависеть успех всего предприятия. О видах техники для общественного питания, лучших поставщиках и тонкостях, связанных с приобретением продукции, рассказываем в этой статье.
Какое нужно для предприятий общественного питания?
Техническое оснащение для предприятий общественного питания подразделяется на несколько основных групп:
- Тепловое. Здесь собраны газовые и электрические плиты, печи, котлы, кипятильники, жарочные и пекарские шкафы. Все они участвуют в важных производственных операциях: жарке, тушение, пассировке и подобных способах обработки продуктов. Без этого оборудования невозможно обеспечить кухонную деятельность.
- Технологическое. Кухонные комбайны, мясорубки, хлеборезки, картофелечистки, тестомесы и посудомоечные машины существенно облегчают трудоемкие операции по части кухонной работы. Это достигается за счет создания необходимого запаса продуктов в короткие сроки.
Технологическая техника для организации процесса общественного питания выполняет задачи, без которых представить современное производственное предприятие уже невозможно.
- Холодильное. Оборудование этой группы составляет не менее важную часть кухонного оснащения в ресторане, кафе, баре и столовой. Назначение холодильных аппаратов заключается в хранение пищевых запасов, а также ряде важных технологических операций. Подсобные помещения предприятий общественного питания оборудуются холодильными и морозильными шкафами, а также камерами.
Барное оборудование представлено отличительными позициями в виде льдогенераторов, холодильных витрин и небольших шкафов. Хранение вина происходит в специальных винных шкафах, отличающихся от обычных температурными нормами, габаритами и широкой линейкой дизайнов.
- Нейтральное. Разделочные столы, тележки для раздачи блюд, вытяжные зонты, кухонные полки, моечные ванны, а также стеллажи поддерживают кухонную работу на должном уровне и создают необходимые условия для работы персонала. В нейтральном оборудовании ценится удобство в совокупности с надежностью и устойчивостью к воздействию агрессивной среды.
Внимание! Все оборудование для предприятий общественного питания в обязательном порядке должно отвечать общепринятым гигиеническим нормам и стандартам безопасности.
Лучшие поставщики для производства
Успешность будущего производства зависит также от партнерских отношений. Заключение сделки с надежными поставщиками оборудования и продукции снижает риск получения убытка деятельности.
Поставщики оборудования для общественного питания отличаются производительностью, специализацией, местоположением, уровнем и стоимостью выпускаемого оборудования.
В соответствии с географическим местом локализации крупные производители оборудования для предприятий питания подразделяются на следующие группы заводов:
- Россия — Гриль Мастер, Атеси и Чувашторгтехника.
- Беларусь — Торгмаш Барановичи и Торгтехмаш.
- Китай — Airhot, Hurakan, Gemlux, Eksi, Gastrorag, Gastromix, Viatto.
- Италия — Silanos, Unox, Apach, Itpizza.
Производители из других стран присутствуют, но их объемы реализации намного меньше вышеуказанных групп.
- Отечественные поставщики выпускают бюджетное оборудование для предприятий общепита среднего уровня, в числе которых столовые, пищеблоки и небольшие кафе.
- Китайские производители также преимущественно специализируются на поставках техники эконом-класса для организации фаст-фуда.
- Итальянские заводы отличаются производством дорогостоящей продукции для крупных ресторанов и кафе высокого уровня.
Как выбрать?
Подбор подходящего оборудования для ресторана, кафе или столовой — процедура довольно непростая, ведь предложений на рынке масса.
- В первую очередь, будущая техника должна соответствовать имеющимся на кухне коммуникациям. Это избавляет от перепланировки помещения.
- Мощность также оказывает большое значение. Для бесперебойной работы рекомендуется выбирать запас прочности в пределах от 15 до 20 %. Оборудование хорошего качества обладает высокими эксплуатационными характеристиками и способно работать на износ.
Важно! Любая производственная техника для общепита должна соответствовать требования СанПин 42-123-5777-91.
- Кроме этого, поддержание оборудования в идеальном рабочем состоянии требует регулярного сервисного обслуживания. Поэтому при выборе нового кухонного оснащения предварительно закладывается смета на техническую диагностику.
Профессиональное оборудование для предприятий общественного питания кардинально отличается от используемого дома. В первую очередь, оно более функциональное, прочное и долговечное в использовании, ведь даже самая большая семья не готовит в таких объемах, как в ресторане, столовой, кафе или баре.
Стоимость профессионального оборудования довольно высокая, но экономить на нем не рекомендуется. Приобретение надежного кухонного оснащения — неотъемлемая часть инвестирования в бизнес и только оно способно окупить все финансовые затраты.
Что нужно знать?
Прежде чем приступить к подбору оборудования для будущего заведения, учитываются следующие моменты:
- Общая площадь помещения и количество посадочных мест в зале. В соответствии с этими показателями определяются объемы шкафов, уровень максимальной нагрузки и их производительность. Недостаток места и мощности приводит к сокращению скорости обработки поступающих заказов. Простаивание техники без дела также негативно сказывается на бизнесе, понижая его рентабельность.
- Размер кухонного пространства. Этот фактор влияет на выбор комплектации техники, правильное определение которой повышает эффективность работы персонала.
- Формат заведения и содержание меню. Открытие пекарни или кондитерской, например, требует приобретения специализированных больших печей. В кофейню нужно хорошее оснащение для приготовления различных кофейных напитков. Национальные кухни нуждаются в узконаправленном оборудовании.
В процессе подготовительных работ, связанных с открытием заведения общественного питания, важно ответственно подойти к выбору производственного оборудования и его поставщика. Правильный подход убережет от неоправданных финансовых потерь и позволит пользоваться гарантийными услугами от опытных мастеров в случае возможной поломки.