Нюансы производства пищевого оборудования из нержавеющей стали

Про оборудование

Рост потребления является постоянным процессом. Без специального механизированного оборудования невозможно удовлетворить спрос. Механизация процессов производства повышает эффективность пищевой промышленности, а также качество, выпускаемой продукции, снижает затраты и увеличивает рентабельность.

Производство

Оборудование для пищевой промышленности — это автоматизированные механические устройства, обеспечивающие выполнение необходимых операций на всех этапах производства. Каждый день на рынке появляются новые продукты питания, которые изготавливаются при помощи новейших технологий. Производители оборудования должны постоянно оптимизировать свою технику под конкретный процесс приготовления.

Все приборы делятся на типы и модели, ведь для производства каждого продукта необходима своя специальная техника.

По своим видам пищевое оборудование делится на:

Нюансы производства пищевого оборудования из нержавеющей стали

Получить каталог кухонного оборудования
  • хлебопекарное (разделители для теста, сито для муки, тестомесы, формовочные машины, камеры, печи, противни);
  • мясоперерабатывающее (мясорубки, пилы, машины для нарезки и смешивания);
  • техника для переработки молочной продукции (насосы, гомогенизаторы, пастеризаторы, охладители);
  • рыбоперерабатывающее (автоклавы, машины для смешивания фарша, транспортеры);
  • переработка фруктов и овощей (котлы для варки, миксеры, овощерезки, измельчители);
  • кондитерское (миксеры, декорирующие, тестораскатывающие и глазировочные машины);
  • оборудование для напитков.

Компании-производители обязаны обеспечивать высокое качество техники. Приборы и агрегаты применяются на производстве и работают непрерывно, поэтому должны быть несложными в обращении и не создавать опасности для персонала в процессе обслуживания.

К тому же лицензированное оборудование отвечает ряду требований:

  • Гигиенические требования. Важно строгое соблюдение санитарных норм, необходимо обеспечить высокий уровень гигиены. Оборудование проходит проверки, проводятся профилактические работы, чтобы исключить воздействие бактерий и защитить здоровье потребителя.
  • Требования по конструкции. Персоналу необходимо иметь свободный доступ для гигиенической обработки, ремонта и обслуживания. В продукты питания недопустимо попадание частиц, которые появляются в процессе износа механизма (металлическая пыль, смазка). Не допускается образование ржавчины.
  • Технологические требования. Агрегат работает на результат и своевременно обрабатывает сырье, не меняя его параметры и характеристики.

В процессе производства продуктов питания все приборы эксплуатируются в особых условиях. На них регулярно воздействуют очистительные растворы, дезинфекторы, высокие температуры и частые перепады давления. Поэтому жесткие требования предъявляются к материалам для изготовления агрегатов.

Материалы делятся на группы в зависимости от назначения:

Получить каталог кухонного оборудования

Нюансы производства пищевого оборудования из нержавеющей стали

  • Детали, которые непосредственно находятся в контакте с продуктами.
  • Элементы, которые соприкасаются с рабочей зоной.
  • Защитное покрытие снаружи, для частей, которые имеют контакт с моющими средствами.

По государственным стандартам вступать в контакт с пищевыми материалами могут только некоторые металлы, нержавеющие стали, пищевые полимеры и стекло.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Изготовление из популярного материала

Нержавеющая сталь — самый популярный материал для данной сферы производства. Такая сталь имеет свои особенности:

  • Высокая устойчивость к коррозии.
  • Устойчивость к химическим средствам.
  • Износостойкость.
  • Не токсичность и высокая экологическая безопасность.
  • Сохранение параметров гладкости в течение всего срока эксплуатации. Это играет важную роль при чистке и обслуживании оборудования.

В 2020 году имеет широкое применение нержавеющая сталь марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Это универсальные материалы, которые подходят не только для производства, но также для транспортировки и хранения.

Все нержавеющие сплавы из стали используются для производства приборов, необходимых для:

Нюансы производства пищевого оборудования из нержавеющей стали

  • Консервации продуктов.
  • Хранения пищевых продуктов.
  • Термической обработки.

Из нержавеющей стали изготавливаются:

  • варочные котлы;
  • темперосборник;
  • жиротопка;
  • шнековый смеситель;
  • плавители;
  • миксеры;
  • смесители густых и сыпучих продуктов.

Заводы

Качественное оборудование должно быть лицензировано и соответствовать ГОСТу. Заводы, которые успешно реализуют свою продукцию, имеют профессиональный штат квалифицированных работников, сотрудничают с другими производителями России и зарубежья, имеют новейшие технологии для экономии времени и средств, а также тестируют, выпускаемое оборудование и предоставляют гарантии.

Производители

Производители оборудования могут иметь в своем распоряжении несколько заводов и представлять товары определенной марки. К основным Российским производителям пищевого и холодильного оборудования относятся такие организации:

Нюансы производства пищевого оборудования из нержавеющей стали

  • «Челябторгтехника». Уже более 50 лет работает в Челябинской области и является основным лидером отрасли.
  • ОАО «Торгмаш». Создает проекты и выпускает большой спектр оборудования для предприятий массового питания и торговли. Благодаря качеству и простоте в эксплуатации продукция заслужила доверие потребителей.
  • «Атеси». Является владельцем нескольких заводов и представляет собой машиностроительное предприятие по производству агрегатов для пекарен, фаст-фуда, холодильного и барного оборудования, приборов для очистки и дезинфекции.
  • «Проммаш». Более 20 лет компания специализируется на производстве, продаже, наладке и техническом обслуживании.
  • «Пензмаш». Выпускает необходимые составляющие для функционирования предприятий общественного питания и пекарен (котлы варочные, тестомесильные и мукопросеивающие машины, комплектующие для пищевых агрегатов, оборудование для производства макаронных изделий).
  • ОАО «Компания «Полюс». Ведущий производитель в сфере холодильного оборудования. Имеет парк самой современной техники главных мировых производителей, позволяющий выпускать инновационные холодильные установки из различных материалов.
  • «Hessen». Выпускает качественное и простое в использовании нейтральное оборудование для предприятий общественного питания.
  • «Северная инженерная компания». С 1992 года является одним из ведущих федеральных производителей для предприятий общественного питания.
  • «Восход». Фирма производит: машины для смешивания теста, печи, промышленные миксеры, тестоделители, тестозакатки, мукопросеиватели, дополнительное и кондитерское оборудование.
  • «Rada». Под торговой маркой выпускается большой ассортимент агрегатов для предприятий торговли: техника для мытья посуды, вентиляции, зоны раздачи и дополнительное оборудование.
  • ЗАО «Тулаторгтехника». Является одной из крупнейших организаций в данной сфере с 1956 года.

Пищевое оборудование предполагает широкий выбор приборов для любой отрасли. Правильное оборудование – это необходимая деталь производства, без которого ни одно предприятие не сможет существовать.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий