Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудования

Про холодильное оборудование

«Температурный журнал для холодильного оборудования важнейший из документов на предприятиях торговли, общепита и в медицинских учреждениях. Во время заполнения отмечается температура во всех холодильных установках: камерах, холодильных помещениях, и отдельно стоящих холодильниках – это упрощает ведение отчетности предприятия и ускоряет ее.

Функции

Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудованияНе редко температурные журналы несут контролирующую функцию. В них вносится информация о:

  • времени;
  • температуре;
  • возможных неполадках;
  • и сроке использования холодильных установок.

Эти записи являются одной из главных частей отчетности во время проверок РосПотребНадзора и других проверяющих органов, во время подобных проверок если организация не предоставляет документацию об обслуживании холодильников, в следствии этого, возможны штрафы и денежные взыскания со стороны проверяющего органа.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Какими требованиями регламентируется эксплуатация агрегатов?

Внимание. Существует два основных документа, регламентирующих процесс эксплуатации холодильников на предприятиях и в организациях.

Получить каталог кухонного оборудования

Это постановление главного государственного санитарного врача России. Г.Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02» и «Санитарные правила для холодильников», утвержденный государственным врачом А.И. Кондрусевым от 29.09.1988 года.

Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудованияПоложения, по сей день, действительны, и именно на данные, из приведенных источников опираются проверяющие организации. В них описаны требования к эксплуатации, установке, контролю температур, временному режиму и режиму проведения санитарных мероприятий для различных видов холодильных установок.

Как заполнить после измерения и как вести контроль?

Температурный журнал в организации или предприятии может существовать как в электронном, так и печатном виде. Записи к каждой установке ведутся ровно год с момента первого заполнения. Журнал должен быть заверен подписью ответственного сотрудника, а также необходима печать организации.

Если книга контроля температуры создается в электронном виде, необходима электронная печать от организации для ее действительности. После, он должен быть подшит (если ведется в печатной форме) и архивирован, как и стандартная документация.

На титульной странице температурного журнала должна быть следующая информация:

  • название данного предприятия или организации;
  • дата, временной промежуток, начала ведения журнала;
  • дата, временной промежуток, окончания ведения журнала.

Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудованияИнформация внутри книги учета должна поддаваться следующим критериям:

Получить каталог кухонного оборудования
  • порядковый номер;
  • координаты (номер, месторасположение) или название производственного помещения;
  • название (номер или месторасположение) холодильного агрегата;
  • температура в градусах Цельсия;
  • день и месяц заполнения.

Важно! Записи заполняются строго в одно и то же время. Спустя 2 часа после начала и за 2 часа до окончания рабочего процесса.

Значимость применения книг учета и регистрации температуры в медицинских и аптечных учреждениях

Для современных медицинских и общегородских аптечных учреждений журнал периодической регистрации температуры внутри холодильного оборудования необходим из-за большой вероятности хранения препаратов иммунобиологических групп, а также для высокотермолабильных скоропортящихся лекарств, то есть препаратов и лекарств, способных изменить и потерять свои свойства при неправильных условиях их хранения.

Для их хранения проводится комплекс санитарно-противоэпидемических, учебно-методических мероприятий, а также в медучреждениях предъявляются высокие требования к хранению оборудованию, для сохранности надлежащего качества препаратов.

Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудованияНа предприятиях где осуществляется хранение, все сотрудники, имеющие отношение к сохранности данных лекарств, должны пройти инструктаж в обязательном порядке. Инструктаж необходимо производить каждый год. Для того чтобы определить какая температура необходима данным препаратам и лекарствам необходимо пользоваться инструкцией по его применению.

Заметьте, что помимо верных температур следует соблюдать ряд предписанных правил хранения:

  • обеспечение бесперебойного электропитания и (или) если это невозможно, по обеспечение электропитания по дополнительным схемам;
  • запрещается использовать холодильные установки для лекарств и для продуктов питания в одно и тоже время, это может нарушить молекулярный состав препарата;
  • четкое соблюдение техники безопасности, времени эксплуатации и проведения своевременного технического обслуживания оборудования для хранения, согласно требованиям производителя.

Чаще всего холодильное оборудование в медицинских и аптечных организациях это:

  • Холодильные камеры и комнаты.
  • Морозильные камеры.
  • Холодильники, в том числе холодильники-прилавки.
  • Морозильники, в том числе морозильники-прилавки.
  • Холодильники со встроенной морозильной камерой.
  • Термоконтейнеры.
  • Медицинские сумки-холодильники.
  • Хладоэлементы.

Важнейший документ — температурный журнал холодильного оборудованияКаждое оборудование должно иметь свой собственный температурный журнал, а также при установке должны соблюдаться основные правила.

Например:

  • Беспрепятственный доступ к установке.
  • Если оборудование размещено в подвальных и полуподвальных помещениях, должен быть верно-составленный план эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.
  • Оборудование необходимо содержать в отапливаемом помещении, для предотвращения замораживания хранимых элементов из-за внешней температуры.

РосПотребНадзор предъявляет строгие требования и не дает возможностей для продолжения проверки при отсутствии температурного журнала у специализированного холодильного агрегата.

Важно. Верно и своевременно заполняемый температурный журнал должен быть в перечне документации, которая предъявляется аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями во время начала деятельности организации.

Таким образом вышеприведенные данные ясно описывают, что именно необходимо для установки холодильного оборудования в медицинской и аптечной организации, и конечно показывает необходимость строгого ведения контролирующей документации по обслуживанию холодильного оборудования.

Не дайте холодильнику выйти из-под контроля. Журнал регистрации температурного режима холодильного оборудования, который правильно заполнен и ведется на регулярной основе – важнейшая составляющая успешной и спокойной работы предприятия и организации. Ведь нарушения температурного режима могут быть фатальны для его деятельности.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий