Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

Про тепловое оборудование

Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.

Чем отличаются?

Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

  • Духовой шкаф – это устройство, которое полностью способна заменить полноценную духовку, и при этом значительно экономит место на кухне. Функционал у духовых агрегатов огромен – это и таймер времени, встроенные режимы приготовления блюд, и микроволновка. Духовой шкаф имеет небольшой размер, и одновременно может готовить максимум два блюда.
  • Жарочные шкафы – это оборудование, которое способна заменить сразу несколько духовок, чаще всего используется для приготовления и разогрева большого количества блюд в ресторанах, кафе, столовых школ и детских садов.

    Устройство представляет собой шкаф с одной, двумя, тремя или четырьмя секциями, выполненной из пищевой нержавеющей стали либо металла, дополнительно окрашенной порошковой краской. Жарочные агрегаты оснащены камерами, каждый из которых работает автономно, и не зависит от других. Прибор оснащен температурным датчиком, а также датчиком позволяющие регулировать работу ТЭНов.

    Получить каталог кухонного оборудования

    Современные жарочные шкафы могут быть оснащены стеклянными дверцами, выполненных из двойного закаленного стекла, что дает возможность контролировать весь процесс готовки, не открывая дверцы.

    Жарочные позволяют:

    • жарить;
    • разогревать мясные, рыбные и овощные блюда;
    • выпекать все видов пирогов;
    • готовить разнообразные вторые блюда;
    • тушить;
    • а также поддерживать необходимую температуру приготовленного блюда.
  • Плюсы и минусы духовки

    Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбораДуховые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.

    Плюсы газового духового шкафа:

    1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
    2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
    3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
    4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

    Минусы газовых шкафов:

    1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
    2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
    3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

    Плюсы электрической духовки:

    1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.

      Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.

    2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
    3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

    Недостатки электрических плит:

    Получить каталог кухонного оборудования
    • Большое потребление электроэнергии.
    • Необходима специальная розетка с заземлением.

    Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

    Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

    Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
    Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

    Плюсы и минусы жарочного шкафа

    Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбораБез жарочного шкафа пищевая промышленность просто не могла бы существовать и развиваться. Жарочные агрегаты подразделяются на два вида:

    • электрические;
    • газовые.
    1. Электрический жарочный шкаф – представляет собой металлический секционный короб с теплоизоляцией между двойными стенками.
    2. Газовые жарочные шкафы – это агрегат, который позволяет разными способами осуществлять тепловую обработку продуктов.

    Газовое устройства обладает двумя преимуществами:

    • экономят средства, т. к. газ стоит значительно дешевле электроэнергии;
    • могут работать от переносного газового баллона.

    Достоинства жарочных агрегатов:

    • блюда в шкафу получаются очень вкусными, приобретают некий ароматный вкус;
    • устройство потребляет малое количество энергии, при этом имеет огромную площадь готовки;
    • прост в эксплуатации;
    • способен быстро разогреть необходимое количество еды.

    Различия электрических от газовых жарочных

    Газовые шкафы более экономичны при выпекании, так как электричество стоит дорого. Однако газовая не позволяет установить подходящую температуру внутри камер, в отличие от электрических которая дает такую возможность.

    Сравнение

    Основные отличия духового шкафа от жарочного, представлены в таблице:

    Отличия Духовой шкаф Жарочный шкаф
    Предназначение кухонных устройств Предназначен для выпекания кондитерских изделий, запекания мясных и овощных блюд. Предназначен для тушения, жарки, выпекания, запекания овощей. Выпекания различных видов пирогов.
    Принцип работы Благодаря пару и конвекции отсутствует необходимость переворачивать блюда, в том числе и выпечку, так как благодаря этой функции все пропекается замечательно и равномерно. В шкафах с естественным теплообменом продукты нагреваются посредством теплового излучения нагретых поверхностей.

    В агрегатах с принудительной конвекцией пища обрабатывается с помощью циркулирующих потоков воздуха, которые обеспечивают равномерный нагрев во всем пространстве камеры.

    Расположение нагревательных элементов Нагревательными элементами в духовых шкафах выступают ТЭНы, которые расположены в верхней части (размещаются в открытом виде) и в нижней части устройства (закрывается панелью внутренней обшивки). В приборе нагрев камеры происходит с помощью 2-х групп ТЭНов, один расположенный на верху (размещен в открытом виде) и второй в нижней части каждой секции (закрытый стальным листом).

    Мощность каждой из них регулируется отдельно.

    Несмотря на то, что имеются некоторые отличия в функционале и конструкции эти два агрегату могут стать помощниками на кухне любого общепита. С их помощью можно получить вкусные, ароматные блюда, которые понравятся вашим гостям.

    Советы при выборе

    Плюсы и минусы жарочных и духовых шкафов. Особенности выбора

    • При выборе шкафов в первую очередь следует ориентироваться, на то, какое питание: газ или электричество.
    • Второе в каких масштабах планируется готовка, какие кулинарные шедевры вы планируете, если в промышленных, то следует приобрести именно жарочные шкафы с несколькими камерами, если в небольших, то вполне подойдут и духовые шкафы, которые потребляют энергию в малых масштабах.
    • Третье ориентироваться на порог температурного режима минимального и максимального.
    • Четвертое при выборе важно ориентироваться на параметры, модели, производителя, способы управления, срок службы прибора.

    При выборе духовок для готовки, необходимо проанализировать все достоинства и недостатки моделей, а также масштаб готовки. Если агрегат планируется использовать в общепите, то предпочтение лучше отдать жарочным шкафам, которые имеют широки спектр использования.

    Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
    Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
    Получить каталог кухонного оборудования
    Оцените статью
    Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
    Добавить комментарий