Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Про ВОК плиты

Сковорода вок для электрической плиты отличается от своего традиционного собрата, для приготовления на открытом огне, формой дна. Оно ровное, а не сферическое. Днище вока для электроплиты больше в диаметре, и на нем крепится индукционная пластинка. Толщина стенок варьируется от очень тонких стальных (2 мм.), до (5 мм.), с антипригарным покрытием.

Между тем, за счет стенок создается жар и подогреваются готовые куски, пока жарится очередная порция на дне. Давайте рассмотрим, какие сковороды вок предлагают производители, и что нужно знать при покупке и использовании в приготовлении еды.

Где приобрести сковородку для электрической печи?

Вок – китайская сковорода с полукруглым или плоским дном небольшого диаметра от 10 до 12 сантиметров. Различаются:

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Получить каталог кухонного оборудования
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • с антипригарным покрытием или без него.

Исполняется с одной ручкой или двумя. В нем одинаково удобно варить супы или жарить мясо, готовить морепродукты или овощи. Также, в комплекте идет решетка, которую можете использовать для приготовления пищи на пару.

Приобрести вок для электрической плиты сегодня не проблема. Их продают в:

  • Специализированных магазинах посуды (Посуда Центр, Уют Терра).
  • Кухонных отделах супермаркетов и гипермаркетов (Ашан, Окей).
  • Можете заказать в интернет магазинах (Озон, Али Экспресс).
  • Или поехать на китайский рынок в вашем городе и купить там.

Лучшие производители

Вок для электрической плиты на кухне потребителя, становится обыденным явлением, наравне с обычными сковородками. На рынке появляется все большее количество производителей такой кухонной утвари. При выборе старайтесь отдавать предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя брендам:

  1. Zanussi.
  2. Fissler.
  3. Rizzoli.
  4. Zwilling.
  5. Henckels.
  6. Lodge.
  7. KitchenAid.
  8. Staub.
  9. Swiss Diamond.
  10. AMT Gastroguss.
  11. Scanpan.
  12. De Buyer.
  13. Chasseur.
  14. Black Cube.
  15. BAF.
  16. Arcos.
  17. Rondell.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Что нужно знать при покупке?

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбораПри покупке вока нужно знать несколько особенностей этого типа сковородок. Они имеют различия по:

  • форме дна;
  • размеру;
  • объему;
  • материалу;
  • совместимости с плитами;
  • покрытию;
  • виду ручек;
  • комплектации.

Форма дна

По форме дна воки подразделяются на:

  1. Традиционный – предназначен для приготовления еды на открытом огне или на газовой плите, горелке.
  2. Индийский – чугунный тамильский карай большого диаметра.
  3. Плоскодонный – подходит для использования на электрической плите.

Вок традиционный:

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Вок индийский:

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Вок плоскодонный:

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

Размер

Обращайте внимание на размер вок сковороды. Производитель на этикетке указывает диаметр верхнего края, дна и высоту стенок изделия. Выглядит эта аббревиатура так: 28х12х4,5. Подбирайте вок в соответствии с диаметром конфорок на вышей электрической плите.

Объем

В зависимости от того, что вы рассчитываете готовить в изделии и на скольких человек, выбирайте соответствующую по объему сковороду. Для первого блюда подойдет вок объемом от пяти до десяти литров. Для второго блюда сойдет и меньшего объема, до пяти литров.

Получить каталог кухонного оборудования

Внимание! При выборе сковороды большого объема, обращайте внимание на диаметр дна, чтобы не превышало размер конфорки.

Материал и совместимость индукционной печью

Материал, из которого изготовлен вок, имеет очень важное значение в процессе дальнейшей эксплуатации изделия. При выборе сковороды внимательно читайте инструкцию, для каких видов плит он подходит.

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

  1. Алюминиевый вок хорошо прогревается, легкий на вес, но если не помешивать постоянно еду, то она будет пригорать.

    Рекомендуется выбирать такое изделие с антипригарным покрытием.

  2. Вок из чугуна – это с одной стороны хорошие антипригарные качества, с другой – хрупкость материала и тяжеловесность. Если тонкие стенки, то быстро нагревается, но и быстро изнашивается. Если толстые стенки, то долго греется и теряются качества приготовленного блюда.

    Важно! Чугун впитывает в себя все запахи и ароматы, поэтому ухаживать за таким изделием нужно более тщательно. Регулярно после использования чистить, мыть, сушить.

  3. Стальной вок – самый популярный вид китайских сковородок. При выборе смотрите на толщину, высоту стенок, с покрытием или без него. Сталь подразделяют на нержавеющую и углеродистую. Если вы выбираете изделие без антипригарного покрытия, то надо учесть следующие факторы:
    • у углеродистой стали лучшие антипригарные свойства, а в нержавейку будете наливать больше масла;
    • в углеродистых лучше жарить, а в нержавеющих тушить продукты;
    • в углеродистых, от длительного использования, сталь будет деформироваться, а у нержавейки нет;
    • углеродистая подвержена ржавчине, а нержавеющая нет;
    • в равной степени обладают хорошей теплопроводностью.

Покрытие

Антипригарное покрытие предотвращает подгорание приготовляемой пищи. Существует несколько видов покрытия для сковородок вок.

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбора

  1. Гранитное, каменное, мраморное – напыление определенного типа крошки на металлическую основу вока.

    Защищает материал от царапин, не препятствует полезным свойствам изделия при готовке блюда, долго сохраняет тепло.

    Вок, с напылением из каменной крошки очень долговечный в использовании.

  2. Керамическое рассчитано на высокую температуру нагрева, отличается равномерным распределением тепла над поверхностью. При использовании можете размешивать пищу металлическими лопатками и ложками. Подходит для приготовления супов, тушеных блюд и жарки во фритюре.
  3. Тефлоновое обладает повышенной устойчивостью к агрессивным химическим моющим средствам. При эксплуатации такого изделия используйте силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки.
  4. Титановое – экологически чистое покрытие, не выделяющее в процессе эксплуатации вредных веществ. Устойчиво к механическим повреждениям.
  5. Эмалированное предотвращает окисление металла. При применении не допустимо использовать металлические лопатки, щетки, ложки, чтобы не оставить царапины или сколы на поверхности.

Справка. Не задерживается запах еды, устойчиво к химическим реагентам.

Ручки

Ручки бывают одна или две, съемные или нет. По материалу изготовления: металлические с деревянными, силиконовыми или бакелитовыми накладками. Они не нагреваются и скользят в руках.

Комплектации

В стандартной комплектации вместе со сковородой вок идет решетка. Если ее нет, то дополнительно нужно приобрести. Также вам понадобятся: деревянная или силиконовая лопатка, палочки, щипцы, с пластмассовыми наконечниками, крышка, подходящего диаметра, с силиконовым уплотнителем и клапаном выхода пара.

Ценовой сегмент

Сковорода Вок для электрической плиты: цены и особенности выбораЦена на вок варьируется в пределах от 500 до 10 000 рублей.

Все зависит от комплектации, материала изготовления, марки производителя, антипригарного покрытия или отсутствия такового, размера.

Кроме того, заказать одно и тоже изделие в интернет магазине выйдет чуть дешевле, чем в обычном супермаркете посуды, так как наценка на товар меньше.

Советы

Несколько советов, перед тем как, сделаете окончательный выбор в пользу покупки вока:

  1. Посмотрите подходит ваша электроплита или нет.
  2. Определите для каких целей вы его приобретаете.
  3. Как часто будете его использовать в хозяйстве.
  4. Выберете размер, материал и покрытие.
  5. Подготовьте место для хранения.
  6. Прочитайте инструкцию перед первым использованием.
  7. Следуйте рекомендациям производителя по уходу за изделием.

В заключение хотелось бы отметить, что вок заменит вам несколько типов посуды. Вы сэкономите время на приготовление разных блюд. Золотистая мясная корочка, быстро обжаренные овощи или рыба, порадуют вас своими вкусовыми качествами, не потеряв и полезных свойств.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий