Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

Про тепловое оборудование

Жарочный шкаф — оборудование для готовки еды. Используется в домашней кухне и в местах общественного питания: детских садах, школах, ресторанах, кафе. Может одновременно использоваться для приготовления нескольких одинаковых и даже разных блюд.

Для чего пользуются таким оборудованием?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф используют для того, чтобы:

  • пожарить еду;
  • запечь блюдо;
  • выпечь десерт или блюдо из теста;
  • разогреть пищу;
  • приготовить тушеное блюдо;
  • подогреть еду.

Для каждого применения, в шкафу есть свои режимы и настройки. Поэтому в каждом случае, работа шкафа настраивается отдельно. Из-за таких больших возможностей по приготовлению и работе с пищей, жарочный шкаф легко заменяет пару духовок. К тому же и функций по работе с едой в шкафу больше, чем в обычной духовке.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Что в нем готовят?

Важно! В жарочном шкафу можно приготовить все, что угодно. От жареного мяса, до домашней запеканки.

Получить каталог кухонного оборудования

Например, в школах и детских садах в них готовят:

  • котлеты;
  • рыбу;
  • запеканку;
  • тефтели.

А в ресторанах:

  • Запекают мясо, рыбу, овощи.
  • Готовят соусы.
  • Выпекают торты и другие мучные десерты.

В жарочном шкафу можно приготовить все, что готовится в обычной духовке.

Характеристики прибора

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работы

  • Жарочные шкафы делаются в форме высокого прямоугольника. В нем может быть одно отделение для домашней кухни и несколько для общественного питания: от двух отделений.
  • Во всех жарочных шкафах стоят двойные стенки. Между этими стенками проложена теплоизоляция. Благодаря такой конструкции, шкаф не нагревается сильно с внешней стороны. И если случайно до него дотронутся, ожога не будет.
  • В электрических жарочных шкафах нагревающий элемент ТЭН. ТЭНы расположены снизу и сверху. Сверху они ничем не защищены. И если открыть дверцу, то можно даже увидеть сами тэны. Снизу нагреватели заизолированы металлическим листом.

    Внимание! Благодаря ТЭНам, воздух одинаково нагревается и снизу, и сверху. Эта функция работает, даже если не включен режим конвекции. Для изменения температуры нагрева ТЭНов, есть два переключателя для каждого.

  • В некоторые модели на электричестве встроен парогенератор. Особенно часто его устанавливают в шкафы для выпечки. Парогенератор выделяет пар внутрь шкафа, чтобы блюдо не было сухим. Поэтому выпечка, мясо и рыба никогда не сушатся и не теряют своего вкуса. Для противней есть специальные металлические опоры.
  • Электрический жарочный шкаф может сам регулировать температуру. Для этого есть специальные датчики. Когда воздух нагревается до указанной температуру, ТЭНы отключаются, чтобы не испортить блюдо. Как только ТЭНы перестанут работать, панель управления издаст сигнал.
  • Еще в панели управления есть таймер и термостат. А в современных моделях даже есть специальные режимы приготовления блюда. Если выбрать такой режим, шкаф сам подстроит температуру и другие значения. И блюдо получится очень вкусным.

Классификация

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф выбирают по 5 признакам:

  • по нагреву (газ, электричество);
  • по материалам (из какого металла сделан шкаф);
  • по конвекции (искусственная или естественная);
  • по отделениям (сколько секций в одном шкафу);
  • по размеру.

При выборе шкафа нужно помнить обо всех 5 признаках.

По нагреву

Справка. Выбрать можно только из двух нагревательных элементов: газа и электричества.

  • Газовые жарочные шкафы хороши для мест мест общественного питания. Газ не такой дорогой по оплате. И быстрее готовит еду.
  • Для дома лучше выбрать электрический жарочный шкаф. Он удобнее, а где-то даже и выгоднее:
    Получить каталог кухонного оборудования
    • в бюджетных моделях на электричестве есть функция конвекции;
    • высокий нагрев — 320°C, а у газового до 230°C;
    • больше функций: подогрев, пароварка и др.

По материалам

От выбора материала, зависит ваша безопасность и полезность пищи. Например, обычный стальной шкаф гораздо опаснее для еды и человека. Потому что со временем, от жидкостей и паров от приготовления, сталь начинает ржаветь. Даже шкафы из нержавейки все равно опасны на долгосрочном использовании.

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЧтобы обезопасить шкафы от ржавчины, инженеры сделали сталь, пригодную для приготовления пищи. Она отличается:

  • Безопасностью. Такой шкаф соответствует гигиеническим и токсикологическим требованиям.
  • Красивым дизайном.
  • Долговечностью.
  • Улучшенной защитой от высоких температур.

Важно! Оцинкованные жарочные шкафы лучше справляются с коррозией. Но самое главное — шкафы с таким сплавом не выделяют вредных веществ в продукты.

По конвекции

Есть две категории конвекций:

  • естественная;
  • искусственная.
  1. В естественной конвекции продукты, которые стоят на верхних противнях, лучше и быстрее нагреваются. Потому что воздух от нагрева движется снизу вверх. Иногда это удобно, когда нужно приготовить разные блюда, с разной температурой при готовке.

    Но также и неудобно, когда надо готовить несколько одинаковых по температуре нагрева блюд. Придется через определенное время менять блюда местами.

  2. В искусственной конвекции, продукты нагреваются одинаково. Горячий воздух циркулирует по всей камере. Ничего не надо переставлять и менять местами — все приготовится одинаково. Это удобно.

По количеству отделений

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыСамая популярная модель — с тремя отделениями. Можно готовить несколько блюд с разной температурой. Но еще есть с одним отделением, двумя и четырьмя.

Вариант с четырьмя камерами очень затратный и подходит только для больших ресторанов или предприятий (больших школ, столовых и пр).

По размеру камеры

Внимание! Объем и размер камеры для приготовления влияет на то, сколько блюд можно приготовить в жарочном шкафу. Объем пишут в литрах.

  • В шкафах для дома обычно бывает 6-10 литров. Они подходят для разогрева пищи и приготовления чего-нибудь небольшого (запеканки, пирога, мяса). Если в семье 3-4 человека, то будет идеален шкаф с 15-25 литрами.

    В ресторанах, столовых и школах пользуются моделями от 48 литров. Ширина у всех камер стандартная — 60 сантиметров. Но для больших учреждений бывает и 120 см. Высота равна тому, сколько противней можно использовать в одной готовке.

  • В домашних шкафах бывают одноярусные и двуярусные модели. В моделях для мест общественного питания, можно уместить по 2-3 противня в одной камере. То есть, если это модель, например, с тремя отделениями, то можно загрузить 9 противней с блюдами.

    Жарочные шкафы для выпечки делаются многоярусными. Они предназначаются только для кондитерских работ. Из-за особенности конструкции.

Как называются отделения и в чем состоит их работа?

Помощник на кухне — жарочный шкаф: характеристики, классификация, принцип работыЖарочный шкаф состоит из трех отделений:

  • теплогенерирующее;
  • рабочее;
  • блок управления.

Как уже говорилось выше, шкаф может иметь от 1 до 3 камер для приготовления пищи. Управляется каждая камера через одну систему управления. Управление простое и понятное. Сам шкаф заизолирован. Воздух не просачивается в камеру, а тепло ее не покидает. А некоторые модели шкафов по-умолчанию оснащены функцией охлаждения ручек.

Справка. Также есть модели с дополнительными режимами: блокировкой дверцы, предохранителем и пр.

Жарочный шкаф очень универсальный инструмент на кухне — на нем можно приготовить почти любое блюдо, и оно получится очень вкусным и сочным. За такими шкафами несложно ухаживать: достаточно просто мыть их после каждой готовки. Подходят жарочные шкафы всем: от большого ресторана, до домашней кухни. Главное — подобрать модель, которая лучше всего вам подойдет.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий