Технологии не стоят на месте, процесс этот влияет на все сферы нашей жизни. Разумеется, не обошел он и заведения общепита. Сегодня все чаще для кафе, ресторанов и пиццерий вместо некогда привычных газовых и электрических плит с чугунными конфорками выбирают другого их более современного собрата – плиту индукционного типа.
Расскажем о несомненных преимуществах такой техники и ее недостатках, а также посоветуем на что обращать внимание при ее покупке.
Что это за прибор?
Под поверхностью плиты расположены катушки индуктивности.
При прохождении по ним электротока образуется электромагнитное поле, которое создает вихревые токи в расположенной рядом посуде из ферромагнитных материалов.
Причин популярности таких плит у профессиональных поваров сразу несколько:
- К примеру, такая варочная панель очень быстро достигает нужной для готовки температуры. Что важно, тепло идет не на обогрев самих конфорок, а непосредственно на разогревание стоящей на поверхности посуды. Эта изюминка в механизме делает индукционный тип одним из самых энергосберегающих.
- К тому же несчастных случаев на кухне с таким прибором гораздо меньше, ведь случайно обжечься о плиту невозможно. Да и очищать загрязнения на гладкой поверхности можно прямо во время кулинарного процесса, любые пятна легко удаляются при помощи влажной тряпки или обычного общего средства.
В свою очередь, после отключения питания устройство также быстро становится холодным. То есть оставленные на панели уже готовые блюда точно не подгорят.
Если сравнивать типы плит, то газовые наверняка обойдутся дешевле, к тому же они не настолько боятся падения на поверхность тяжелых предметов. Но индукционный тип выше по КПД почти в два раза, к тому же от него не появляется нагар и копоть на стенах.
Обычная электрическая панель также доступнее по цене и при ее использовании не нужно подбирать специальную посуду. Однако, у индукционных ниже расход электроэнергии, к тому же их проще мыть.
Описание, характеристики и функции
На рынке найдете массу таких устройств. Останется только выбрать из встраиваемых панелей или отдельно стоящих плит любых размеров и цветов. Число конфорок также может быть любым.
К примеру, для полноразмерных нужно будет искать подходящее место на кухне, ведь это отдельно стоящее устройство с духовым шкафом и конфорками.
А вот независимую варочную панель можно встроить прямо в столешницу, где это будет удобно повару.
Портативная мобильная плитка с одной-двумя конфорками подойдет для выездной кухни – для готовки в мини-фургоне, а для большого ресторана нужна промышленная плита с 4, 5, 6 или даже 7 конфорками.
Основные параметры индукционных плит:
- КПД оборудования — до 90%;
- температура поверхности — не более 60 градусов (нагрев от горячей посуды);
- частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
- мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
- число конфорок — от 1 для переносных моделей до 5–7 для коммерческой техники;
- управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
- поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.
Профессиональная индукционная 1,4-х конфорочная и иная плита для ресторана позволяет готовить блюда невероятно вкусными и сохранять полезные свойства продуктов. Все благодаря практически мгновенному нагреву и удобному управлению оборудованием.
К встроенным функциям таких плит относят автоматическое отключение конфорок, если на них долгое время нет посуды. Есть и самостоятельное отключение в случае попадания жидкости на панель во время готовки.
Стараясь угодить пользователю, производители добавляют все больше и больше новых возможностей.
К примеру, почти во всех моделях теперь присутствует функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Пригодится она, если понадобится ускорить приготовление блюда.
Еще одна приятная неожиданность – автоматическое определение занятой посудой конфорки. Плюс можно обойтись и без подогрева, включив режим поддержания тепла и оставив еду на плите. А общая заданная температура приготовления здесь поддерживается с особой точностью.
Перед покупкой хорошенькой обдумайте, какие именно функции плиты будут вам точно полезны. Вариантов может быть много, но каждая из дополнительных возможностей повлечет за собой и рост общего ценника товара. Зачем переплачивать, если какими-то из них на практичке не будете пользоваться?
Какой прибор купить для кафе и ресторана: б/у или новый?
Как вы уже поняли, стоимость индукционных плит на порядок выше, чем у обычных электрических и газовых. Поэтому если есть средства и желание, то достаточно выбрать вариант из предложенных в магазинах. Разумеется, каждое из устройств будет с гарантийным талоном.
Но есть и второй вариант. Так, некоторые владельцы ресторанов периодически покупают технику б/у. Зачастую появляется она после закрытия тех или иных заведений общепита. Бывает буквально через пару месяцев после их открытия. То есть плиты здесь почти новые, а вот цена, скорее всего, окажется весьма приятной. В среднем скидка составляет до 50% от первоначальной стоимости.
Правда, есть здесь и подводные камни. На проверку самого устройства нужно будет потратить время. Как минимум найти мастера, который проведет диагностику. Плюс нет никаких гарантий, что купленная уже после оценки профессионалом техника прослужит долго. А вот сдать ее в ремонт по гарантии тут уже не получится, как и обратиться за заменой в случае обнаружения какого-либо брака спустя пару недель использования.
Как выбрать профессиональное оборудование?
Собираясь купить такой нужный для кухни заведения прибор, стоит обратить внимание на его габариты и количество конфорок.
Оба эти параметра разняться в зависимости от конкретной кухни — ее площади, свободного места и количества занятого готовкой персонала.
- Настольное оборудование удобно и компактно, но все же имеет малую мощность. То есть у такого прибора и производительность будет меньше. Он вполне подойдет для небольших предприятий общественного питания. А вот для крупных ресторанов все же лучше запастись стационарными плитами с духовым шкафом. Тогда не придется волноваться, что повар не успеет обработать все заказы посетителей.
- Для напольных вариантов стоит подыскать специальное место в помещении. Правда, для нестандартных команд можно найти и мобильные варианты профессиональных плит, где есть специальные колесики для передвижения плиты по всей кухне.
- Рабочая зона плиты насчитывает от одной до шести конфорок. Опять же выбирается в зависимости от задач повара. У крупных заведений плиты большие, и вообще их бывает даже несколько.
- Варочная панель может быть гладкой или вогнутой в местах размещения конфорок. Для понимания, на последних довольно удобно готовить блюда азиатской кухни, для которых нужна сковорода с выпуклым дном.
- Еще один важный момент – число режимов регулировки мощности. Чтобы точнее настраивать температуру, в среднем понадобится от 12 до 20 режимов.
- Плюс плита должна иметь хотя бы три уровня нагревания конфорок. Так появится возможность готовить одновременно несколько различных блюд. А чтобы уход за устройством был проще, дверца его духовки и панели должны сниматься.
Покупая оборудование для кухни своего заведения, необходимо подготовиться и изучить все возможные вводные. К примеру, пообщаться с поваром, чьей вотчиной будет это место. Плюс точно знать площадь помещения и расстановку уже имеющегося там оборудования.