Во многих сферах производства необходимо использование холодильного оборудования для поддержания определенного температурного режима, для проведения технологических процессов, для длительного хранения при низких температурах различных материалов, веществ и товаров. Поэтому на производствах используют специальное промышленное холодильное оборудование, которое имеет свои особенности.
Что это такое?
Главным преимуществом установок такого класса является их способность создавать рабочие температуры в диапазоне от -150 до +10 градусов.
Эти системы предназначены для работы в жестких условиях, а их комплектующие имеют высокую степень надежности.
Главный принцип работы таких холодильных установок заключается в переносе энергии от теплоотдатчика к теплоприемнику (принцип теплового насоса). Зачастую теплоотдатчиком является окружающая среда, а в роли теплоприемника выступает холодильный агент (хладагент), представляющее собой вещество, закипающее при давлении в 1 атм и значительно отличающейся от значения внешней среды температуре.
Справка. Зачастую в качестве холодильных агентов используют такие вещества, как аммиак, фреон, элегаз и некоторые углеводороды.
Холодильное оборудование, используемое в промышленных целях, состоит из следующих компонентов:
- конденсатора;
- компрессора;
- испарителя;
- регулятора потока;
- вентилятора;
- соленоидного клапана;
- реверсивного клапана;
- холодильной камеры.
Пары хладагента всасываются в конденсатор, и там повышается их давление и температура. После, поступая в компрессор, вещество сжимается до рабочего объема.
Затем в конденсаторе нагретые пары хладагента охлаждаются, а выделяемая тепловая энергия передается в окружающую среду.
В испарителе осуществляется обмен тепловой энергией между охлаждаемой окружающей средой и парообразным холодильным агентом. Холодильные установки, применяемые в промышленности, подразделяют на:
- компрессионные – в качестве хладагента используется фреон или аммиак, т.к. температуропоглощение веществ более эффективно, а сжатия осуществляется компрессорными или турбокомпрессорными блоками;
- абсорбционные – конденсируют холодильный агент с помощью вещества-абсорбента, находящегося в твердом или жидком состоянии, из которого при нагреве под более высоким парциальным давлением испаряется рабочее вещество.
Холодильные системы компрессорного типа могут быть с открытым, полугерметичным и герметичным типом компрессора, а система охлаждения может быть основана на использовании воздуха или воды. Абсорбционные установки имеют большие габариты и вес и нуждаются в большем количестве воды, но при этом их конструкция более проста, бесшумны в работе и надежны.
Важно! Такие системы охлаждения могут использовать тепловую энергию или для выброса ее в окружающую среду, или для выброса ее в производственное помещение, или для ее рекуперации, т.е. перенаправлении в место, где она необходима.
Характеристики и цены при продаже
Стоимость промышленных холодильных систем зависит от вида. Оборудование может быть предназначено для:
- охлаждения продуктов, препаратов или изделий – от 75 000 рублей;
- заморозки материалов или пищевых продуктов – от 85 000 рублей;
- шоковой заморозки продовольственных продуктов – от 250 000 рублей;
- охлаждения центральных систем производства – от 300 000 рублей;
- использования холода в отрасли (холодильные установки) – от 90 000 рублей;
- хранения пищевых и промышленных продуктов – от 140 000 рублей;
- охлаждения промышленной и бытовой воды (чиллеры) – от 110 000 рублей;
- охлаждения молочной продукции на заводах и фермах – от 130 000 рублей;
- образование в быту и промышленности льда (льдогенераторы) – от 44 000 рублей.
Стоимость функции автоматического контроля и управления составляет от 25 000 рублей. Также дополнительно потребуется оплатить сборку и монтаж этих установок, которые оцениваются отдельно и прописываются в проектной или технической документации.
Виды производственных установок
В промышленности применяются следующие виды холодильного оборудования:
- промышленный агрегат для охлаждения воды (градирни);
- низко- и среднетемпературная холодильная камера;
- чиллер и система производственной вентиляции;
- льдогенератор;
- устройство централизованного холодоснабжения помещения;
- шкаф или камера шоковой заморозки;
- морозильный туннель;
- сплит-система для промышленного кондиционирования.
Выбирая охладительные установки, рекомендуется ориентироваться на их технические параметры: максимальная величина тепловыделения и ее динамика во время смены на производстве. Также следует определить направление вывода тепла и возможность дублировать всю охладительную систему.
Область применения
Холодильное оборудование необходимо во многих отраслях промышленности: пищевой, сельскохозяйственной, химической, технической и др. Такие системы необходимы:
- для поддержания температурного режима;
- для сохранения качества продукции и веществ;
- для проведения технологических процессов.
В настоящее время охладительные системы используют:
- На птицефабриках для охлаждения и хранения продукции (окороков, четвертей, целых тушек).
- На мясоперерабатывающих предприятиях для хранения, охлаждения и заморозки продуктов.
- На молочных заводах и фермах для хранения и охлаждения молока и другой продукции.
- На судах и заводах по переработке рыбы для хранения и заморозке продуктов.
- В цехах, мастерских и крупных предприятиях для охлаждения воздуха и поддержания необходимых низких температур.
- В магазинах и супермаркетах для производства холода в торговом оборудовании.
- На логистических объектах, складах, где хранится скоропортящаяся продукция.
- На хлебокомбинатах и в кондитерских цехах для хранения и охлаждения продуктов.
- В научных организациях для поддержания низких температур в помещениях, хранения и охлаждения материалов.
- В фармацевтических компаниях для хранения веществ.
- На предприятиях с полным производственным циклом, где необходимы охладительные жидкости.
Практически ни одна отрасль промышленности не обходится без охладительных установок, особенно в них нуждаются пищевая, медицинская и производственная сферы. Холодильное оборудование для промышленности обладает более сложной конструкцией, высокой надежностью комплектующих и габаритами. Поэтому при выборе систем охлаждения для производства важно учитывать все тонкости и нюансы.