Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Про тепловое оборудование

Жарка — самый древний метод приготовления пищи с помощью термической обработки. Благодаря ей вкус мясных и овощных блюд раскрывается, становится особенно ярким. Поэтому производители бытовой техники из года в год совершенствуют всевозможные устройства и приспособления для жарки. Одно из основных — это гриль.

Угольный

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Классическим вариантом является — угольный гриль. Он самый понятный и поэтому популярный. В качестве топлива здесь используется уголь, который кладут в чашу, где ему предстоит тлеть в течение долгого времени для обеспечения необходимой температуры для жарки. Еда кладется на специальную решетку.

Считается, что изобретателем такого вида гриля выступил мистер Вебер, который якобы разрезал пополам морской буек и получил основание и крышку.

С первого взгляда, кажется, что принцип очень похож на простой мангал, однако между ними есть значительная разница. Угольный гриль имеет крышку, под которой пища готовится почти как в духовке, то есть происходит равномерное распределение жара. На мангале продукты пекутся только снизу, из-за этого их постоянно переворачивают.

Получить каталог кухонного оборудования

Температуру внутри можно регулировать с помощью специальных клапанов, которые находятся в основании гриля и на крышке. Они увеличивают поддув кислорода, в результате чего растет температура.

Керамические или камадо

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Эти приспособления считаются наилучшими. Работают так же, как и металлические, однако сам материал, из которого они изготовлены, сильно влияет на вкус продуктов, значительно его улучшая. Керамика помогает сохранить пищу свежей, не пересушивает, задерживает сок.

Принцип действия похож на тандыр, где весь жар собирается под куполом из глины. Керамические грили используют самые лучшие рестораны по всему миру.

Один из главных плюсов гриля-камадо: им можно пользоваться и зимой — он практически не теряет температуру. Кроме этого, за ними легче ухаживать — хорошо смывается нагар и жир.

В России продаются американские грили — Big Green Egg и Primo. Их различие состоит в форме чаши и наборе аксессуаров.

Лучшие модели этих компаний:

  • Primo Oval XL All in One;
  • Big Green Egg Large Egg.

Популярные производители

На сегодня ведущие производители угольных грилей:

  • Weber;
  • Napoleon;
  • Char-Broil;
  • Broil-King.

Weber

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Weber — американская компания, выпускающая округлые грили. Именно ее хозяин — Джордж Стивен когда-то разрезал морской буй и начал производство. Оборудование этой компании удобное и многофункциональное: на нем можно жарить, запекать и коптить. Существует несколько линеек оборудования: от простой серии Weber Q до серьезных профессиональных — Genesis и Summit.

Для удобства есть дополнительные функции:

  • поверхности для разделывания продуктов;
  • боковые горелки для приготовления соусов и гарниров;
  • вертела.

Видео-обзор на работу гриля Weber:

Napoleon

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Получить каталог кухонного оборудования

Napoleon — производитель из Канады. Его изделия совмещают в себе: высокие технологии, надежность, многофункциональность и лаконичный дизайн. Грили этой компании дополнительно оснащены керамическими горелками SIZZLE ZONE, благодаря которым температура может подняться до 800 °C. Лучшая модель — Napoleon Pro 605.

Видео-обзор на работу гриля Napoleon:

Char-Broil

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Известный американский бренд, являющийся отделением компании W.C. Bradley Co. Его угольные грили и большое количество аксессуаров для гриллинга признаются во всем мире. Компания постоянно внедряет всевозможные инновации, например, технология — TRU-INFRARED, которая помогает получить более сочную прожарку на 30–50%.

Видео-обзор на работу гриля Char-Broil:

Broil King

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройства

Broil King — канадская компания, работает с грилями с 1986 года. Выпускает изделия премиум-класса: надежные, удобные и безопасные. От остальных производителей отличается применением современных технологий:

  • горелки Dual-Tube равномерно распределяют тепло;
  • система Sure-Lite поможет зажечь гриль даже в плохую погоду;
  • система Flav-R-Wave улавливает и испаряет капли жира и сока.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Как выбрать конструкцию на углях?

При выборе необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Величина жаровни. От ее размера зависит, сколько блюд возможно приготовить одновременно. Например, если размер решетки: 47 на 64 см, то получится пожарить единоразово 4 курицы или 18 бургеров.
  2. Материал, из которого изготовлено устройство:
    • мелалл — прочный, легкий, но ржавеет;
    • керамика — хорошо держит тепло, не ржавеет, но хрупкая.
  3. Высота всей конструкции. От этой характеристики зависит: придется ли повару постоянно наклоняться при готовке. Высота бывает в промежутке 40—120 см.
  4. Материал, из которого изготовлена решетка. То есть та самая рабочая поверхность, на которую кладут продукты бывает из чугуна или нержавеющей стали. Чугун более тяжелый, однако никогда не деформируется в процессе нагрева.
  5. Общий вес гриля. Вообще масса всех подобных устройств варьируется от 6 до 100 кг. Поэтому нужно подумать — будет ли необходимость транспортировки этого агрегата.
  6. Другие функции. Любой гриль, в зависимости от производителя и модели имеет различные дополнительные функции, которые будут полезны. Например:
    • может регулироваться высота расположения решеток — это нужно при закладке больших кусков мяса;
    • наличие откидных столиков по бокам для хранения вилок и других инструментов;
    • может быть подставка снизу, на которую кладут уголь или кочергу;
    • колесики позволяют передвинуть гриль;
    • наличие термометра поможет знать температуру внутри для точного приготовления по рецепту;
    • жароотсекатель — безопасность (при открытии крышки нельзя обжечься).

Видео о том, что нужно учесть при выборе угольного гриля:

Дополнительная информация

Почему нужно выбирать профессиональный угольный гриль: преимущества устройстваСуществует еще одна форма гриля — в виде бочки. Его изобрели рыбаки в порту, которые распилили пополам бочку из-под масла Shell. Эту вариацию так и называют — барел, то есть бочка. Она не пользуется большой популярностью, однако в таком виде создают грили-коптильни (смокеры), в которых, кроме всего прочего, можно коптить продукты двумя способами: холодным и горячим. В России популярны такие изделия фирмы Marshall.

Во время использования угольного гриля нужно обращать внимание на качество угля: как быстро он может прогореть и насколько сильный дает жар. Эти характеристики варьируются у различных марок, поэтому найти наилучший для себя, можно только с помощью опытов. Рекомендовано брать крупный уголь, так его использование будет экономичным, а прогрев равномерным.

Мелкий уголь прогорит быстро, а тепло будет распределено неравномерно.

Чтобы пользоваться угольным грилем на предприятии, нужно установить отдельный дымоход, хороший гидрофильтр и искрогаситель.

Ценовой сегмент

Стационарные грили для ресторанов премиум-класса продаются по цене — от 100 тысяч рублей. Примеры лучших приборов с ценами:

  • PRIMO OVAL XL ALL IN ONE — 309 000 рублей;
  • KAMADO JOE BIG JOE — 164 900 рублей;
  • BIG GREEN EGG LARGE EGG — 160 900 рублей;
  • NAPOLEON PRO 605 — 159 900 рублей;
  • MONOLITH JUNIOR 201021 — 54 900 рублей;
  • WEBER PERFORMER ORIGINAL GBS — 38 400 рублей.

Итого, следуя вышеперечисленным правилам выбора, можно приобрести полезное и надежное устройство, послужащее бизнесу многие годы. Главное, точно представлять предполагаемый объем готовки и дополнительные функции, которые могут пригодиться. А также необходимо следовать правилам безопасности.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий