Для успешной ресторанной деятельности необходима комплектация кухни современными приспособлениями и инновационными устройствами, в том числе профессиональными электрическими грилями.
Наличие в заведении общественного питания качественного оборудования для приготовления блюд на гриле, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и максимальным сохранением полезных веществ в продуктах после термообработки, позволяет разнообразить меню и привлекать посетителей здоровым питанием.
Гриль-оборудование для ресторанов, кафе, баров
Гриль – это разновидность кухонного оборудования для термообработки продуктов с помощью нагревательных элементов. Это удобное устройство для приготовления огромного ассортимента блюд из мяса, рыбы или овощей, которые пользуются необычайным спросом в меню ресторанов, кафе и столовых, благодаря особенному аромату и вкусу.
Существует большое многообразие модификаций электрических грилей, но для использования такого оборудования в гриль-барах, ресторанах, иных местах общепита лучше всего подходят профессиональные моделям. Они отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, долговечностью и многофункциональностью.
Повышенная мощность и высокие технические характеристики позволяют выбирать и настраивать оптимальные режимы приготовления блюд и значительно экономить время, не снижая качества готовой еды.
Описание и характеристики печи-гриль
Профессиональные электрические грили обладают преимущественными особенностями:
- возможность выбора широкого диапазона температурных режимов и их контроля;
- наличие нескольких вариантов насадок для разных блюд;
- легкость в применении и обслуживании;
- оснащенность встроенными термометрами для удобного и точного контроля;
- большая мощность, позволяющая ускорять нагрев поверхности и сокращать время приготовления;
- использование качественных термостойких материалов, из которых изготовлен прибор;
- многофункциональность;
- габариты и размеры в соответствии с возможностями кухонного помещения;
- нетоксичные и качественные материалы изготовления;
- наличие дополнительных опций (вертела, подставок, насадок);
- большой расход электроэнергии;
- возможность не только приготовления, но и подогрева пищи;
- большая безопасность, чем у газовых грилей;
- высокая стоимость.
Различают несколько основных видов профессиональных электрогрилей:
- Контактные – устройства, в которых продукты соприкасаются с нагревательными поверхностями гладкой, рифленой или комбинированной формы в процессе приготовления, а термическая обработка осуществляется с помощью ТЭНов.
Подразделяются на:
- прижимные (пресс-грили) – продукты зажимаются между верхней и нижней створками;
- роликовые – оснащенные роликами непрерывного вращения, между которыми готовится пища;
- лавовые – с дополнительным оборудованием в виде вулканических камней для получения аромата,схожего с использованием открытого огня;
- саламандеры – для подогрева и мягкой обработки продуктов;
- вапо – с обработкой пищи горячим паром.
- Бесконтактные – приборы, где приготовление пищи происходит за счет циркуляции разогретого воздуха, без прямого контакта с жарочными поверхностями, и продукты разполагаются на вертелах или в корзинах внутри тепловой камеры; бывают шампурного, вертикального и карусельного типов.
- Настольные (переносные) – компактные модели занимающие небольшое пространство.
- Напольные (стационарные) – крупногабаритные варианты для приготовления пищи на открытом воздухе.
- Встраиваемые – подходящие для любых кухонь.
- Односторонние – с одной поверхностью для жарки, где продукты нужно переворачивать во время приготовления.
- Двухсторонние – с двумя жарояными плоскостями, расположенными сверху и снизу, для одновременной двухсторонней обработки пищи.
- Узкоспециализированные – с одним вариантом панели для приготовления конкретного блюда.
- Универсальные – с несколькими поверхностями для создания нескольких видов блюд.
Электрические грили относятся к пожароопасному оборудованию, поэтому необходимо строго соблюдать все меры по их безопасной эксплуатации, не перемещать и не оставлять без присмотра во включенном состоянии и не располагать легковоспламеняющиеся предметы и жидкости вблизи работающих приборов.
Какое устройство выбрать и купить?
Для оптимального выбора электрогриля рекомендуется учитывать несколько условий и параметров:
- площадь кухонного помещения заведения общепита;
- общие производственные мощности ресторана, столовой или кафе;
- предполагаемое местонахождение устройства;
- спрос на блюда, приготовленные на гриле;
- количество посетителей;
- отзывы и советы людей, совершивших покупку.
При покупке профессионального гриля следует учесть следующие нюансы:
- тип устройства, подходящий для конкретных задач;
- мощность – от 2000 Вт (чем больше, тем быстрее нагрев и более качественная прожарка);
- габариты и размеры – в соответствии с потребностями и особенностями заведения;
- вид управления – электронное или электромеханическое;
- качество материала изготовления жарочной поверхности и ручек прибора;
- наличие прочного и устойчивого к внешним воздействиям антипригарного покрытия;
- возможность простого и многовариантного регулирования температурного режима;
- количество прижимных плоскостей (наличие двух сокращает расход электроэнергии и время приготовления);
- скорость нагрева панели;
- возможность легкого очищения;
- наличие таймера автоматической настройки верхней пластины – для приготовления продуктов разной толщины;
- обязательное присутствие на устройстве защиты от перегрева и возгорания;
- количество потребляемой энергии;
- комплектация – прилагаемые дополнительные приспособления (насадки, вертела и другие), расширяющие возможности устройства;
- соответствие приборов сертификатам и стандартам качества.
Лучше всего отдать предпочтение известным и проверенным производителям этих устройств, которые гарантируют качество и обладают безупречной репутацией по отзывам покупателей.
От чего зависит цена?
Стоимость электрических грилей для профессионального приготовления еды зависит от нескольких факторов:
- вида и технических характеристик прибора;
- наличия дополнительных опций;
- марки оборудования, известности бренда компании-производителя;
- функциональных возможностей модели;
- заявленной мощности устройства;
- размеров жарочных поверхностей и общих габаритов изделия;
- конструктивных особенностей.
Профессиональные электрические грили являются современным оснащением ресторанов, кафе, баров и других мест общественного питания. Приготовление вкусной и здоровой пищи неизменно привлекает большое количество посетителей и повышает популярность заведения.