Устройство и правила эксплуатации холодильного оборудования

Про холодильное оборудование

Чтобы холодильное оборудование функционировало исправно, к нему нужно относиться как можно бережнее и придерживаться определенных правил. Разберем принцип его работы, а также основные нюансы, при соблюдении которых установка прослужит гораздо дольше.

Устройство установки

Устройство и правила эксплуатации холодильного оборудованияСостоит машина из таких основных элементов:

  • компрессор, ресивер и пускозащитная аппаратура;
  • конденсатор;
  • испаритель;
  • фильтра-осушитель;
  • соленоидный и терморегулирующий вентили;
  • медные трубопроводы;
  • щит и блоки управления.

Все вместе они образуют замкнутую герметичную систему, которая заполнена холодильным агентом. В свою очередь, испарители и конденсаторы охлаждаются с помощью вентиляторов. Соединительные трубки устройства выполнены из меди, а ребра конденсатора сделаны из сплава на основе алюминия.

Принцип работы

Как же работает холодильная установка? Если кратно, то устройство поглощает тепло при испарении жидкости. Это непрерывный процесс. Происходит это так.

Получить каталог кухонного оборудования

Хладагент вскипает в испарителе, при этом он интенсивно поглощает тепло. Для его отвода применяется конденсатор. В свою очередь, компрессор удаляет пары хладагента из испарителя и создает необходимое для их конденсации давление. За подачей жидкого холодильного агента в испаритель следит специальный регулятор.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Правила эксплуатации и техобслуживание

Чтобы прибор работал как часы, оборудованию должны обеспечивать обязательные условия. Для начала монтаж холодильной установки обязан производить только соответствующий специалист, с определенными навыками и инструментами. Плюс не обойтись без надежного заземления устройства.

Устройство и правила эксплуатации холодильного оборудованияТакже не стоит забывать, что устанавливают такое оборудование обязательно в сухом месте. Прямых лучше не должно быть, как и близко стоящих отопительных приборов. Все они обязаны находиться как минимум в двух метрах от машины.

Температура в помещении, где будет стоять холодильное оборудование, не может подниматься выше 28 градусов. Если же это все-так произойдет, время работы установки вырастет, как и расход электроэнергии. В результате серьезно уменьшится срок службы компрессора.

Лучше не экономить на системе кондиционирования потому что это точно позже приведет к значительным тратам на ремонт холодильного установки.

Дальше по инструкции. За техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации придется следить специально назначенному на эту работу человеку. Не стоит пускать все на самотек. Как показывает практика, это чревато.

Причем ответственный сотрудник перед началом работы должен обязательно подготовиться. К примеру, ознакомиться со строением устройства, а также принципом его работы. Также попробовать включить и выключить прибор, чтобы понимать, как это делается.

Получить каталог кухонного оборудования

В зону его ответственности также включается контроль технического и санитарного состояния установки, соблюдение персоналом техники безопасности. А если понадобится, именно он обязан знать основы оказания первой медицинской помощи пострадавшим из-за неправильной работы оборудования.

Важно и то, как будет пользоваться прибором персонал. К примеру, продукты должны храниться на специально для этого установленных полках, которые ни в коем случае нельзя застилать бумагой. Стеллажи лучше размещать друг от друга с зазорами хотя бы в 100 мм. Все это поможет воздуху лучше циркулировать, а значит, не произойдет его застоя.

Устройство и правила эксплуатации холодильного оборудованияПричем между стеной холодильника, испарителем и датчиками также необходимо расстояние. Как считают специалисты, точно не меньше 300 мм.

Нужно строго придерживаться режима хранения продуктов. К примеру, загружать провизию следует после достижения требуемой температуры в холодильной машине.

Не забывайте, что горячим блюдам и другим теплым продуктам перед отправлением в камеру дают остыть до температуры окружающего воздуха.

Плюс необходимо следить за уровнями компрессорного масла и хладагента, состоянием испарителя, герметичностью трубопроводов. Дверь должна плотно прилегать по всему периметру. В закрытом состоянии не допускаются даже щели, в которые сможет пройти полоска бумаги шириной 100 мм.

Губительна для работы оборудования и пыль. Сильнее всего она влияет на машины с воздушным охлаждением. Поэтому периодически необходимо проводить чистку конденсаторов и продувку устройства. Не надо забывать и о периодической санитарной обработке внутренних поверхностей камеры.

Предстоит контролировать и номинальную электрическую мощность питающей энергосети, чтобы избежать скачков напряжений. К тому же к автомату, от которого запитана машина, не должны быть подключены другие приборы.

Меры безопасности

  • Чтобы эксплуатация оборудования была безопасной, не стоит давать регулировать его параметры сотрудникам, не прошедшим специальный инструктаж.
  • Плюс в процессе работы агрегата точно нельзя касаться его вращающихся частей.
  • Еще одной частой ошибкой является желание удалить с испарителя иней с помощью ножей или скребков.Любое механическое вмешательство можно легко повредить сложную машину.
  • Не разрешается и загромождать холодильное оборудование, подступы и проходы к нему посторонними предметами. Иначе есть риск создать серьезные помехи нормальной циркуляции воздуха.

Если установка начала работать неправильно, ее рекомендуют сразу же отключить. К примеру, если функционирующая в автоматическом режиме машине неожиданно повысила температуру или и вовсе сама выключилась и долгое время не включается, это точно должно насторожить.

Срок службы

Устройство и правила эксплуатации холодильного оборудованияОдним из самых дорогостоящих элементов холодильной установки является ее компрессор, именно он зачастую и приходит в негодность. Нередко это случается по вине эксплуатирующего оборудование персонала.

Максимальный же срок службы холодильных машин составляет не менее 30 лет. Как выяснилось, повышенный рабочий ресурс имеют герметические спиральные компрессоры, все из-за низкого уровня вибрации и шума.

Обслуживание и ремонт таких сложных технических систем как холодильные установки нельзя доверять неподготовленным мастерам. Производить такие работы могут только имеющие необходимую квалификацию и опыт специалисты.

Сколько прослужит холодильное оборудование без поломок и ремонта зависит от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте и использования по прямому назначению. Если все будет сделано правильно, то и прибор не подведет – будет функционировать без перебоев и точно поддерживать заданные температурные режимы.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий