Промышленный и бытовой рынок представлен широким выбором профессионального теплового оборудования для приготовления и обработки пищи.
Основные аппараты, которые наиболее часто встречаются в заведениях общественного питания, рассчитаны на многофункциональное исполнение, что позволяет выполнять сразу несколько операций (готовка сверху, жарочные шкафы). Это позволяет делать выбор плит для ресторана по необходимым параметрам, эффективности и стоимости.
Кухонное оборудование
В ресторанном бизнесе укомплектованием помещений занимается владелец заведения, его администратор или помощник. Перед приобретением оборудования потребуется изучить:
- параметры помещения (кухни);
- подводимые коммуникации (газ проводимый или баллонный, электричество);
- наличие вытяжки либо встроенный вариант;
- объем приготовления.
Основываясь на этом, владелец выбирает промышленную плиту согласно необходимым параметрам и в желаемом ценовом диапазоне.
Как выбрать и купить промышленную?
Проблема приобретения плиты для приготовления пищи в общественном заведении не ограничивается размерами и типом оборудования.
В профессиональных ресторанах плиты чаще всего используются для готовки на верху, встроенный духовой шкаф не всегда раcсчитан для выпекания и жарки (для этого используется отдельное оборудование).
Выбор промышленного оборудования производится на основании нескольких факторов, которые является приоритетными для владельца заведения общественного питания:
- Вид готовки — жарка и приготовление на комфорках, печь.
- Вид установки — напольный с подставкой или настольный вариант.
- Объем приготовления — зависит от количества клиентов, на который расcчитывает владелец ресторана.
- Количество комфорок — для небольшого заведения достаточно 2-х конфорочной плиты, на 4 коyфорки и более требуется определенная площадь помещения согласно пожарной безопасности. Если установка позволяет, то приобретается несколько плит.
- Способ подачи энергии. Коммуникации для подключения плиты являются наиболее важным моментом при выборе и дальнейшей установки оборудования. Так электрические варианты потребляют много энергии, нежели профессиональные газовые. Однако первые являются безопаснее в плане использования.
- Индукционное оборудование имеет ряд преимуществ, однако нечасто используется в больших ресторанах. Данные плиты не имеют конфорок, их поверхность не нагревается, при этом они высокоэффективны, экономичны. Единственный их недостаток – это высокая стоимость и дополнительное приобретение подходящей посуды.
Так, наиболее популярными марками в России признаны следующие:
- MosHoReCa;
- Gemlux;
- GASTRORAG;
- Hurakan;
- Blanco;
- Airhot;
- Foodatlas;
- Tecnoinox;
- Тулаторгтехника;
- Марихолодмаш.
Данные производители специализируются на изготовлении качественного теплового оборудования для заведений общего питания, что во многом отличает их от качества и производительности бытовой техники для частного использования.
Также на сайтах и в магазине указанных марок можно приобрести подходящие элементы и посуду для каждого вида техники. После учета данных параметров стоит обратить внимание на стоимость. Она отличается для каждой фирмы и варианта оборудования при одинаковых характеристиках.
От чего зависит цена?
Цена профессионального оборудования складывается из следующих параметров:
- Материал изготовления — жаропрочный металл.
- Наличие контролеров (сильно влияет на стоимость и безопасность использования) — встроенный газоконтролен способен во время уберечь плиту и кухни от пожара.
- Стиль – дороже владельцу ресторана обойдется техника исполненная по определённому стилю, однако для кухни заведения, если это не принципиально, лучше выбирать простые в оформлении варианты.
- Производитель — цену во многом увеличивает качество отделки корпуса, наличие внутренних элементов. В дорогих плитах используются наиболее прочные элементы, современные сплавы металлов, что во многом увеличивает срок службы.
Справка. В любой фирме имеются менеджеры, которые проводят бесплатные консультации по продаваемому оборудованию. Если выбор останавливается на профессиональном оборудовании, то его необходимо приобретать у крупного производителя знакомой фирмы.
Почему лучше купить оснащенную духовкой?
Наличие встроенного духового шкафа зависит от меню и нагрузки ресторана. При частой потребности в запекании продуктов, томлении лучше приобрести отдельное оборудование — пароэлектроника, духовой шкаф, гриль и т. п. В плите духовой шкаф устроен традиционным способом и позволяет статично приготавливать пищу верхним и нижним подогревом. В некоторых плитах также имеется функция:
- гриля;
- конвенции;
- разморозки;
- и выпечки.
Покупка теплового оборудования, оснащенного духовкой, дает преимущество следующим заведениям:
- малогабаритные кафе и рестораны;
- если нет необходимости в отдельном шкафе для запекания;
- дешевизна;
- возможность купить сразу два вида техники (плита и шкаф);
- укомплектованность (нет необходимости искать дополнительное место для плиты и шкафа).
Оборудование, оснащенное дополнительными функциями, позволяет повысить производительность ресторана, скорость готовки и эффективность распределения процесса готовки.
Эффективная эксплуатация
Долгосрочность и сохранность оборудования зависит от следующих факторов:
- эффективность эксплуатации;
- качественное обслуживание.
Эффективное использование плиты производится согласно соблюдению правил эксплуатации электрического или газового оборудования:
- Визуальная проверка состояния плиты.- отсутствие трещин, сколов. Все трубы и провода надежно установлены.
- Использование плиты по назначению.
- Использование посуды в соответствии с ее назначением и жаростойкостью.
- Ежедневное обслуживание (уборка) после приготовления пищи. Для плит производится влажная уборка моющими и чистящими средствами.
- Соблюдение правил по пожарной безопасности (касается одежды, в которой готовят, приборов для пищи и кастрюль/сковородок).
Внимание! При неукоснительном исполнении требований эксплуатации введенных в инструкции к плите, оборудование прослужит исправно и дольше гарантийного срока.
Выбор теплового оборудования для ресторана — вопрос индивидуальный, он зависит от многочисленных параметров, начиная с площади кухни, объемом приготовления, заканчивая оформлением. Консультирование менеджерами компаний производителей может раскрыть перед покупателем весь спектр функционала и инструментов, встроенных в плиту, подобрать наиболее выгодный вариант.