Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?

Про тепловое оборудование

Разнообразие бытовой, в том числе кухонной техники в наше время настолько велико, что посещение магазина бывает похоже на эксскурсию в фантастическое будущее. На полках сверкает множество таинственных агрегатов с непонятными названиями и предназначением. Один из них — пароконвектомат бытовой.

Пароконвектомат — это вид кухонного теплового оборудования, который использует для приготовления пищи различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции. Прибор настолько производителен и удобен в обслуживании, что его широко используют как профессиональное оборудование, позволяющее готовить в больших объемах для ресторанов, столовых и кафе.

Однако громоздкие профессиональные агрегаты неудобны для использования на небольших кухнях. Мы сегодня будем подбирать прибор бытовой, который поместится на обычной домашней кухне.

Печь-конвектомат с функцией пара с расстоечным отсеком и без него

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?Любой пароконвектомат должен иметь базовые функции:

Получить каталог кухонного оборудования
  1. Приготовление на пару.
  2. Жарка или выпечка с использованием конвекции (принудительной циркуляции горячего воздуха) при отсутствии пара.
  3. Низкотемпературный пар для приготовления здорового питания.
  4. Регенерация.

В некоторых моделях применяется комбинированый способ приготовления, когда происходит одновременное использование пара и горячего воздуха.

При помощи прибора продукты можно:

  • обжарить;
  • потушить;
  • припустить;
  • запечь;
  • сварить на пару;
  • закоптить;
  • сделать расстойку;
  • выпечь;
  • разогреть.

Таким образом он один может заменить практически все кухонное оборудование.

В результате приобретения агрегата происходит многократное облегчение процесса приготовления пищи, сокращение затрачиваемого на это времени, снижение объема потребляемой энергии.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Как выбрать маленький бытовой жарочный шкаф для кухни?

При выборе устройства нужно понимать, что модели пароконвектоматов могут значительно отличаться.

По типу питания: 220 и 380 вольт

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?Приборы могут быть газовыми либо электрическими. От этого будет зависеть, будет ли нужен доступ к газовому оборудованию. Практически все небольшие бытовые модели являются электрическими. Перед покупкой важно уточнить, будет ли работать техника от обычной бытовой электросети в 220 вольт. Ведь некоторые из них требуют напряжения в 380 вольт.

Вне зависимости от типа питания подключение к электрической сети необходимо для функционирования системы управления.

По способу получения пара

Существуют два способа парообразования:

  1. Бойлерн требует большого количества воды, для этого необходимо подключение к водопроводу. Такой метод применим для крупных профессиональных агрегатов.
  2. Для небольших домашних моделей чаще используется инжекторный метод получения пара, при котором используется принцип распыления воды на нагретый ТЭН. Капли воды моментально испаряются, образуя пар.

    Причем в небольших моделях не обязательно подключение к системе водопровода, требующаяся для технических нужд и производства пара вода просто заливается в специально предусмотренный отсек.

Справка! Новейшие технологии теперь позволяют получать низкотемпературный пар без использования громоздкого бойлера при помощи инжекторного вспрыска.

По управлению

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?Делятся на 3 типа: механические, электронно-механические и электронные.

Получить каталог кухонного оборудования
  1. Механические устройства наиболее дешевы, но практически уже не производятся и не встречаются на рынке.
  2. Электромеханические модели с достаточно бюджетной ценой обладают рядом готовых программ, что облегчает процесс готовки.
  3. В приборах с электронным управлением процесс автоматизирован полностью. Многие оснащены щупами, готовыми рецептами и шаблонами, обладают памятью. Режимы приготовления выставляются с космической точностью, например, температуру — до долей градуса.

    Такой прибор поможет вкусно готовить даже тем, кто никогда этим не занимался, ведь последние модели позволяют скачивать рецепты из интернета.

По вместимости

Домашний пароконвектомат должен уместиться даже на кухонном столе. Поэтому выпускаются модели с загрузкой на 6 гастроемкостей (подносов), и даже мини-пароконвектоматы на 3 гастроемкости.

Модели и производители

Модели пароконвектоматов очень сильно отличаются по размерам, характеристикам и цене. Начнем с самых простых.

Китайский Eksi ESL 0412GM

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?

Страна-производитель: Китай.

Характеристики:

  • настольный;
  • пароувлажнение инжекторное;
  • три режима работы — электронагревание, конвекция и комбинированный;
  • управление электромеханическое;
  • 4 гастроемкости;
  • время работы таймера — 2 часа;
  • корпус из антикоррозийной полированной стали.

Итальянский духовой шкаф UNOX XECC-0523-E1R

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?

Страна-производитель: Италия.

Характеристики:

  • количество уровней — 5;
  • пароувлажнение инжекторное;
  • управление электронное, сенсорная панель;
  • автомойка, автоматическая очистка;
  • температурный режим — от 30 до 260 °С;
  • подключение — 220 В, 380 В.

Все дополнительные функции невозможно перечислить, вот наиболее важные:

  1. Конвекция 30-260 °C.
  2. Комбинированный режим конвекция + пар 35-260 °C.
  3. Смешанный режим пара и конвекции 35-260 °C.
  4. Приготовление блюд на пару 35-130 °C.
  5. Сухой воздух выпечки 30-260 °С.
  6. Использование датчика температуры.
  7. Способность запомнить 256 программ и другие.

Вот только некоторые технические характеристики:

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?

  • камера из нержавеющей стали;
  • внешние светодиодные лампы для освещения камеры (LED подсветка);
  • направляющие из нержавеющей стали;
  • большой водосборник;
  • автоматическая диагностика поломок;
  • ограничитель температуры для гарантии пожаробезопасности;
  • охлаждение дверцы;
  • экономное энергопотребление и т. д.

Преимущества профессиональных промышленных моделей для ресторана или столовой общепита

Преимущество профессиональных моделей последнего поколения состоит в том, что эта техника, изготовленная на уровне космических технологий, может заменить труд нескольких человек. Количество уровней, а значит готовящихся одновременно блюд в одном агрегате может доходить до 20. Повару остается только загрузить продукты и управлять сенсорными кнопками.

Стоимость в зависимости от габаритов и комплектации

Самые простые китайские модели для дома можно приобрести по цене от 40 тысяч рублей. Итальянские и немецкие образцы будут стоить от 200 тысяч. Цена профессионального оборудования для производства в зависимости от размера и комплектации начинается от 300 тысяч, и может достигать 2 миллионов рублей и выше.

Советы при выборе прибора производственного или для квартиры

Полезный прибор или дань моде? Что такое печь-конвектомат и как ее выбрать?Перед тем, как пойти в магазин или заказать технику, определитесь с местом размещения устройства. Возможно, прибор требует подключения к электрической сети, водопроводу, в некоторых случаях канализации. Желательно наличие вытяжки в месте установки.

Установку и монтаж оборудования могут производить только квалифицированные специалисты. В ином случае при поломке оборудования вам может быть отказано в гарантийном обслуживании.

Покупка конвектомата для домашнего использования дарит возможность радовать своих близких вкусной и полезной пищей, даже если вы не умеете готовить. В памяти агрегата содержится множество рецептов и праздничного, и диетического меню. Нужно только нажать на правильные кнопки, и вы каждый день будете питаться, как в ресторане.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий