Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? Характеристика

Про тепловое оборудование

Пароконвектомат бойлерного типа – современный, универсальный вид профессионального кухонного оборудования. Комбинирование тепловой обработки при широком диапазоне температур, конвекции воздуха и пара позволяет выполнять до 70 % возможных вариантов обработки продуктов.

Классификация

Конструкция пароконвектомата объединяет в себе конвекционную печь, в которой потоки нагретого воздуха распределяются при помощи вентилятора, и приспособление для обработки продуктов паром.

Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? ХарактеристикаБлагодаря уникальному сочетанию функций в одном аппарате возможно осуществлять:

  • разогрев;
  • жарку;
  • варку;
  • тушение;
  • изготовление выпечки;
  • а также приготовление диетических блюд.

Воздействие паром – основное преимущество подобных устройств, поскольку именно оно позволяет сохранять полезные свойства продуктов.

По способу парообразования различают конвектоматы:

Получить каталог кухонного оборудования
  • бойлерного типа;
  • инжекторные.

В устройствах бойлерного типа установлен водяной котёл, который вырабатывает пар, подающийся затем в рабочую камеру. Основное достоинство такой конструкции – высокая паропроизводительность. Температура пара может регулироваться.

Пароконвектоматам бойлерного типа доступны режимы приготовления «пар» и «низкотемпературный пар». Благодаря мощности и специфике таких устройств они удобны и эффективны для заведений общественного питания.

Классифицировать пароконвектоматы бойлерного типа можно в зависимости от:

  • вида питания;
  • управления;
  • вместимости рабочей камеры.

Вид питания

Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? ХарактеристикаДля питания конвектоматов может использоваться электричество или газ. Подключение устройства к системе центрального газоснабжения позволяет снизить энергозатраты.

Некоторые модели допускают также использование сжиженного газа в баллонах. Однако надо учитывать, что это накладывает определённые ограничения на размещение аппарата.

Кроме того, управление в современных автоматизированных моделях электронное или электромеханическое, а потому подключение к электрической сети всё равно понадобится.

Получить каталог кухонного оборудования

Для функционирования бойлерной системы требуется также обязательное присоединение к водопроводу и наличие канализационного стока.

Внимание! Большинство современных профессиональных моделей требует подключения к электрической сети напряжением 380 В.

Управление

Существует три основных разновидности управления:

  1. Механическое – все параметры выставляются вручную. Требует максимального участия персонала в процессе приготовления. Считается устаревшим, в современных моделях практически не используется.
  2. Электромеханическое – сочетает элементы электронного и ручного управления. Иногда имеет небольшое число предустановленных программ. Нетребовательный к квалификации персонала, бюджетный вариант.
  3. Электронное – полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Обеспечивает наиболее точную регулировку параметров, контроль влажности и температуры. Характеризуется большим количеством встроенных программ и возможностью запоминать пользовательские установки. Требует наличия определённых навыков у персонала.

Вместимость рабочей камеры

Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? ХарактеристикаВместимость камеры пароконвектомата оценивают, исходя из двух параметров:

  • количество уровней загрузки (т.е. полок);
  • количество гастроёмкостей.

По этому принципу устройства делятся на три категории:

  • маленькие (менее 6 ёмкостей);
  • средние (6–11 ёмкостей);
  • большие (12–20 ёмкостей).
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Популярные производители

  • «Rational» (Германия) – компания, в 1976 году выпустившая первый в мире пароконвектомат. Традиции настоящего немецкого качества и передовые технологии поставлены на службу повару: в конструкторском отделе Rational тесно сотрудничают инженеры, технологи и мастера приготовления пищи.
  • «Kuppersbusch» (Германия) – уже более 100 лет производит профессиональное кухонное оборудование для кафе, баров, ресторанов. Пароконвектоматы от Kuppersbusch отличаются инновационными технологиями и продуманным дизайном.
  • «Lainox» (Италия) – производитель бойлерных пароконвектоматов, линия которых представлена модельными рядами с электронным и электромеханическим управлением. Новинка – система «ECO Vapor», уменьшающая расход воды и электроэнергии при генерации пара.
  • «Abat» (Россия) – торговая марка компании «Чувашторгтехника», успешно работающей на рынке теплового кухонного оборудования для предприятий общественного питания.
  • «Atesy» (Россия) — крупный отечественный производитель пароконвентоматов и иного профессионального кухонного оборудования.

Интересно! Считается, что история пароконвектоматов началась в 1976 году, когда немецкая компания RATIONAL представила свою первую модель аппарата на выставке во Франкфурте-на-Майне. При этом известно, что идея подобной комбинированной печи прорабатывалась другой компанией – Kueppersbusch – уже в 1973 году.

Чем отличается ценовой сегмент оборудования с бойлером от инжекторного типа?

На стоимость пароконвектомата влияют такие факторы, как:

Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? Характеристика

  • способ управления;
  • мощность;
  • набор имеющихся функций;
  • объём рабочей камеры;
  • фирма-производитель.

Условно можно разделить модели на следующие группы:

  • эконом-класс – 90–200 тыс. рублей;
  • средний класс – 200–400 тыс. рублей;
  • премиум – 400–2600 тыс. рублей.

Важно! Необходимо учитывать, что агрегаты бойлерного типа в среднем занимают более высокий ценовой сегмент, чем инжекторные.

Устройства со встроенным парогенератором, как правило, мощнее, имеют широкий диапазон возможных режимов и являются профессиональным оборудованием, актуальным для оснащения кухни ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания.

  • Эконом-класс представлен в первую очередь отечественными брендами (Abat, Atesy и другие). Бюджетные модели есть также у большинства импортных производителей, как пример можно привести торговые марки Vortmax, Primex, Zanussi и Electrolux. Оборудование имеет вполне достойный уровень, хотя и уступает устройствам более высокого класса в разнообразии функций.
  • В среднем ценовом диапазоне представлены бренды: Abat, Fagor, Electrolux, Lainox, Convotherm.
  • Лидирующие позиции в премиум-сегменте занимают компании Rational, Kuppersbusch, Convotherm, сюда же можно отнести некоторые модели Alto-Shaam, Angelo Po и Lainox.

Что нужно знать?

Виды пароконвектоматов: чем отличается бойлерный тип от инжекторного? ХарактеристикаПриобретение пароконвектомата – серьёзное вложение в будущее вашего бизнеса, требующее ответственного подхода к выбору агрегата. Непременно обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Выбирайте прибор, соответствующий масштабу вашего бизнеса. Не стоит переплачивать за большой и мощный аппарат, если этого не требует объём приготовления пищи. Нежелательно, чтобы агрегат работал с неполной загрузкой.
  2. Рассчитайте, какого габарита устройство удобно впишется в размеры вашей кухни.
  3. Изучите функциональные возможности прибора и определитесь с конкретными задачами. Некоторые возможности, актуальные для большого ресторана, будут лишними для малого или среднего заведения.
  4. При выборе стоит отдать предпочтение устройству с регулятором влажности – эта опция помогает улучшить вкус готовых блюд.
  5. Обратите внимание на долговечность и стойкость материалов, из которых изготовлен пароконвектомат. Это особенно актуально в случае, если заведение работает в режиме открытой кухни. Наиболее износостойки аппараты из нержавеющей стали.

Советы перед покупкой

  1. Определившись с моделью пароконвектомата, важно правильно выбрать поставщика. Чтобы избежать многих проблем в будущем, стоит отдать предпочтение компании, которая не только продаст оборудование, но и осуществит его установку, подключение, настройку. Оптимально, если специалисты сразу обучат ваш персонал основам работы с прибором.
  2. Выясните заранее условия гарантийного сервиса. Договор на обслуживание рекомендуется заключать только с центрами, сертифицированными производителем оборудования.

Использование современного высокотехнологического оборудования значительно расширяет диапазон возможностей профессиональной кухни, позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи, повысить качество и улучшить вкус. Пароконвектомат бойлерного типа – выбор, расширяющий горизонты вашего бизнеса.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий