Пароконвектомат бойлерного типа – современный, универсальный вид профессионального кухонного оборудования. Комбинирование тепловой обработки при широком диапазоне температур, конвекции воздуха и пара позволяет выполнять до 70 % возможных вариантов обработки продуктов.
Классификация
Конструкция пароконвектомата объединяет в себе конвекционную печь, в которой потоки нагретого воздуха распределяются при помощи вентилятора, и приспособление для обработки продуктов паром.
Благодаря уникальному сочетанию функций в одном аппарате возможно осуществлять:
- разогрев;
- жарку;
- варку;
- тушение;
- изготовление выпечки;
- а также приготовление диетических блюд.
Воздействие паром – основное преимущество подобных устройств, поскольку именно оно позволяет сохранять полезные свойства продуктов.
По способу парообразования различают конвектоматы:
- бойлерного типа;
- инжекторные.
В устройствах бойлерного типа установлен водяной котёл, который вырабатывает пар, подающийся затем в рабочую камеру. Основное достоинство такой конструкции – высокая паропроизводительность. Температура пара может регулироваться.
Пароконвектоматам бойлерного типа доступны режимы приготовления «пар» и «низкотемпературный пар». Благодаря мощности и специфике таких устройств они удобны и эффективны для заведений общественного питания.
Классифицировать пароконвектоматы бойлерного типа можно в зависимости от:
- вида питания;
- управления;
- вместимости рабочей камеры.
Вид питания
Для питания конвектоматов может использоваться электричество или газ. Подключение устройства к системе центрального газоснабжения позволяет снизить энергозатраты.
Некоторые модели допускают также использование сжиженного газа в баллонах. Однако надо учитывать, что это накладывает определённые ограничения на размещение аппарата.
Кроме того, управление в современных автоматизированных моделях электронное или электромеханическое, а потому подключение к электрической сети всё равно понадобится.
Для функционирования бойлерной системы требуется также обязательное присоединение к водопроводу и наличие канализационного стока.
Внимание! Большинство современных профессиональных моделей требует подключения к электрической сети напряжением 380 В.
Управление
Существует три основных разновидности управления:
- Механическое – все параметры выставляются вручную. Требует максимального участия персонала в процессе приготовления. Считается устаревшим, в современных моделях практически не используется.
- Электромеханическое – сочетает элементы электронного и ручного управления. Иногда имеет небольшое число предустановленных программ. Нетребовательный к квалификации персонала, бюджетный вариант.
- Электронное – полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Обеспечивает наиболее точную регулировку параметров, контроль влажности и температуры. Характеризуется большим количеством встроенных программ и возможностью запоминать пользовательские установки. Требует наличия определённых навыков у персонала.
Вместимость рабочей камеры
Вместимость камеры пароконвектомата оценивают, исходя из двух параметров:
- количество уровней загрузки (т.е. полок);
- количество гастроёмкостей.
По этому принципу устройства делятся на три категории:
- маленькие (менее 6 ёмкостей);
- средние (6–11 ёмкостей);
- большие (12–20 ёмкостей).
Популярные производители
- «Rational» (Германия) – компания, в 1976 году выпустившая первый в мире пароконвектомат. Традиции настоящего немецкого качества и передовые технологии поставлены на службу повару: в конструкторском отделе Rational тесно сотрудничают инженеры, технологи и мастера приготовления пищи.
- «Kuppersbusch» (Германия) – уже более 100 лет производит профессиональное кухонное оборудование для кафе, баров, ресторанов. Пароконвектоматы от Kuppersbusch отличаются инновационными технологиями и продуманным дизайном.
- «Lainox» (Италия) – производитель бойлерных пароконвектоматов, линия которых представлена модельными рядами с электронным и электромеханическим управлением. Новинка – система «ECO Vapor», уменьшающая расход воды и электроэнергии при генерации пара.
- «Abat» (Россия) – торговая марка компании «Чувашторгтехника», успешно работающей на рынке теплового кухонного оборудования для предприятий общественного питания.
- «Atesy» (Россия) — крупный отечественный производитель пароконвентоматов и иного профессионального кухонного оборудования.
Интересно! Считается, что история пароконвектоматов началась в 1976 году, когда немецкая компания RATIONAL представила свою первую модель аппарата на выставке во Франкфурте-на-Майне. При этом известно, что идея подобной комбинированной печи прорабатывалась другой компанией – Kueppersbusch – уже в 1973 году.
Чем отличается ценовой сегмент оборудования с бойлером от инжекторного типа?
На стоимость пароконвектомата влияют такие факторы, как:
- способ управления;
- мощность;
- набор имеющихся функций;
- объём рабочей камеры;
- фирма-производитель.
Условно можно разделить модели на следующие группы:
- эконом-класс – 90–200 тыс. рублей;
- средний класс – 200–400 тыс. рублей;
- премиум – 400–2600 тыс. рублей.
Важно! Необходимо учитывать, что агрегаты бойлерного типа в среднем занимают более высокий ценовой сегмент, чем инжекторные.
Устройства со встроенным парогенератором, как правило, мощнее, имеют широкий диапазон возможных режимов и являются профессиональным оборудованием, актуальным для оснащения кухни ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания.
- Эконом-класс представлен в первую очередь отечественными брендами (Abat, Atesy и другие). Бюджетные модели есть также у большинства импортных производителей, как пример можно привести торговые марки Vortmax, Primex, Zanussi и Electrolux. Оборудование имеет вполне достойный уровень, хотя и уступает устройствам более высокого класса в разнообразии функций.
- В среднем ценовом диапазоне представлены бренды: Abat, Fagor, Electrolux, Lainox, Convotherm.
- Лидирующие позиции в премиум-сегменте занимают компании Rational, Kuppersbusch, Convotherm, сюда же можно отнести некоторые модели Alto-Shaam, Angelo Po и Lainox.
Что нужно знать?
Приобретение пароконвектомата – серьёзное вложение в будущее вашего бизнеса, требующее ответственного подхода к выбору агрегата. Непременно обратите внимание на следующие нюансы:
- Выбирайте прибор, соответствующий масштабу вашего бизнеса. Не стоит переплачивать за большой и мощный аппарат, если этого не требует объём приготовления пищи. Нежелательно, чтобы агрегат работал с неполной загрузкой.
- Рассчитайте, какого габарита устройство удобно впишется в размеры вашей кухни.
- Изучите функциональные возможности прибора и определитесь с конкретными задачами. Некоторые возможности, актуальные для большого ресторана, будут лишними для малого или среднего заведения.
- При выборе стоит отдать предпочтение устройству с регулятором влажности – эта опция помогает улучшить вкус готовых блюд.
- Обратите внимание на долговечность и стойкость материалов, из которых изготовлен пароконвектомат. Это особенно актуально в случае, если заведение работает в режиме открытой кухни. Наиболее износостойки аппараты из нержавеющей стали.
Советы перед покупкой
- Определившись с моделью пароконвектомата, важно правильно выбрать поставщика. Чтобы избежать многих проблем в будущем, стоит отдать предпочтение компании, которая не только продаст оборудование, но и осуществит его установку, подключение, настройку. Оптимально, если специалисты сразу обучат ваш персонал основам работы с прибором.
- Выясните заранее условия гарантийного сервиса. Договор на обслуживание рекомендуется заключать только с центрами, сертифицированными производителем оборудования.
Использование современного высокотехнологического оборудования значительно расширяет диапазон возможностей профессиональной кухни, позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи, повысить качество и улучшить вкус. Пароконвектомат бойлерного типа – выбор, расширяющий горизонты вашего бизнеса.