Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?

Про оборудование

В настоящее время любая кухня, будь она в доме или общепите, обустраивается специальной техникой и оборудованием, позволяющим оптимально использовать помещение. Оборудование для кухни из нержавеющей стали является наиболее популярным вариантом, обеспечивающим высокую работоспособность и долговечность. Немаловажная роль отводится нейтральному оборудованию, о котором стоит поговорить особо.

Предметы из нержавеющей стали для пищевой промышленности

Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?Кухонное нейтральное оборудование — это вспомогательное оборудование, не оснащенное собственным приводом (механическим или электрическим). Оно предназначено для хранения кухонного инвентаря, проведения вспомогательных работ и соблюдения техники безопасности.

С помощью него обеспечивается эффективный подход к приготовлению пищи, оптимальное использование помещения, наибольшая производительность и комфорт обслуживающего персонала.

Несмотря на то, что нейтральное оборудование считается вспомогательным, без него невозможно обойтись на любой кухне. Ему уделяется огромное внимание, а потому выпускается оно известными производителями кухонной техники.

Получить каталог кухонного оборудования

Важно! К оборудованию предъявляются высокие требования по химической инертности и механической прочности, что и обуславливает популярность использования нержавейки в качестве основного материала.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Особенности и возможности вспомогательных предметов на кухне

Можно выделить следующие разновидности:

Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?

  1. Производственные (рабочие) столы. Они предназначены для подготовки и разделки продуктов, установки готовой продукции, а также временного хранения сырья и инвентаря. К столам предъявляются повышенные требования по механической прочности, а поверхность столешницы должна выдерживать высокие температуры, температурные перепады, воздействие химически агрессивных веществ, обладать водостойкостью.

    Столы могут быть разборными и неразборными, открытыми и закрытыми, пристенными и центральными (островной тип).

  2. Рукомойники. Они необходимы для поддержания чистоты рук обслуживающего персонала. Для подачи воды используются механизмы разного типа (педальные, локтевые, с сенсорными датчиками и т.п.)
  3. Моечные ванны, мойки. Они используются для мытья продуктов, посуды и кухонного инвентаря.
  4. Полки. Они используются для хранения кухонных принадлежностей и непортящихся продуктов. Могут иметь открытое, полуоткрытое и закрытое исполнение. Если в быту обычно используются деревянные полки, то в общепите наиболее приемлемый вариант — металлические конструкции, повышенной прочности.
  5. Стеллажи. В профессиональной кухне они заменяют кухонные гарнитуры, навесные шкафы и пеналы. Наиболее популярна сборно-разборная конструкция. Один из распространенных вариантов — стеллажи с решетчатыми полками для сушки и хранения тарелок. Профессиональное оборудование обычно регулируется по высоте.
  6. Вентиляционные зонты. Применяются для обустройства вытяжное или приточно-вытяжной вентиляции над плитой и рабочими поверхностями. Могут предназначаться для пристенной или островной установки. Основные требования: нагревостойкость и стойкость к агрессивным воздействиям.
  7. Подставки. Посуду с пищи нельзя ставить на пол, а потому используются подставки разной высоты и конструкции.
  8. Тележки. Это вспомогательное оборудование для облегчения работы обслуживающего персонала. Оно предназначено для транспортировки продуктов к рабочему столу, сбору посуды и остатков пищи после еды. Оснащаются несколькими полками и колесиками поворотного типа со стопорами.

Важно! Нейтральное оборудование имеет разное назначение. Комплектация им кухни зависит от размера помещения, объема производства и количества обслуживающего персонала.

Важен ли материал для их производства?

Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?Почему при изготовлении нейтрального оборудование предпочтение отдается нержавеющей стали? Использование металлической основы обусловлено необходимостью обеспечения высокой механической прочности. На полках хранится большое количество продуктов и инвентаря, причем они постоянно находятся в движении (убираются и обратно ставятся).

Рабочие поверхности подвергаются истирающим нагрузкам, на них режут и рубят продукты. Надо учесть еще и воздействие воды и высоких температур. Важно обеспечить пожарную безопасность. В принципе, перечисленным требованиям удовлетворяет обычная, углеродистая сталь, которая и применяется в бюджетном оборудовании.

Получить каталог кухонного оборудования

Однако срок службы его существенно ограничен, а при эксплуатации необходим постоянный уход. Это объясняется повышенной химической агрессивностью многих продуктов и моющих средств (кислоты, щелочи, жиры и т.д.), усиливающейся при повышенной температуре.

В результате сталь активно корродирует, а ржавчина никак не соответствует санитарным нормам. В указанных условиях требуются специальные защитные покрытия, которые не отличаются надежностью.

Оптимальным становится вариант использования нержавеющей стали, полностью отвечающей всем предъявляемым требованиям. Она обеспечивает повышенную долговечность кухонному оборудованию, упрощает уход (можно использовать любые моющие средства) и имеет вполне привлекательный внешний вид.

Где посмотреть и как выбрать товар?

В настоящее время на российском рынке представлено множество моделей нейтрального кухонного оборудования, которые в том числе можно посмотреть на официальных сайтах производителей, где также представлены готовые популярные решения обустройства кухонь. При выборе оптимального варианта рекомендуется использовать следующие критерии:

Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?

  1. Номенклатура оборудования. Наименование изделий зависит от назначения кухни и ее площади. В маленьких предприятиях общепита используется минимум вспомогательного оборудования: рабочий стол, вентиляционные зонды, мойка, полки или стеллажи. В больших предприятиях потребуется полный его комплект.
  2. Размеры. Оборудование должно свободно разместиться в помещении.
  3. Вместимость. Она особенно важна для полок и стеллажей. От нее зависит количество продуктов, которые можно переработать.
  4. Функциональность. Помимо основного назначения, оборудование может иметь дополнительные возможности.

Кроме основных критериев на выбор влияет стоимость оборудования.

Следует обратить внимание и на производителя. Высокое качество и долговечность гарантируют только проверенные компании (например, Atesy, Rada, Abat).

Рекомендуемое размещение

Правильно выбранное оборудование необходимо еще и разместить оптимально в помещении. Оно должно располагаться так, чтобы работникам не требовалось бегать по всей кухни при приготовлении блюда. Надо четко соблюдать последовательность операций.

Нейтральное оборудование из нержавейки для общепита. Как выбрать товар?Площадь помещения заставляет перед покупкой оборудования разработать план его размещения. На нем предусматриваются проходы достаточной ширины и соблюдение всех санитарных и противопожарных мер. Надо учитывать, что оборудование может иметь пристенное и центральное исполнение.

Максимальное использование центра комнаты позволяет не только использовать всю площадь, но и облегчает логистику.

При использовании предметов из нержавеющей стали следует знать, что и этот материал имеет разные марки, которые отличаются по долговечности. Так нержавеющая сталь типа AISI 430 не прослужит более 6-7 лет, а сталь AISI 304 даже при очень агрессивном воздействии способна работать более 10 лет.

Нейтральное оборудование исполняет вспомогательную роль в общепите, но к ее выбору надо подходить очень ответственно. Без него невозможно обеспечить качественный и производительный производственный процесс. От этого оборудования зависит выполнение санитарных и противопожарных норм.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий