Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

Про тепловое оборудование

Бизнес по выпечке хлебобулочных изделий не просто рентабельный, а высокодоходный. Ведь этот продукт часто востребованный и самый покупаемый. Перед начинающим бизнесменом, который желает открыть свое дело, встает вопрос о том, как выбрать подходящее оборудование. Читайте в тексте о том, что значит конвекционная печь, для чего предназначена и как выбрать ее.

Что это такое: назначение лучшего устройства для выпечки и виды

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?Далее подробно рассказано, для чего нужно это устройство. Конвекционная печь — специальное устройство которое предназначено для того, чтобы подвергнуть продукты термической обработкой. По внешнему виду и работе она напоминает обычную духовку. Но есть некоторые отличия. К примеру, такое устройство выполняет свою работу по выпечке быстрее. Но и стоимость такой техники дороже.

Продукты в таких печах никогда не пригорают, а витамины во фруктах и овощах сохраняются в полном объеме. Такое устройство можно увидеть в каждом ресторане, кофейне, столовой, пекарне.

Справка. Применяя всего одно устройство повар сможет выпекать, тушить, запекать и обжаривать одновременно разные продукты. Другими словами, не придется тратится на различные агрегаты. Таким образом, происходит экономия.

Принцип конвекции оборудования состоит в том, что нагретый воздух ровно распределяется по камере. На задней стенке агрегата расположен вентилятор с электроприводом. Благодаря вентиляции воздушные потоки перемещаются и все блюда равномерно прогреваются.

Получить каталог кухонного оборудования

Есть несколько видов конвекционных устройств:

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Конвекционное оборудование с пароувлажнением. В этом устройстве на вентилятор подается вода, которая разбрызгивается, затем распыляется, образуя пар при контакте с нагревательным элементом. Часто эту функцию используют в кондитерском производстве. Увлажнение предохраняет продукты от высыхания долгое время и сохраняет все питательные вещества.
  • Конвекционные печи бойлерные и инжекторные. Бойлерные появились первыми и принцип их работы простой. В отдельной емкости аппарата нагревается вода, а получаемый пар поступает в камеру для приготовления. Во вторых устройствах применяется технология «прямого впрыска». В этом случае вода распыляется на горячие нагревательные элементы и быстро прекращается в пар.

    Справка. Каждая из этих систем имеет как поклонников, так и противников. А многие профессионалы кухни утверждают, что большой разницы между ними не существует.

  • Конвекционные печи механические и электронные. Производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а также с дисплеем. Похожими являются и другие особенности — предварительный нагрев, освещение камеры.

Почти во всех конвекционных печах есть функция отключения вентилятора, расширяющая их возможности.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Габариты

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?Устройства бывают разных размеров. Некоторые из них такие же как простые духовки. У других габариты побольше. Следует учитывать размер партий продукции, которые нужно приготовить одновременно и размеры кухни. Оборудование с функцией пароувлажнения имеет большие размеры в отличие от других аппаратов.

Получить каталог кухонного оборудования

По данной характеристике отличаются три типа печей:

  • Небольшие до 6 емкостей.
  • Средние до 12 емкостей.
  • Большие до 20 емкостей.

Внимание! Производятся модели, имеющие емкость от 4 до 10 противней.

  • Самыми доступными по стоимости считаются компактные электропечи. Это небольшие кухонные девайсы, имеющие объем духового шкафа от 25 до 45 литров.
  • Конвекционные устройства с принудительной системой вентиляции имеют дополнительно нагревательные элементы с вентилятором, которые нагревают воздух в камере. Объем таких печей от 23 до 39 литров.
  • Наиболее широко конвекционный режим используется в электрических духовках. В этом классе представлены устройства, объемом от 50 литров.

Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?

Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?

  • Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
  • Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
  • Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
  • Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
  • Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.

Какие производители имеют самое хорошее качество работы?

Огромный ряд конвекционных устройств для выпекания хлебобулочных изделий выходит под российскими марками. Аппараты выпускаются в Италии и адаптированы под российский рынок, в соответствии со всеми стандартами.

Их достоинства заключаются в надежности, большой производительности, долговечности и круглосуточном режиме работы.

  • К печам с конвекцией российского производства относятся следующие марки: WL Bake, ПКЭ-4Э, Abat. Последний — ведущий флагман среди российских компаний в рыночном сегменте оборудования и техники для кухни. Уже больше 16 лет организация продает и производит печи и жарочные шкафы.
  • Бренд Gastrorag объединяет в себе доступную стоимость и высокое качество. Производитель отслеживает в постоянно внедряет новые разработки, идет в ногу с требованиями рынка и жестко контролирует каждый этап производства.
  • Еще один знаменитый бренд данного оборудования — Batscher. Компания ведет свою историю с восемнадцатого века, что позволило ей закрепиться на европейском рынке.

Дополнительные функции

Что готовят в конвекционной печи и как правильно выбрать устройтво?Конвекционное оборудование может быть оснащено следующими дополнительными функциями:

  • автоматическим стартом;
  • спящим режимом;
  • автоматической программой приготовления;
  • охлаждением камеры;
  • вытяжкой;
  • встраиваемой подсветкой.

Как выбрать лучший агрегат для кондитерской?

Совет. При выборе конвекционного оборудования для бизнеса оптимальнее всего обратиться к профессионалам, так как самостоятельно не получится проверить устройства на соответствие стандартам и нормам.

Кроме денежных затрат необходимо обращать внимание на встроенные функции, сопоставить их со своими потребностями и объемами работы. Не стоит переплачивать финансы за те функции, которые вы не будете использовать.

Дверцы оборудования тоже играют важную роль. В них используется двойное стекло с воздушным промежутком, благодаря чему воздух в этом промежутке циркулирует естественным образом. Так, стекло охлаждается снаружи и уменьшаются потери тепла, что дает возможность наблюдать за процессом приготовления.

Имеющиеся в продаже конвекционные печи, стоимость которых различается и зависит от набора функций и производителя — идеальное решение для пекарни. Цена большинства устройств доступная.

Полезное видео

В видео рассказано о разновидностях конвекционных печей и как правильно выбирать:

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий