Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора

Про оборудование

Полноценное питание – залог крепкого здоровья детей. Обеспечить сбалансированный рацион можно только при наличии правильно обустроенного пищеблока. Качество питания в дошкольном учреждении будет зависеть от состояния технологического оборудования. Чтобы приобрести все необходимое, важно понимать, что именно понадобится и на что лучше обратить внимание при покупке.

Перечень предметов для кухни в детсаду

Чтобы организовать рабочий процесс в пищеблоке, понадобится современная бытовая техника, мебель и холодильные установки. В перечень обязательного оборудования для дошкольного учреждения входят следующие его разновидности:

Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора

  1. Механическое. Включает приборы для нарезки хлеба, чистки и измельчения фруктов и овощей, обработки мяса и замешивания теста.
  2. Тепловое. К нему относятся духовые шкафы, пароконвектоматы, варочные плиты.
  3. Холодильное – морозильные камеры, блоки.

Также понадобятся дополнительные аксессуары:

Получить каталог кухонного оборудования
  • моечные ванны;
  • стеллажи;
  • столы;
  • шкафы;
  • весы.

Наличие полного набора оборудования для кухонного блока улучшает качество питания, сводит к минимуму объем отходов и увеличивает производительность труда. Также это позволяет разнообразить меню и обеспечить надлежащие условия готовки блюд и хранения продуктов.

Чтобы правильно использовать технологическое оснащение для пищеблока, его сотрудники должны знать правила эксплуатации приборов, получить практические навыки пользования ими. Особенности работы отдельных машин и агрегатов изложены в инструкциях к ним, которые подготовил изготовитель оборудования.

Где приобрести?

Не стоит доверять малознакомым фирмам, предлагающим свою продукцию. Предпочтительнее проверенные и известные компании, что напрямую сотрудничают с производителями и гарантируют хорошее качество кухонных агрегатов.

Выбор оборудования лучше делегировать шеф-повару детского сада, владеющему технологией приготовления блюд и знающему требования к техническому оснащению кухни.

Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбораПокупать его рекомендуется у поставщиков, которые оказывают следующие услуги:

  • осуществляют доставку;
  • собирают и устанавливают кухонную технику;
  • обеспечивают гарантийный ремонт.

Заказывать можно и в интернет-магазинах, но при этом всегда должна быть возможность предварительного осмотра оборудования, чтобы убедиться в его полной исправности

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Что нужно знать при покупке устройств для пищеблока?

В дошкольных учреждениях при выдаче питания не используют раздаточные линии. Порции в готовом виде сервируют в специально отведенном для этого помещении, а выдают в другом зале.

В большинстве заведений отдельной столовой нет, прием пищи осуществляется в группах. Поэтому мебель должна быть устойчива к высоким температурам.

Согласно санитарным нормам к кухонному оборудованию выдвигаются следующие требования:

Получить каталог кухонного оборудования
  1. Травмобезопасность, легкость эксплуатации, компактность и ударостойкость.
  2. Доступность для обработки дезинфицирующими средствами.
  3. Детали, главные узлы приборов должны быть выполнены из нержавеющей или оцинкованной стали. Тогда они не вступят в реакцию с продуктами и бытовой химией.

Мощность и технические особенности кухонного оснащения должны соответствовать таким показателям как:

Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора

  • количество детей;
  • рацион питания;
  • число блюд.

Также в процессе выбора оборудования обязательно учитывается площадь помещения и его планировка, чтобы обеспечить правильную последовательность технологических процессов. В дальнейшем персонал детского сада обязан будет проверять 1-2 раза в год соответствие главных характеристик кухонной техники паспортным, выполнять учетные замеры температуры в тепловых агрегатах. Поэтому к оборудованию всегда должен быть свободный доступ.

Ценовой сегмент

Стоимость оборудования зависит от его функциональности и принадлежности к определенной категории:

  1. Тепловое. Затраты на конвекционные печи, варочные плиты и духовые шкафы составят 31-50 тыс. руб. за каждый агрегат.
  2. Электромеханические приборы стоят в пределах 25-47 тыс. руб.
  3. Холодильная камера обойдется в 27-40 тыс. руб., а цена морозильного шкафа составит 32-37 тыс. руб.
  4. Стоимость разделочных столов, полок будет от 2,7 до 6,5, а моечную ванну можно приобрести за 5,8-7 тыс. руб.

Покупать оборудование желательного у одного и того же поставщика, тогда можно договориться о скидке или дополнительных бонусах, и будет гарантия получить качественный товар.

Советы

Главные критерии при приобретении оснащения для пищеблока – уровень качества и мультифункциональность. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно понимать, на что обратить внимание во время покупки.

Для каждого вида оборудования набор характеристик будет отличаться.

Перечень кухонного оборудования для детского сада и особенности выбора

  1. При выборе холодильной установки учитывают:
    • работоспособность в условиях высоких температур в помещении;
    • возможность регулирования температурного режима для разных отсеков;
    • способ разморозки – автоматическая предпочтительнее ручной;
    • удобство расположения отделов;
    • качество теплоизоляции.

    Дополнительным плюсом для холодильного оборудования будет функция быстрого охлаждения продуктов, что прошли тепловую обработку.

  2. Перед приобретением овощерезки ее проверяют на наличие следующих опций:

    • автозапуск;
    • присутствие термодатчика, защиты от перегрева;
    • возможность замены лезвий;
    • блокирование двигателя в момент открытия рабочего отсека.

    Благодаря этим функциям повышается производительность и обеспечивается безопасность рабочего процесса.

  3. При выборе духового шкафа учитывается:

    • наличие специального покрытия внутри, стойкого к высоким температурам и влиянию органических кислот;
    • присутствие подсветки;
    • герметичность камеры.
  4. Во время выбора моечных ванн они оцениваются на прочность и устойчивость к механическим повреждениям. Гладкая поверхность предпочтительнее – это облегчит санитарную обработку. На задней стенке должен находиться бортик, препятствующий распространению брызг.
  5. Стеллажи и столешницы лучше приобретать из нержавеющей стали. Допустимо использование хромированных конструкций. Желательно, чтобы у них регулировалась высота ножек и полок. Поверхность может быть любой – и сплошной, и в виде сетки.

Покупка кухонного оснащения для детского сада – это процесс, требующий не только ответственного подхода, но и владения определенной информацией. Знание видов оборудования для пищеблока, их особенностей и требований к ним поможет сделать правильный выбор и обеспечить сбалансированное питание для посетителей дошкольного учреждения.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий