Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибора

Про тепловое оборудование

На предприятиях, предоставляющих услуги общественного питания, для приготовления еды в больших количествах используются пищеварочные котлы. Обогрев которых бывает непосредственный и косвенный. .

Что это такое?

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибораБольшее использование получили косвенного обогрева, который осуществляется через водяной пар, в них легче настраивать тепловой режим и пища получается лучшего качества. Они производятся с удвоенной стенкой, образующей герметичную полость, называемую рубашкой. Эта полость заполняется жидкостью, котел нагревается и от пароводяной рубашки тепло передается готовящейся еде. В результате такой тепловой обработки пища не пригорает.

Если жидкость в полости отсутствует, то происходит автоматическое отключение нагрева. Благодаря косвенному обогреву вкус пищи улучшается, бульоны получаются прозрачными, существенно экономится электроэнергия.

Оснащение некоторых моделей механизмом опрокидывания, позволяет облегчить выгрузку пищи и мойку емкости. Также есть возможность регулировать температуру нагрева и при приготовлении сохранить полезные вещества и витамины, либо увеличить температуру для более быстрого приготовления пищи.

В современных моделях возможна пассеровка, перемешивание, взбивание, облегчая и ускоряя процесс приготовления. Так с перемешиванием двухсот кг салата можно справиться не более чем за пять минут, а приготовить двести кг картофельного пюре сможете за сорок.

Получить каталог кухонного оборудования

Как выбрать профессиональное электрическое оснащение?

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибораКотлы производятся различные, отличие в:

  • способах обогрева;
  • вместимости;
  • формах варочных емкостей;
  • задействованных энергоносителей.

Они образуют атмосферное и небольшое избыточное давление. Образующие повышенное давление, называются автоклавами.

По классификации в зависимости от источника нагрева бывают:

  • твердотопливные;
  • электрические;
  • паровые;
  • газовые.

В зависимости от способа монтажа различают:

  • опрокидывающиеся;
  • неопрокидывающиеся;
  • имеющие съемную варочную емкость.

Разделяются на:

  • немодульные;
  • секционные модульные;
  • секционные модульные с функциональными емкостями.

Могут быть с одним или несколькими варочными сосудами, имеющими цилиндрическую или прямоугольную форму.

Получить каталог кухонного оборудования

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибораКрышки так же могут быть разных видов:

  • герметичная, для быстрого приготовления с сохранением витаминов;
  • не герметичная.

Имеется оснащение регулятором температуры нагрева, так же установлены клапана заполнения герметичной полости и котла водой, кранами для слива воды из емкости и полости. Манометр на поверхности позволяет определить давление в полости, при его превышении срабатывает предохранительный клапан.

Предусмотрено постоянное подключение к горячей и холодной воде. Предполагает работу в нескольких режимах:

  • варка;
  • пароварка;
  • разогрев.

При выборе котла на 100 литров в обязательном порядке нужно обратить внимание на его оснащение:

  • Важным показателем является объем, ориентируйтесь на объемы приготовляемой пищи.
  • Прямоугольная форма котла больше подходит для перерабатывающей промышленности, а для приготовления блюд лучше круглая
  • Модели с двумя емкостями существенно увеличивают возможности приготовления пищи.
  • Миксер для перемешивания продуктов.
  • Парогенератор.
  • Герметичная крышка.
  • Механизм опрокидывания.
  • Регулятор температуры.
  • Косвенный нагрев, благодаря которому исключено подгорание пищи.
  • Способ управления (механический, электронный и электромеханический). Электромеханический позволяет повару не вмешиваться в процесс приготовления.
  • Ну и конечно выбор модели зависит от энергоносителя, который будет осуществлять нагрев котла.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Принцип работы

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибораКипящая вода в парогенераторе образует влажный пар, который поднимается по паровой рубашке, отдавая тепло котлу и нагревая его содержимое. С увеличением температуры содержимого давление в полости повышается, а при закипании достигает установленного значения на манометре.

На станции управления находится тумблер, которым устанавливается режим работы: доведение пищи до кипения и затем переключение на слабое кипение (варка первых блюд), доведение до кипения и автоматическое отключение для настаивания (приготовление вторых блюд).

  • Пищеварочный котел: 100 л.
  • Время разогрева: 50 мин.
  • Род тока: трехфазный переменный.
  • Напряжение/Частота: 380В/50 Гц.
  • Потребляемая мощность: 15 кВт.
  • Мощность варки: 1,05 кВт.

Конструктивные особенности

Все котлы имеют классификацию по конструкции и наделены буквенно-цифровой индексацией КПЭ-100, КПЭСМ-100, КПП-100, КПГСМ-100, где:

  • К-котел,
  • П-пищеварочный.
  • Э-электрический.
  • С-секционный.
  • М-модульный.
  • Г-газовый.
  • П-паровой.
  • 100-емкость.

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибора

  1. КПЭ-100 состоит из внутренней емкости, которая изготовлена из нержавеющей стали и соединена сваркой с наружной стенкой, в результате между стенками образуется рубашка. Крышка откидывается. У неопрокидывающихся котлов в нижней части находится кран для слива, снаружи покрытие теплоизоляцией.

    В нижней части котла находится парогенератор, в котором установлено три трубчатых нагревателя. На котле установлены электроконтактный манометр и предохранительный клапан для контроля давления.

  2. КПЭСМ-100 отличается от КПЭ-100 только оформлением модулей и нахождением пускорегулирующей арматуры. Конструкция предусматривает наклон вперед, чтобы сливать содержимое, и назад, для съема крышки с тэнами.
  3. КПГСМ-100 имеет наружный котел прямоугольной формы и внутреннюю емкость в форме полуцилиндра. Мятая алюминиевая фольга в качестве теплоизоляции. Парогенератор выполнен в виде пяти прямоугольных карманов,крайние из которых ниже центральных.

    Длина и ширина всех карманов одинаковая. Две одинаковые камеры сгорания образованны тремя центральными карманами, в каждой из которых расположена трубка двухтрубной насадки инжекционной многосопловой горелки.

  4. Обогрев варочного сосуда у КПП-100 осуществляется за счет подачи пара в паровую рубашку аппарата. В связи с этим котел снабжен патрубком с парозапорным вентилем для присоединения К подводящему паропроводу присоединен патрубок с парозапорным вентилем, а к конденсатопроводу патрубок с конденсационным горшком сильфонного типа. Парозапорным вентилем регулируют подачу пара.

Что нужно знать?

Пищеварочный котел 100 л: критерии выбора и принцип работы прибора

  • Стационарные котлы не используют для приготовления повидла.
  • Миксеры могут иметь одну или же несколько скоростей.
  • Открывать герметически закрытую крышку можно не ранее чем через 5 мин. после отключения нагрева.
  • Нельзя открывать кран и заливать воду в рубашку нагретого котла.
  • Недопустимо запускать котел без загрузки.

Современные модели котлов обладают программным обеспечением, позволяющим минимизировать участие человека. Используя варочные котлы можно в разы увеличить производительность предприятия.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий