Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

Про тепловое оборудование

Конвекционные печи или конвектоматы пользуются все большим спросом. Пищевое оборудование предназначается для приготовления выпечки, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов. Конвектомат – это незаменимый помощник на кухне, ресторане и кафе, оборудование часто применяют на хлебобулочных комбинатах.

Основное достоинство таких печей – особое распределение потоков горячего воздуха в рабочей камере, что позволяет максимально эффективно готовить продукты. Конвекционная печка позволяет равномерно запекать тесто, что невозможно сделать в печах с другим принципом работы.

Отличие конвектомата от пароконвектомата

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены Многие начинающие пекари путают два типа оборудования. Стоит отметить, что конвектоматы предназначаются для выпечки хлебобулочных изделий, а в пароконвектоматах можно готовить гастрономические блюда.

Пароконвектомат отличается наличием специального парогенератора, который позволяет готовить вторые горячие блюда. Кроме того, печи будут отличаться ценой – конвектоматы стоят на порядок дешевле пароконвектоматов.

Получить каталог кухонного оборудования

Важно! Выбирать печь-конвектомат необходимо с учетом целей и возможностей кухни, фирмы или предприятия. Пароконвектоматы приобретают для широкого производства продукции. Такие печи подойдут для крупных ресторанов или хлебобулочных комбинатов.

Нюансы выбора печи для кафе, ресторанов, иных мест

При покупке конвектомата с расстоечным шкафом, особое внимание следует обратить на функционал оборудования. Например, поинтересоваться о наличии функции автоматического разогрева рабочей камеры или таймера приготовления блюд, режимов работы вентиляторов.

Стандартный конвектомат с расстойкой теста должен выполнять следующие функции:

  • равномерно пропекать хлебобулочные изделия и другие виды продуктов;
  • обладать эргономичной конструкцией, позволяющей проводить чистку и уборку внутренних поверхностей;
  • иметь понятную и удобную панель управления;
  • панель должна быть защищена от воды, грязи и пыли.

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, ценыКроме того, оборудование должно быть изготовленно из качественных материалов, имеющих специальные сертификаты. Следует помнить, что поверхность печей контактирует с продуктами питания, материалы не должны выделять вредные вещества при нагреве.

Дополнительно следует смотреть на максимальную рабочую температуру, которую способна выдавать камера.

Важно. От мощности и габаритов оборудования будет зависеть производительность. Выбор конкретной модели будет напрямую зависеть от поставленных задач и объемов предполагаемого производства.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Габаритные размеры и вместительность

Оценка данного критерия зависит от количества противней, которые можно установить в рабочую камеру. Как правило, гастрономические емкости (противни) изготавливают из нержавеющей (пищевой) стали и применяются для хранения и приготовления блюд. Для удобства подбора оборудования, все противни имеют стандартные размеры и могут устанавливаться в тепловое, холодильное и другое пищевое оборудование.

Большой популярностью пользуются гастрономические емкости формата CN 1/1 – штатный размер 530 на 325 миллиметров. Кроме того, применяются крупные противни, формата CN 2/1 – штатный размер 530 на 650 миллиметров. Соответственно общий размер печи будет составлять примерно 610х610х600 миллиметров. Конечно, размер конкретной модели будет напрямую зависеть от размера вмещаемого противня.

Получить каталог кухонного оборудования

Небольшие печи вмещают до шести противней, в средние конвектоматы могут разгружать до 12 емкостей. Промышленные печи для хлебобулочных комбинатов вмещают до 20 гастрономических емкостей. Любая печка будет иметь в рабочей камере специальные направляющие для быстрой загрузки и выгрузки противней.

Мощность и температурные режимы

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, ценыБольшинство современных печей работает в пределах от 50 до 300 градусов по Цельсию, что позволяет готовить различные блюда и выпекать широкий ассортимент продукции. От мощности печей будет зависеть производительность и затраты.

  • Небольшие печи имеют мощность от 2.5 от 7 кВт.
  • Крупные промышленные конвектоматы с функцией парообразования могут потреблять более 30 кВт, однако такое высокое потребление электричества обосновано большой производительностью.

В большинстве случаев, промышленное оборудование будет работать от 380 В, в то время как небольшие и средние конвектоматы работают от обычной сети 220 В.

Важно! Бывают не только электрические модели, но и газовые или работающие на жидком топливе. Газовые модели потребляют на порядок меньше электроэнергии и выдаются больше мощности в переводе на киловатты.

Дополнительные функции при производстве продукции

Все модели конвекционных печей оснащаются главной функцией – выпечка хлебобулочных, кондитерских изделий и сдобы. В зависимости от модели, производителя и стоимости, конвектоматы могут оснащаться рядом дополнительных функций. Некоторые из таких функций незаменимы, другие необязательные и увеличивают стоимость оборудования.

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, ценыНапример:

  • Функция автоматической мойки внутренней камеры станет отличным дополнением. Как правило, такой функцией оснащают все сенсорные конвектоматы.
  • Встроенный термощуп позволит измерять температуру готовой продукции, однако многие повара отказываются от него, так как имеют собственные термощупы.
  • Наличие парогенератора существенно расширяет возможности конвектомата.

Каждый покупатель самостоятельно решает, какие дополнительные функции понадобятся в работе. Например, функция разогрева полуфабрикатов или других блюд позволит ресторану быстро подготавливать продукты к термической обработке.

Основные производители и цены

Рынок в России показывает стабильный спрос на конвекционные печи. В этом нет ничего удивительного, ведь многие производители только начинают знакомиться с современным оборудованием.

Внимание. Стоимость на конвекционные печи сильно разнится. На рынке можно найти модели от 1.5 до 50 тысяч евро. Конечная стоимость будет зависеть от производителя, мощности, функционала и степени автоматизации модели.

На стоимость моделей влияют следующие факторы:

Незаменимый помощник — конвектомат для выпечки. Описание, производители, цены

  • Управление – механическое (дешевое), электромеханическое и электронное (сенсорный вариант).
  • Парогенератор – существенно увеличивает стоимость модели. Также цена будет зависеть от способа образования пара (инжекторный или бойлерный).
  • Производитель – от страны производства также зависит стоимость. Недорогие модели можно найти только на отечественном рынке. Конвектомат от узнаваемого и известного бренда будет стоить дороже.
  • Дополнительные функции – наличие таких функций, как автоматическая мойка камеры, существенно увеличит стоимость, но поможет в работе.

Важно. На российском рынке большой популярностью пользуются модели от компании Abat и Apach.

Это итальянские бренды, отличающиеся низким ценовым порогом.

  • Стоимость конвектоматов Abat с парогенератором и сенсорной панелью будет начинаться от 90 тысяч рублей. Из минусов следует отметить – короткую гарантию и частые поломки.
  • Модели от компании Apach стартуют с отметки 70 тысяч рублей. Они отличаются более современным дизайном, а также наличием автоматической системы мойки и дополнительным набором функций.

К более высокой категории относятся конвекционные печи от компаний:

  • Electrolux (от 330 тысяч рублей);
  • Convotherm (от 230 тысяч);
  • а также Rational (от 400 тысяч рублей).
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий