Пароконвектоматы являются наиболее востребованным профессиональным кухонным оборудованием, позволяющим производить до 70 % всех возможных операций по тепловой обработке пищевых продуктов. В данной статье рассказано о самых популярных образцах этой техники и о компании Rational, являющейся мировым лидером в их производстве.
О компании, изготавливающей конвектоматы
Компания Rational AG была основана немецким инженером-электриком Зигфридом Мейстером и 18-ю сотрудниками в 1973 г.
На маленьком предприятии, расположенном в одноимённой столице округа Ландсберг-ам-Лех (юго-запад Баварии), изначально выпускались только конвекционные печи, постепенно вытеснявшие обыкновенные электрические духовые шкафы.
Но в 1976 году, благодаря созданию первого в мире устройства, совместившего в себе конвектомат и пароварку, компания полностью перепрофилировалась.
Пароконвектомат, заменивший традиционную кухонную аппаратуру, был назван разработчиками Rational Combi-Steamer.
С тех пор Rational не только наращивала и модернизировала производство, но также разрабатывала и внедряла новые технологии:
- 1997 год — разработана новая линия пароконвектоматов Рациональ Rational CPC (ClimaPlus Combi), позволяющих регулировать микроклимат в рабочей камере печи с учётом особенностей приготовляемого блюда;
- 1999 — внедрён термощуп для измерения температуры внутри готовящейся пищи;
- 2000 — замена регулярной ручной очистки камеры на автоматическую;
- 2001 — разработана технология UltraVent, позволяющая конденсировать и удалять пар;
- 2004 — разработан и внедрён полностью автоматизированного пароконвектавтомат Rational SCC (SelfCookingCtnter);
- 2005 — дочерняя компания Frima выпустила первый в мире аппарат VCC (VarioCookingCentr), заменивший практически любое кухонное оборудование (кастрюли, сковороды, котлы и фритюрницы);
- с 2011 по 2017 год — разработка и внедрение новых моделей (SelfCookingCtnter whitefficiency, SCC 5 Senses, SCC XS, CombiMaster Plus (Комбимастер плюс), CombiMaster Plus XS, VarioCookingCentr 112T и VCC 112 L), а также технологии Connected Cooking, позволяющей следить за приготовлением пищи на расстоянии и получать новые рецепты от международной сети поваров;
- 2016 — оборудование начали оснащать дверьми с тройным стеклопакетом;
- 2020 — выпуск нового поколения пароконвектоматов iCombi Classic и iCombi Pro.
Справка. В настоящее время численность работников компании составляет более 2000 человек, её продукция продаётся в 100 странах, а на каждом втором пароконвектомате в мире стоит торговая марка Rational.
Преимущества конвекционных печей Rational перед конкурентами
Удерживать мировое лидерство среди таких конкурентов, как Unox, Convoterm, Retigo, Apach и Abat, компании позволяет особая стратегия.
Rational строго придерживается изначальной специализации, направляя все силы на развитие определённого типа оборудования.
Благодаря новым разработкам и технологиям аппараты имеют следующие преимущества:
- экономичность — в каждой новой разработке прослеживается снижение потребления воды и электроэнергии, а также уменьшение расхода дорогостоящих чистящих средств за счёт развития технологии самоочистки;
- безопасность в обслуживании;
- простота в управлении;
- многофункциональность, которая позволяет экономить на дополнительном оборудовании, а значит, и на производственных площадях;
- высокая гибкость и производительность без потери качества;
- интеллектуальная система управления, распознающая состояние блюда и корректирующая его приготовление, избавляет обслуживающий персонал от рутинных операций;
- эргономика, гигиена и идеальная чистота;
- отличное качество, а также профессиональное гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Популярные модели
Новые модели пароконвектоматов iCombi Classic и iCombi Pro выпускаются компанией Rational AG как в электрическом, так и в газовом исполнении.
Лидерами продаж в 2020 году стали:
-
RATIONAL iCombiPro 10-1/1 — модель, которая установила новые стандарты на кухонные технологии.
Её машинный интеллект в сравнении с предыдущими моделями позволил:
- сократить время приготовления на 10 %;
- увеличить эффективность до 50 %;
- достигнуть экономии исходных продуктов на 10 %;
- уменьшить на 50 % расход чистящих средств;
- сократить время очистки до 50 %, а расход воды при этом до 30 %;
- сократить потребление воды и электроэнергии на 10 % в рабочем режиме.
- RATIONAL SelfCookingCenter 101 — самый интеллектуальный аппарат в своём классе, который готовит высококачественные блюда при меньшем использовании сырья и с незначительными потерями. Система iCookingControl распознаёт размер и количество загрузки, а также состояние продуктов, что позволяет определить идеальный процесс приготовления блюд. Особенности:
- возможность записи 1200 программ с 12-ю этапами;
- обзор микроклимата в рабочей камере iCC-Cockpit и автоматических настроек с помощью iCC-Monitor;
- информация о текущих процессах благодаря iCC-Messenger;
- измерение температуры в 6 точках с помощью термокерна;
- определение и удаление накипи системой Efficient CareControl;
- 7 ступеней автоматической очистки.
- RATIONAL Combi Master Plus CM XS зарекомендовал себя как прочный, надёжный и лёгкий в использовании аппарат, позволяющий готовить на гриле и пару при точных температурах в диапазоне от 30 до 300 °С. При этом он обеспечивает максимальное насыщение паром и активное удаление влаги. Данная модель имеет следующие особенности:
- возможность записи в память 100 рецептов с шестью этапами работы;
- 5-ступенчатая регулировка и настройка микроклимата;
- быстрое охлаждение камеры с помощью функции Cool Down;
- вентилируемое двойное стекло двери;
- наличие термощупа;
- безопасная максимальная высота загрузки — 160 см;
- 3 программы очистки у автоматической мойки.
Характеристики
Основные характеристики популярных моделей RATIONAL iCombiPro 10-1/1, RATIONAL SelfCookingCenter 101 и RATIONAL Combi Master Plus CM XS представлены в таблице:
Характеристики | RATIONAL iCombiPro 10-1/1 | RATIONAL SelfCookingCenter 101 | RATIONAL Combi Master Plus CM XS |
Подключение (В) | 380/220 | 380 | 380 |
Мощность (Вт) | 19000 | 18600 | 5700 |
Количество уровней | 10 | 10 | 6 |
Тип противня/гастроёмкости | GN 1/1 | GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/3, GN 2/8 | GN 2/3 |
Тип панели управления | Электронная | Электронная | Электромеханическая |
Получение пара | Бойлер | Бойлер | Бойлер |
Режим температур | 30-300 °С | 30-300 °С | 30-300 °С |
Ширина (см) | 85 | 84,7 | 65,5 |
Глубина (см) | 84,2 | 77,6 | 55,5 |
Высота (см) | 106,4 | 104,2 | 56,7 |
Вес без упаковки (кг) | 147 | 155 | 62 |
Ценовой сегмент
Справка. Ценовой сегмент товара определяют по двум параметрам — стоимости и характеристикам. На мировом рынке их четыре: низкий (low-priced), средний (middle-priced), высокий (high-priced) и премиум класс (luxury).
Продукция Rational AG относится к high-priced, так как:
- многофункциональна;
- высококачественна;
- имеет отличное сервисное обслуживание;
- соответствует всем заявленным характеристикам.
Цены на пароконвектоматы компании RATIONAL зависят от модельной линии, количества дополнительных функций, объёма рабочей камеры, года выпуска и даже от типа исполнения (электрического и газового) и могут колебаться от 600000 руб. (за Rationail Combi Master PLUS XS) до 3880000 (за газовый пароконвектомат Rationail iCombi PRO 20-2/1).
Как видно из статьи, несмотря на высокую цену, пароконвектоматы Rational пользуются самым большим спросом на мировом рынке. Это обусловлено тем, что компания ориентирована на потребности шеф-поваров, а качество и надёжность обуславливают быструю окупаемость оборудования.