О компании Рациональ и конвектоматах: модели, характеристики, цены

Про тепловое оборудование

Пароконвектоматы являются наиболее востребованным профессиональным кухонным оборудованием, позволяющим производить до 70 % всех возможных операций по тепловой обработке пищевых продуктов. В данной статье рассказано о самых популярных образцах этой техники и о компании Rational, являющейся мировым лидером в их производстве.

О компании, изготавливающей конвектоматы

О компании Рациональ и конвектоматах: модели, характеристики, ценыКомпания Rational AG была основана немецким инженером-электриком Зигфридом Мейстером и 18-ю сотрудниками в 1973 г.

На маленьком предприятии, расположенном в одноимённой столице округа Ландсберг-ам-Лех (юго-запад Баварии), изначально выпускались только конвекционные печи, постепенно вытеснявшие обыкновенные электрические духовые шкафы.

Но в 1976 году, благодаря созданию первого в мире устройства, совместившего в себе конвектомат и пароварку, компания полностью перепрофилировалась.

Получить каталог кухонного оборудования

Пароконвектомат, заменивший традиционную кухонную аппаратуру, был назван разработчиками Rational Combi-Steamer.

С тех пор Rational не только наращивала и модернизировала производство, но также разрабатывала и внедряла новые технологии:

  • 1997 год — разработана новая линия пароконвектоматов Рациональ Rational CPC (ClimaPlus Combi), позволяющих регулировать микроклимат в рабочей камере печи с учётом особенностей приготовляемого блюда;
  • 1999 — внедрён термощуп для измерения температуры внутри готовящейся пищи;
  • 2000 — замена регулярной ручной очистки камеры на автоматическую;
  • 2001 — разработана технология UltraVent, позволяющая конденсировать и удалять пар;
  • 2004 — разработан и внедрён полностью автоматизированного пароконвектавтомат Rational SCC (SelfCookingCtnter);
  • 2005 — дочерняя компания Frima выпустила первый в мире аппарат VCC (VarioCookingCentr), заменивший практически любое кухонное оборудование (кастрюли, сковороды, котлы и фритюрницы);
  • с 2011 по 2017 год — разработка и внедрение новых моделей (SelfCookingCtnter whitefficiency, SCC 5 Senses, SCC XS, CombiMaster Plus (Комбимастер плюс), CombiMaster Plus XS, VarioCookingCentr 112T и VCC 112 L), а также технологии Connected Cooking, позволяющей следить за приготовлением пищи на расстоянии и получать новые рецепты от международной сети поваров;
  • 2016 — оборудование начали оснащать дверьми с тройным стеклопакетом;
  • 2020 — выпуск нового поколения пароконвектоматов iCombi Classic и iCombi Pro.

Справка. В настоящее время численность работников компании составляет более 2000 человек, её продукция продаётся в 100 странах, а на каждом втором пароконвектомате в мире стоит торговая марка Rational.

Преимущества конвекционных печей Rational перед конкурентами

О компании Рациональ и конвектоматах: модели, характеристики, ценыУдерживать мировое лидерство среди таких конкурентов, как Unox, Convoterm, Retigo, Apach и Abat, компании позволяет особая стратегия.

Rational строго придерживается изначальной специализации, направляя все силы на развитие определённого типа оборудования.

Благодаря новым разработкам и технологиям аппараты имеют следующие преимущества:

Получить каталог кухонного оборудования
  • экономичность — в каждой новой разработке прослеживается снижение потребления воды и электроэнергии, а также уменьшение расхода дорогостоящих чистящих средств за счёт развития технологии самоочистки;
  • безопасность в обслуживании;
  • простота в управлении;
  • многофункциональность, которая позволяет экономить на дополнительном оборудовании, а значит, и на производственных площадях;
  • высокая гибкость и производительность без потери качества;
  • интеллектуальная система управления, распознающая состояние блюда и корректирующая его приготовление, избавляет обслуживающий персонал от рутинных операций;
  • эргономика, гигиена и идеальная чистота;
  • отличное качество, а также профессиональное гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Популярные модели

Новые модели пароконвектоматов iCombi Classic и iCombi Pro выпускаются компанией Rational AG как в электрическом, так и в газовом исполнении.

О компании Рациональ и конвектоматах: модели, характеристики, ценыЛидерами продаж в 2020 году стали:

  1. RATIONAL iCombiPro 10-1/1 — модель, которая установила новые стандарты на кухонные технологии.

    Её машинный интеллект в сравнении с предыдущими моделями позволил:

    • сократить время приготовления на 10 %;
    • увеличить эффективность до 50 %;
    • достигнуть экономии исходных продуктов на 10 %;
    • уменьшить на 50 % расход чистящих средств;
    • сократить время очистки до 50 %, а расход воды при этом до 30 %;
    • сократить потребление воды и электроэнергии на 10 % в рабочем режиме.
  2. RATIONAL SelfCookingCenter 101 — самый интеллектуальный аппарат в своём классе, который готовит высококачественные блюда при меньшем использовании сырья и с незначительными потерями. Система iCookingControl распознаёт размер и количество загрузки, а также состояние продуктов, что позволяет определить идеальный процесс приготовления блюд. Особенности:
    • возможность записи 1200 программ с 12-ю этапами;
    • обзор микроклимата в рабочей камере iCC-Cockpit и автоматических настроек с помощью iCC-Monitor;
    • информация о текущих процессах благодаря iCC-Messenger;
    • измерение температуры в 6 точках с помощью термокерна;
    • определение и удаление накипи системой Efficient CareControl;
    • 7 ступеней автоматической очистки.
  3. RATIONAL Combi Master Plus CM XS зарекомендовал себя как прочный, надёжный и лёгкий в использовании аппарат, позволяющий готовить на гриле и пару при точных температурах в диапазоне от 30 до 300 °С. При этом он обеспечивает максимальное насыщение паром и активное удаление влаги. Данная модель имеет следующие особенности:
    • возможность записи в память 100 рецептов с шестью этапами работы;
    • 5-ступенчатая регулировка и настройка микроклимата;
    • быстрое охлаждение камеры с помощью функции Cool Down;
    • вентилируемое двойное стекло двери;
    • наличие термощупа;
    • безопасная максимальная высота загрузки — 160 см;
    • 3 программы очистки у автоматической мойки.

Характеристики

Основные характеристики популярных моделей RATIONAL iCombiPro 10-1/1, RATIONAL SelfCookingCenter 101 и RATIONAL Combi Master Plus CM XS представлены в таблице:

Характеристики RATIONAL iCombiPro 10-1/1 RATIONAL SelfCookingCenter 101 RATIONAL Combi Master Plus CM XS
Подключение (В) 380/220 380 380
Мощность (Вт) 19000 18600 5700
Количество уровней 10 10 6
Тип противня/гастроёмкости GN 1/1 GN 1/1, GN 1/2, GN 1/3, GN 2/3, GN 2/8 GN 2/3
Тип панели управления Электронная Электронная Электромеханическая
Получение пара Бойлер Бойлер Бойлер
Режим температур 30-300 °С 30-300 °С 30-300 °С
Ширина (см) 85 84,7 65,5
Глубина (см) 84,2 77,6 55,5
Высота (см) 106,4 104,2 56,7
Вес без упаковки (кг) 147 155 62

Ценовой сегмент

Справка. Ценовой сегмент товара определяют по двум параметрам — стоимости и характеристикам. На мировом рынке их четыре: низкий (low-priced), средний (middle-priced), высокий (high-priced) и премиум класс (luxury).

Продукция Rational AG относится к high-priced, так как:

О компании Рациональ и конвектоматах: модели, характеристики, цены

  • многофункциональна;
  • высококачественна;
  • имеет отличное сервисное обслуживание;
  • соответствует всем заявленным характеристикам.

Цены на пароконвектоматы компании RATIONAL зависят от модельной линии, количества дополнительных функций, объёма рабочей камеры, года выпуска и даже от типа исполнения (электрического и газового) и могут колебаться от 600000 руб. (за Rationail Combi Master PLUS XS) до 3880000 (за газовый пароконвектомат Rationail iCombi PRO 20-2/1).

Как видно из статьи, несмотря на высокую цену, пароконвектоматы Rational пользуются самым большим спросом на мировом рынке. Это обусловлено тем, что компания ориентирована на потребности шеф-поваров, а качество и надёжность обуславливают быструю окупаемость оборудования.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий