Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Про тепловое оборудование

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

Что это такое: описание, разновидности

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

Получить каталог кухонного оборудования
  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Чем отличается от обычной печки?

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

    Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.

  • Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
  • Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.

    В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.

  • Четвертое – вместимость. Благодаря тому, что вы можете одновременно задействовать несколько уровней для запекания продуктов, без ущерба для них, появляется возможность приготовить большее количество еды. Например, вы можете испечь до 80 штук печенья сразу или приготовить 30 отбивных, вместо шести.
  • Пятое – экономия электроэнергии. При работе на конвекционной печи, вы тратите меньше времени на готовку, нежели потребовалось бы на обычной.
  • Шестое – возможность выпекать кулинарные изделия, с различными требованиями по времени, уровню влажности и температурному режиму.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Как работает?

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

Получить каталог кухонного оборудования

В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

  1. Конвекционный.
  2. Комбинированный.
  3. Пар.
  4. Пар при низкой температуре.
  5. Форсированный.
  6. Разогревочный.

Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • кондитерские изделия;
  • пироги;
  • булочки;
  • круассаны.

Приготовьте:

  • овощи;
  • индейку;
  • цыпленка;
  • мясо;
  • или рыбу.

После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

  • вкуснейшие карамелизированные овощи;
  • хрустящие фруктовые пироги;
  • сочное мясо;
  • пицца;
  • и лазанья.

Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

Курица гриль: как запечь мясо?

Для приготовления понадобятся:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • четыре куриных грудки;
  • триста грамм грибного бульона;
  • и три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите ножом.
  2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
  3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
  4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

Красная рыба с зеленью

Вам потребуются:

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

  • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
  • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
  • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
  • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
  • и столовая ложка оливкового масла.
  1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
  2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
  3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
  4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.

Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий