Комбинированные кухонные плиты по праву занимают лидирующие позиции на рынке. Такая популярность достигается за счет того, что электрические духовки позволяют обеспечить высокое качество пропекания, а конфорки, работающие на газу – быстрый нагрев. Такие плиты могут отличаться комплектацией, а также иметь множество дополнительных функций и возможностей, от наличия которых будет напрямую зависеть итоговая цена прибора.
Как выбрать лучшую газово-электрическую плитку?
При выборе газово-электрической (газ/электро) комбинированной плиты крайне важно изучить основные технические характеристики доступных моделей, а также обратить пристальное внимание на следующие параметры:
- Размеры прибора и тип конструкции. Плиты могут отличаться по своему предназначению и быть либо встраиваемыми, либо отдельностоящими. Именно поэтому габариты девайса – важный фактор, на который стоит обратить внимание при выборе.
- Число конфорок, их расположение и размеры.
- Тип материала варочной поверхности. Современные комбинированные газово-электрические плиты могут иметь поверхность из высококачественной нержавеющей стали или стеклокерамики.
- Простота в эксплуатации.
- Мощность. Чем выше этот параметр – тем меньше времени потребуется для приготовления пищи в духовке.
- Наличие таймера.
- Функция электророзжига газовых конфорок.
- Наличие других дополнительных функций.
Особенности плиток с газовыми и электрическими горелками
Важно! Особенность комбинированных газовых плит заключается в том, что прибор совмещает в себе сразу несколько источников энергии – газ и электричество, что позволяет расширить итоговый функционал техники.
При выборе стоит обратить внимание на то, какие конфорки у выбранной плиты. Некоторые модели имеют 3 газовых конфорки, и одну электрическую. Это позволяет при приготовлении пищи выбрать, что именно требуется в данный момент – газовые горелки обеспечивают скорость прогрева посуды, а электрические позволяют равномерно распределить полученное тепло.
Конвекцию в таких духовках чаще всего обеспечивает обычный вентилятор, который просто гонит воздух по доступному объему прибора. Однако, в последнее время на рынке появились модели плит с новыми вентиляторами, оснащёнными дополнительными нагревательными элементами. Эта функция позволяет быстро получить желаемый подсохший слой на готовящемся блюде, не позволяющий соку испаряться в ходе дальнейшего запекания.
Все вышесказанное до недавнего времени относилось исключительно к электрическим духовкам, газовые были лишены режима принудительной конвекции. Сейчас же на рынке появились новые модели комбинированных плит, в которых даже газовые духовки оборудованы конвекционным вентилятором, позволяющим получить множество вариантов для тепловой обработки блюд.
Духовки со встроенным конвекционным режимом могут работать в 8 разных вариациях:
- Размораживать продукты, устанавливая комнатную температуру внутри шкафа.
- Размораживать полуфабрикаты, используя теплый воздух.
- Готовить блюда в обычном режиме.
- Сокращать время приготовления пищи за счет одновременной работы верхнего и нижнего нагревательных приборов, а также вентилятора.
- Создавать эффект румяной корочки на блюде с помощью верхнего гриля.
- Гриль.
- Гриль, совмещенный с работой конвекционного вентилятора.
- Разноуровневый нагрев блюд в духовке.
В самых продвинутых конфигурациях плиты оснащаются также режимом влажной конвекции, подразумевающим, что блюдо будет готовиться на пару.
Преимущества печи с конвекционным духовым шкафом
Одно из главных преимуществ комбинированных газово-электрических плит с конвекционными духовками – возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд в духовки. В духовом шкафу, к примеру, это сделать технически невозможно. К тому же, режим конвекции позволяет более эффективно расходовать газ или электроэнергию, обеспечивая равномерный прогрев духовки.
Также к плюсам можно отнести:
- Возможность равномерно пропечь блюдо.
- Сокращение расхода масла для приготовления пищи.
- Возможность удалить запахи из духовки используя режим конвекции.
- Наличие функции быстрой разморозки.
- Удобство при сушке продуктов на зиму – грибов, зелени, фруктов и т.д.
Критерии выбора
Как и при выборе любой другой техники, при выборе комбинированной газово-электрической плиты с конвекционной духовкой есть некоторые нюансы. Для того, чтобы выбрать качественный и удобный прибор следует точно знать, на что обратить внимание.
К основным критериям выбора можно причислить:
- Стоимость технического прибора. Духовки с конвекцией есть практически везде, но цена их чуть выше стандартных.
- Безопасность. Стоит обратить внимание на то, чтобы плита была оборудована датчиком контроля газа, электроподжигом, функцией экстренного отключения и т.д.
- Объем духовки. Показатель указывается в литрах и может быть абсолютно разным. Духовка может оказаться и на один маленький противень, и на три больших. Ориентироваться здесь нужно исходя из потребностей семьи.
- Наличие дополнительных функций.
- Наличие стекол в духовом шкафу, а также их количество и качество. Чем лучше стекло – тем меньше будет показатель теплопотери при работе духовки.
- Комплектация плиты. Важно еще в магазине посмотреть, идет ли в комплекте с плитой противень, решетка, вертела, имеются ли специальные телескопические направляющие, шампур и другие необходимые детали. Если всего этого нет – придется отдельно подбирать подходящую посуду, иначе процесс приготовления пищи существенно осложнится, несмотря на качество самой плиты.
Также удобство использования конвекционной духовки напрямую зависит от того, насколько сложно ее чистить. Современные технологии могут сделать уход за кухонной техникой максимально простым.
- К примеру, процесс отмывания внутреннего пространства духовки существенно облегчает наличие специализированной антипригарной эмали, которая максимально устойчива ко всем типам загрязнения.
- Спасением для хозяек может оказаться и специальная функция духовки – гидролизная или пиролитическая очистка. Смысл процедуры заключается в том, что во время работы духовка прогревается до крайне высоких температур (вплоть до 500 градусов) и всея грязь, оставшаяся в ней, просто сгорает. Для достижения идеальной чистоты после завершения цикла поверхности достаточно протереть обычной влажной губкой.
Комбинированные газово-электрические плиты с конвекционными духовками – настоящий прорыв в области кухонной техники. Эти приборы имеют крайне высокий уровень производительности, а также, как правило, оснащены всеми необходимыми дополнительными функциями, позволяющими долгое время наслаждаться вкусной, равномерно пропеченной едой.
Однако, для того, чтобы выбрать подходящую технику, перед покупкой следует изучить все особенности таких плит и определиться с необходимым функционалом девайса.