Критерии выбора и нюансы комбинированных плит с конвекцией духовки

Про тепловое оборудование

Комбинированные кухонные плиты по праву занимают лидирующие позиции на рынке. Такая популярность достигается за счет того, что электрические духовки позволяют обеспечить высокое качество пропекания, а конфорки, работающие на газу – быстрый нагрев. Такие плиты могут отличаться комплектацией, а также иметь множество дополнительных функций и возможностей, от наличия которых будет напрямую зависеть итоговая цена прибора.

Как выбрать лучшую газово-электрическую плитку?

Критерии выбора и нюансы комбинированных плит с конвекцией духовкиПри выборе газово-электрической (газ/электро) комбинированной плиты крайне важно изучить основные технические характеристики доступных моделей, а также обратить пристальное внимание на следующие параметры:

  • Размеры прибора и тип конструкции. Плиты могут отличаться по своему предназначению и быть либо встраиваемыми, либо отдельностоящими. Именно поэтому габариты девайса – важный фактор, на который стоит обратить внимание при выборе.
  • Число конфорок, их расположение и размеры.
  • Тип материала варочной поверхности. Современные комбинированные газово-электрические плиты могут иметь поверхность из высококачественной нержавеющей стали или стеклокерамики.
  • Простота в эксплуатации.
  • Мощность. Чем выше этот параметр – тем меньше времени потребуется для приготовления пищи в духовке.
  • Наличие таймера.
  • Функция электророзжига газовых конфорок.
  • Наличие других дополнительных функций.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Особенности плиток с газовыми и электрическими горелками

Важно! Особенность комбинированных газовых плит заключается в том, что прибор совмещает в себе сразу несколько источников энергии – газ и электричество, что позволяет расширить итоговый функционал техники.

При выборе стоит обратить внимание на то, какие конфорки у выбранной плиты. Некоторые модели имеют 3 газовых конфорки, и одну электрическую. Это позволяет при приготовлении пищи выбрать, что именно требуется в данный момент – газовые горелки обеспечивают скорость прогрева посуды, а электрические позволяют равномерно распределить полученное тепло.

Получить каталог кухонного оборудования

Конвекцию в таких духовках чаще всего обеспечивает обычный вентилятор, который просто гонит воздух по доступному объему прибора. Однако, в последнее время на рынке появились модели плит с новыми вентиляторами, оснащёнными дополнительными нагревательными элементами. Эта функция позволяет быстро получить желаемый подсохший слой на готовящемся блюде, не позволяющий соку испаряться в ходе дальнейшего запекания.

Критерии выбора и нюансы комбинированных плит с конвекцией духовкиВсе вышесказанное до недавнего времени относилось исключительно к электрическим духовкам, газовые были лишены режима принудительной конвекции. Сейчас же на рынке появились новые модели комбинированных плит, в которых даже газовые духовки оборудованы конвекционным вентилятором, позволяющим получить множество вариантов для тепловой обработки блюд.

Духовки со встроенным конвекционным режимом могут работать в 8 разных вариациях:

Получить каталог кухонного оборудования
  • Размораживать продукты, устанавливая комнатную температуру внутри шкафа.
  • Размораживать полуфабрикаты, используя теплый воздух.
  • Готовить блюда в обычном режиме.
  • Сокращать время приготовления пищи за счет одновременной работы верхнего и нижнего нагревательных приборов, а также вентилятора.
  • Создавать эффект румяной корочки на блюде с помощью верхнего гриля.
  • Гриль.
  • Гриль, совмещенный с работой конвекционного вентилятора.
  • Разноуровневый нагрев блюд в духовке.

В самых продвинутых конфигурациях плиты оснащаются также режимом влажной конвекции, подразумевающим, что блюдо будет готовиться на пару.

Преимущества печи с конвекционным духовым шкафом

Критерии выбора и нюансы комбинированных плит с конвекцией духовкиОдно из главных преимуществ комбинированных газово-электрических плит с конвекционными духовками – возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд в духовки. В духовом шкафу, к примеру, это сделать технически невозможно. К тому же, режим конвекции позволяет более эффективно расходовать газ или электроэнергию, обеспечивая равномерный прогрев духовки.

Также к плюсам можно отнести:

  • Возможность равномерно пропечь блюдо.
  • Сокращение расхода масла для приготовления пищи.
  • Возможность удалить запахи из духовки используя режим конвекции.
  • Наличие функции быстрой разморозки.
  • Удобство при сушке продуктов на зиму – грибов, зелени, фруктов и т.д.

Критерии выбора

Как и при выборе любой другой техники, при выборе комбинированной газово-электрической плиты с конвекционной духовкой есть некоторые нюансы. Для того, чтобы выбрать качественный и удобный прибор следует точно знать, на что обратить внимание.

К основным критериям выбора можно причислить:

  • Стоимость технического прибора. Духовки с конвекцией есть практически везде, но цена их чуть выше стандартных.
  • Безопасность. Стоит обратить внимание на то, чтобы плита была оборудована датчиком контроля газа, электроподжигом, функцией экстренного отключения и т.д.
  • Объем духовки. Показатель указывается в литрах и может быть абсолютно разным. Духовка может оказаться и на один маленький противень, и на три больших. Ориентироваться здесь нужно исходя из потребностей семьи.
  • Наличие дополнительных функций.
  • Наличие стекол в духовом шкафу, а также их количество и качество. Чем лучше стекло – тем меньше будет показатель теплопотери при работе духовки.
  • Комплектация плиты. Важно еще в магазине посмотреть, идет ли в комплекте с плитой противень, решетка, вертела, имеются ли специальные телескопические направляющие, шампур и другие необходимые детали. Если всего этого нет – придется отдельно подбирать подходящую посуду, иначе процесс приготовления пищи существенно осложнится, несмотря на качество самой плиты.

Критерии выбора и нюансы комбинированных плит с конвекцией духовкиТакже удобство использования конвекционной духовки напрямую зависит от того, насколько сложно ее чистить. Современные технологии могут сделать уход за кухонной техникой максимально простым.

  • К примеру, процесс отмывания внутреннего пространства духовки существенно облегчает наличие специализированной антипригарной эмали, которая максимально устойчива ко всем типам загрязнения.
  • Спасением для хозяек может оказаться и специальная функция духовки – гидролизная или пиролитическая очистка. Смысл процедуры заключается в том, что во время работы духовка прогревается до крайне высоких температур (вплоть до 500 градусов) и всея грязь, оставшаяся в ней, просто сгорает. Для достижения идеальной чистоты после завершения цикла поверхности достаточно протереть обычной влажной губкой.

Комбинированные газово-электрические плиты с конвекционными духовками – настоящий прорыв в области кухонной техники. Эти приборы имеют крайне высокий уровень производительности, а также, как правило, оснащены всеми необходимыми дополнительными функциями, позволяющими долгое время наслаждаться вкусной, равномерно пропеченной едой.

Однако, для того, чтобы выбрать подходящую технику, перед покупкой следует изучить все особенности таких плит и определиться с необходимым функционалом девайса.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий