Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Про оборудование

Каменная печь или Помпейская — это хороший вариант для приготовления вкусной и ароматной пиццы, как в Италии. Ее устанавливают на частных участках в качестве отдельного оборудования или элемента садового мангального комплекса. Нередко такую печь используют в профессиональных целях: готовят пиццу перед гостями в ресторанах, кафе. Но перед покупкой важно узнать о видах каменной конструкции, особенностях и преимуществах.

В чем лучше печь классическое изделие: виды пицца-печей на дровах

По типу конструкции дровяная печь, где готовят продукт, бывает:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

  1. Стационарной. Часто изготавливаются своими руками для применения в частных домах. В качестве основного материала используется кирпич или глина. Для монтажа вне и внутри заведений общепита модели приобретаются в заводской комплектации.
  2. Портативной. Это более бюджетный вариант. Изготавливается из стали и легкого камня, прост в установке, имеет небольшой вес. Пригоден для транспортировки в целях организации пикников на открытом воздухе.

Далее рассказано, какими бывают печи, в которых готовят пиццу, по типу используемых материалов. В зависимости от материала каменная печь может быть:

Получить каталог кухонного оборудования
  1. Кирпичной. Это экономичный образец в плане стоимости и потребления топлива. Способен сохранять до 85% генерируемого тепла. Пользуется высокой популярностью, поскольку идеально подходит для приготовления качественной пиццы. При этом отличается красивым, солидным внешним видом. А это огромный плюс для многих ресторанов и кафе.
  2. Глиняной. Часто для создания такой печи используют шамотную глину. Толщина пласта составляет 2-2.5 см. Поэтому модель хорошо удерживает тепло и переносит нагрев до 800 градусов. Единственный недостаток глиняной печи — высокая хрупкость. При неосторожном обращении есть риск испортить конструкцию.
  3. Из природного или искусственного камня. По своим техническим характеристикам напоминает кирпичную печь. Прекрасно удерживает тепло, не допускает подгорания продуктов, качественно прогревает пиццу со всех сторон.

    Из недостатков выделяют высокую стоимость, особенно моделей из натурального камня. Часто покупатели склоняются к тому, чтобы выбрать комбинированные образцы, состоящие из каменного фасада и кирпичной камеры, так как это позволяет существенно сократить финансовые расходы на покупке.

  4. Керамической. Является бюджетным вариантом, созданным из глиняных смесей. Подходит для домашнего применения. Поскольку структура материала лишена пористости. Из-за этого выпечка получается с эффектом намокания, что недопустимо в профессиональной деятельности.
  5. Из вулканического камня. Огнеупорность такого материала достигает 1500 градусов. При этом внутри печи тепло циркулирует равномерно. Пицца идеально пропекается со всех сторон.

На рынке встречаются дровяные печи для пиццы, изготовленные из смеси бетона и мраморной крошки. Их эффективность не уступает традиционным кирпичным образцам, а эстетическая составляющая находится на высоком уровне. Но такие модели остаются мало востребованными, поскольку их установка допустима только на открытом воздухе.

Кирпичная печь:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Глиняная:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Каменная:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Керамическая:

Получить каталог кухонного оборудования

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Из вулканического камня:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Технические характеристики дровяных моделей для выпекания

Прежде, чем приобретать печку, нужно выяснить, какую температуру она поддерживает и какими еще характеристиками обладает. Каждая дровяная печь имеет индивидуальные размеры, оригинальную конструкцию. Поэтому технические характеристики следующие:

  • мин. высота фундаментной плиты — 15 см;
  • мин. высота нижнего каменного блока — 100-110 см, ширина — 150-160 см;
  • мин. высота камеры — 50-60 см;
  • размеры дверцы — 35х40 см;
  • длина миникума — 25-30 см.

Параметры веса полноценной конструкции варьируются в пределах от 800 до 1200 кг. Более облегченных моделей — от 50 до 200 кг. Температура внутри камеры достигает отметки в 370 градусов. Вместительность может быть любой. За один раз есть возможность приготовить до 5 пицц диаметром 32 см.

Важно! Встречаются модели, у которых внутри камеры размещено несколько поддонов. Такой вариант ускоряет процесс приготовления пиццы, что необходимо для бесперебойной подачи продукции в крупных ресторанах.

Достоинства и недостатки устройств

Каменные печки для пиццы, которые еще называются помпейскими, имеют такие неоспоримые достоинства, как:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

  1. Долговечность. Благодаря используемым материалам, готовые конструкции прослужат не один десяток лет. Особенно кирпичные кладки не потребуют регулярных реставраций, специального обслуживания.
  2. Устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Помпейские печки отлично выдерживают регулярные перепады температур, не боятся повышенной влажности и микроорганизмов. Хорошо выдерживают жесткую эксплуатацию, кроме образцов из глины.
  3. Высокие показатели огнеупорности. Модели из камня не являются источником возгораний, распространения огня.
  4. Улучшение качества готовой продукции. Пицца в каменной камере пропекается равномерно, не подгорает. При этом на приготовление уходит до 7 минут. Если камера обладает хорошей вместительностью, получается больше пиццы. А это в свою очередь необходимо для крупных заведений общепита.
  5. Привлекательный внешний вид. Конструкции выглядят роскошно и дорого. С их помощью рестораны и кафе значительно повысят свой имидж в глазах клиентов.
  6. Экономичный расход топлива. Каменные печи не требуют огромного количества дров для растопки, последующего приготовления пиццы по сравнению с электрическими моделями.

Есть и недостатки.

  1. Печи из камня обладают внушительными размерами и большим весом.
  2. Плюс к этому, материалы для их создания имеют высокую стоимость, что отображается на конечном ценнике модели.
  3. Еще один минус — долгая растопка. Требуется около 50 минут, чтобы достичь оптимальной температуры в камере.

Как устроена печка, где выпекают продукт?

Независимо от названия материалов изготовления, каменные печи имеет схожую конструкцию:

Ароматная пицца: на чем ее пекут и какую печь выбрать?

  1. Корпус в форме купола. Он помогает достичь идеального теплообмена между продуктом, горячим потоком воздуха и подом топки.
  2. Гидрофильтр. Необходим для регулировки высокой температуры открытого огня. Он монтируется над печью.
  3. Топочная камера с отделением под размещение топлива. После образования углей, их отодвигают вглубь камеры специальной деревянной лопатой. На свободное место кладут полуфабрикат.
  4. Пол топки. Он изготавливается из шамотного кирпича или натурального камня.
  5. Смотровое окно или сплошная дверца. Закрывают зев топки, чтобы удержать тепло внутри печи в процессе приготовления.

Справка. Печки из камня различаются формой. Это могут быть массивные конструкции или аккуратные небольшие модели с уникальным внешним видом. Какую пицца-печь выбрать — зависит от вкуса и предпочтений будущего владельца.

По какой цене можно приобрести для пиццерии?

Стоимость каменных печей для пиццы варьируется в пределах от 12 000 до 300 000 рублей. Встречаются и более дорогие модели, предназначенные для профессиональной деятельности.

Каменные печи для пиццы определенного заслуживают внимания простых пользователей, крупных ресторанов, кафе. Модели великолепно справляются со своими функциями, отдавая вкусную и ароматную продукцию. Перед покупкой стоит определиться с материалами изготовления, формой конструкции, а также внимательно изучить технические характеристики.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий