В ресторанном бизнесе главным фактором успеха являются вкусные и разнообразные блюда, ради которых посетители будут возвращаться в это заведение снова и снова. Создание вкусных блюд зависит не только от профессионализма поваров, но и от качественного оборудования, которое применяется во время их приготовления.
Какое оборудование для ресторанов и кафе в СПб необходимо в первую очередь?
Для осуществления комплексного приготовления блюд в ресторанах применяется оборудование нескольких категорий.
Тепловое
К выбору теплового оборудования следует подходить тщательно и выбирать самые высокофункциональные устройства, такие как:
- жарочный шкаф и такая же поверхность;
- газовая и электрическая плиты;
- кипятильник и пищевой котел;
- чебуречница и фритюрница;
- гриль для куриного мяса и устройство для приготовления пончиков;
- приспособления для варки макарон и риса, блинница;
- тепловой стол.
Тепловое оборудование рассчитано как для приготовления определенных заказов, так и для самых разных кулинарных функций: супов, закусок и подготовки продуктов.
Справка: Особым спросом на кухне пользуется пароконвектомат. Это многофункциональный аппарат, который способен заменить почти все тепловое кухонное оборудование.
Холодильное
Выбирая холодильное оборудование для ресторанов, необходимо тщательно познакомиться с его конструктивными особенностями и возможностями. Фрукты и салаты, готовые блюда, а также сладости и напитки нуждаются в обязательном охлаждении для поддержания их свежести.
Чтобы сохранить свежесть продукта и товарный вид необходима барная витрина, через которую посетитель сможет выбрать необходимый продукт. Но установка больших холодильных камер в ресторанах нецелесообразна. Поэтому лучше всего установить настольные модели, чтобы поддержать среднюю температуру.
Для демонстрации салатов на банкете лучше всего использовать горизонтальные настольные витрины. Они встраиваются в барную стойку, имеют несколько уровней и освещение, которое притягивает взгляды клиентов.
Также в холодильное оборудование для ресторанов входят холодильные столы, которые устанавливаются там, где происходит обработка продуктов. В список холодильных агрегатов входят льдогенераторы, которые производят лед разной формы и размеров.
Электромеханическое
Для качественного функционирования работы ресторана требуется его оснащение большим спектром электромеханических устройств:
- мясорубками, овощерезками, котлетными автоматами;
- картофельными и рыбочистками, хлеборезками, сыротерками, ломтерезками;
- миксерами, кухонными комбайнами, аппаратами для взбивания, куттерами, блистерами;
- просеивателями для муки, тестомесами, тестоделителями, устройствами для пасты.
Отдельно стоит сказать про кухонный комбайн: он сочетает в себе все кухонные агрегаты — миксеры, блендеры, мясорубки, тестомесы.
Справка: За короткий промежуток времени кухонный комбайн сможет обслужить большое количество посетителей, поэтому он пользуется огромным спросом у владельцев ресторанного бизнеса.
Весовое
Категория представлена весами разной специфики и размеров. Для ресторанов используются порционные весы высокой точности, которые определяют вес закладываемых продуктов до грамма. Платформы, чаши и адаптеры делают использование весов в общепите более удобным.
Также не стоит забывать о покупке мебели для зала, оборудовать вентиляцию и кондиционирование.
Дополнительное ресторанное оборудование в Санкт-Петербурге
К дополнительным аксессуарам для ресторана относятся:
- производственные столы — могут быть установлены в центре кухни или около стены; для мясного и рыбного цехов применяют разделочно-производственные столы, а для очистки посуды от остатков пищи — столы для отходов;
- шкафы предназначены для хранения посуды и других расходных материалов;
- стеллажи и сушки для посуды необходимы для ее хранения, чаще всего их размещают на кухнях с посудомоечной машиной;
- приспособления для сбора посуды со столов в зале;
- ванны для мойки посуды;
- системы автоматизации функционирования помещения.
Кроме того, к данной категории относятся:
- упаковочные устройства;
- мусорные баки;
- лампы инсектицидные;
- вытяжки.
Общие требования для общепита
Качественное оборудование для ресторана стоит не дешево, да и не всегда его можно приобрести. Поэтому покупать нужно только после составления всех расчетов, учитывая следующие факторы:
- Подсчитать число посадочных мест. Таким образом, можно определить максимальную нагрузку кухонной техники и вместительность шкафов. От этого зависит и выбор модели для зала.
- Закрепить за кухней определенные размеры. Они влияют на комплектацию кухонного оборудования. К примеру, в маленьком помещении невозможно поставить все необходимое, придется покупать холодильники и печи небольшого размера.
Справка: Нужно помнить и о том, что персонал ресторана должен свободно ходить по кухне. Если ее площадь небольшая, то лучше приобретать эргономичную мебель или оборудование.
Еще необходимо составить меню и определить число позиций. Для приготовления некоторых блюд нужны специальные устройства:
- грили;
- тестомесы;
- мангалы.
Ресторанные системы в основном мультифункциональные и включают в себя, к примеру, гриль, варочные и разделочные поверхности.
Стоит ли экономить?
На обостройстве ресторана экономить не стоит, но это не означает, что следует выбирать только самую дорогую технику. В то же время лучше не рассматривать технику б/у для оснащения помещения кондиционерами и вентиляцией. Особенно не нужно так рисковать при открытии своего первого ресторана, ведь вы еще не знаете, как и что должно работать и будет ли это выгодно.
Любое дорогое ресторанное оборудование должно быть рентабельным и покупать его необходимо только после составления расчетов.
Полезные советы
Покупка всего необходимого для открытия ресторана связано с серьезными финансовыми вложениями, поэтому нужно учесть все нюансы, чтобы затраты окупились, а прибыль не заставила себя долго ждать. Советы, представленные ниже будут полезны предпринимателям, планирующими оснастить свои кухни ресторанной техникой.
- Нужно покупать только профессиональное оборудование. Промышленные печи удобно чистить и они долговечнее.
- Оснащать ресторан нужно новой техникой. Низкая стоимость — большое искушение, но если согласиться приобрести б/у мебель, то можно впоследствии пожалеть об этом.
- Следует сопоставлять цену с качеством. Производительность, надежность и долговечность важнее, чем первоначальные затраты на приобретение холодильников и печей.
- Внимательно изучить технические характеристики. Нужно выяснить, какой нужен источник питания, какая потребляемая мощность и метод подключения техники.
- Обратить внимание на гарантию. Это поможет сделать выбор, когда вы колеблетесь между брендами — условия гарантии, на что она распространяется и как долго действует. Предложения могут отличаться настолько, что вы легко примете правильное решение.
Укомплектовывайте кухню своего ресторана наилучшим образом, чтобы официанты и повара почувствовали вашу заинтересованность и заботу. Когда персонал будет обеспечен всем необходимым, ресторан работает эффективно, и дела идут в гору.
Видео по теме
Какое оборудование нужно для открытия кафе и ресторана: