Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?

Про ВОК плиты

Правильно подобрать сковороду Вок для газовой плиты поможет знание ее разновидностей и основных характеристик. А если учитывать рекомендации по уходу за ней, такая посуда прослужит долго и заменит почти половину кухонной утвари.

Что такое сковородка Wok?

Важно! В классическом варианте Вок представляет собой емкость круглой формы с высокими стенками и выпуклым дном, под которое в Китае оборудованы горелки с выемкой в виде полукруга.

Так сковорода становится устойчивой, а мощный огонь равномерно прогревает тонкие стенки. В качестве материала для ее изготовления используют чугун или углеродистую сталь.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?Для домашней кухни предусмотрена специальная европейская модель с плоским дном, которая подходит для стандартной газовой плиты. Изготавливают ее из нержавейки или алюминия, а сверху наносят антипригарное покрытие. Выпускают обычно в комплектации с парой коротких ручек или одной длинной.

Основное назначение сковороды Вок – быстрое приготовление пищи. Процесс занимает не более 15 минут. В результате блюда обретают следующие характеристики:

Получить каталог кухонного оборудования
  1. Полезность. За счет того, что все компоненты жарятся в течение 1-3 минут, в них сохраняются питательные вещества и витамины.
  2. Низкокалорийность. Для обжарки достаточно 1 ст.л. масла, а при приготовлении жирных сортов мяса можно обойтись и без него.
  3. Аппетитный внешний вид. Овощи и рыба после быстрой термической обработки покрываются хрустящей корочкой, и обретают пикантный аромат.

На кухне сковорода Wok заменяет сразу несколько видов посуды, выполняя одновременно функции:

  • утятницы;
  • кастрюли;
  • сотейника;
  • казана;
  • и пароварки.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Отличие от обычной

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?Главная отличительная черта этого вида посуды – конусовидная форма. При небольшой площади дна сковорода Вок плавно расширяется кверху и увеличивается в диаметре.

За счет повышенной плоскости стенок их нагревание происходит быстрее, на жарку уходит меньше времени. Это также позволяет экономить топливо.

Внимание! Благодаря особой форме сковородки в процессе переворачивания ингредиентов можно обойтись без лопатки. Высокие стенки исключают вероятность выпадения содержимого при помешивании.

Если использовать решетку как дополнительный аксессуар, то есть возможность делать сразу несколько блюд – одно из них жарить, другое готовить на пару.

Разновидности: как выбрать?

Все модели отличаются по материалу изготовления, размеру, форме и типу антипригарного покрытия. Понимание этих характеристик поможет не ошибиться в выборе посуды Вок.

Материал

В зависимости от сырья, из которого изготовлена сковорода Wok, выделяют несколько ее видов:

  1. Чугунная. Хорошо удерживает тепло. Отличается прочностью и долговечностью. Но при этом весит немало и требует периодической чистки из-за того, что впитывает запах пищи.
  2. Стальная. Моментально нагревается и быстро остывает. Имеет легкий вес. При длительном контакте с высокими температурами может деформироваться.
  3. Нержавейка. Характеризуется повышенной стойкостью к экстремальным температурам, мало весит и не покрывается коррозией. Антипригарным эффектом не обладает.
  4. Алюминиевая. Обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, но не подходит для готовки на большом огне.
  5. Керамическая. Имеет ровную поверхность, мгновенно прогревается и не поддается воздействию высоких температур. Весит немало и обладает достаточной хрупкостью.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?Чугунный Вок обычно применяют при готовке рагу, бульонов или для тушения мяса. Но по востребованности и универсальности лидируют модели из стали.

Получить каталог кухонного оборудования

Это связано с тем, что стальные сковороды более практичные. Они не такие тяжелые, как чугунные и требуют меньше времени для разогрева.

Форма дна и его диаметр

Справка. Для газовой плиты подходят модели с любым дном – и плоским, и слегка выпуклым. Размеры дна подбирают в зависимости от объема пищи. Чем шире сковорода, тем больше еды можно приготовить за один прием.

Производитель предлагает кухонную утварь следующего диаметра:

  • 15-20 см – рассчитана на 1 человека;
  • 20-28 см – вмещает 1-2 порции;
  • 30-38 см – позволяет готовить блюдо для компании из 3-5 человек.

Также есть сковороды диаметром от 40 до 76 см, но они слишком тяжелые и не всегда вписываются в размер газовой плиты или духовки.

Покрытие

От правильности его выбора зависит срок службы посуды. У каждого вида есть свои особенности:

  1. Тефлоновое. Предназначено для умеренных температур. Не поддается воздействию кислот и щелочей. Требует бережного обращения – помешивать пищу на сковороде с таким покрытием можно только пластиковыми или деревянными лопатками.
  2. Керамическое. Равномерно распределяет тепло, отличается высокой прочностью. Выдерживает механические нагрузки, но не выносит большинство чистящих средств и температурных перепадов.
  3. Гранитное. Характеризуется повышенной теплопроводностью, неприхотливостью ухода.
  4. Титановое. Отличается экологичностью, стойкостью к механическому воздействию.
  5. Эмалевое. Не окисляется. Плохо переносит температурные перепады и удары.

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?Каждое покрытие обладает антипригарным свойством. Но его долговечность напрямую связана с основными характеристиками материала.

Прежде чем покупать такую сковороду, желательно внимательно изучить плюсы и минусы покрытия, что поможет сделать правильный выбор.

Что и как готовят?

Важно! Перечень блюд, которые можно готовить в этой посуде, довольно обширен.

  • рагу;
  • плов;
  • жаркое;
  • любые виды мяса;
  • жареные овощи.

В основном для этого используется технология быстрого обжаривания stir-fry. Метод не сложный, но, чтобы сделать блюда хрустящими и не подгоревшими, нужно учитывать правила готовки:

  1. Заранее готовить ингредиенты. В процессе жарки времени на их чистку и измельчение не останется.
  2. Нарезать продукты одинаковыми и некрупными кусочками в виде кубиков или полосок. Чем тверже компонент, тем тоньше его режут.
  3. Перед закладкой ингредиентов разогревать сковороду. Пламя должно быть максимальным, и во время готовки его не уменьшать.
  4. Сначала обжаривать мясо, а затем овощи. В последнюю очередь добавлять специи и лапшу.
  5. Размешивать содержимое от центра к краям. Так обеспечивается равномерность термической обработки, исключается риск пригорания.

Внимание! Из масел предпочтительнее использовать подсолнечное, кунжутное или арахисовое. Сливочное и оливковое для интенсивного обжаривания не подходят.

Правила ухода

Незаменимая сковорода Вок для газовой плиты: как выбрать и применять, как ухаживать?Если посуда чугунная или сделана из углеродистой стали, сразу после покупки нужно «активировать» защитное покрытие. Для этого необходимо:

  1. С помощью губки удалить пыль и транспортировочную смазку.
  2. Прокалить сковороду на максимальном огне по всему периметру, периодически поворачивая ее и меняя угол наклона.
  3. Влить 100 мл масла, полностью покрыв им дно. Вращать сковороду в течение 2-3 минут для равномерного растекания масла. Выключить огонь.
  4. Через 3-4 минуты промыть под проточной водой внешнюю часть, а затем внутреннюю поверхность.
  5. Как только она охладится, вновь поставить на огонь. Нагревать до полного испарения влаги.
  6. Влить 50 мл масла, греть до появления дыма. Снять с огня и протереть бумажными салфетками.Так на поверхности сформируется масляная пленка. После этого мыть ее моющими средствами нельзя, только мягкой губкой под струей горячей воды.
  7. В завершении стенки посуды вытирают полотенцем.

Далее представлено видео о том, как подготовить сковороду к использованию:

Выбор сковороды Вок зависит от ее назначения и бюджета. Если нужен универсальный и недорогой вариант, подойдет посуда из алюминия или стали. Но для долговечного пользования предпочтительнее чугунная модель.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий