Правильно подобрать сковороду Вок для газовой плиты поможет знание ее разновидностей и основных характеристик. А если учитывать рекомендации по уходу за ней, такая посуда прослужит долго и заменит почти половину кухонной утвари.
Что такое сковородка Wok?
Важно! В классическом варианте Вок представляет собой емкость круглой формы с высокими стенками и выпуклым дном, под которое в Китае оборудованы горелки с выемкой в виде полукруга.
Так сковорода становится устойчивой, а мощный огонь равномерно прогревает тонкие стенки. В качестве материала для ее изготовления используют чугун или углеродистую сталь.
Для домашней кухни предусмотрена специальная европейская модель с плоским дном, которая подходит для стандартной газовой плиты. Изготавливают ее из нержавейки или алюминия, а сверху наносят антипригарное покрытие. Выпускают обычно в комплектации с парой коротких ручек или одной длинной.
Основное назначение сковороды Вок – быстрое приготовление пищи. Процесс занимает не более 15 минут. В результате блюда обретают следующие характеристики:
- Полезность. За счет того, что все компоненты жарятся в течение 1-3 минут, в них сохраняются питательные вещества и витамины.
- Низкокалорийность. Для обжарки достаточно 1 ст.л. масла, а при приготовлении жирных сортов мяса можно обойтись и без него.
- Аппетитный внешний вид. Овощи и рыба после быстрой термической обработки покрываются хрустящей корочкой, и обретают пикантный аромат.
На кухне сковорода Wok заменяет сразу несколько видов посуды, выполняя одновременно функции:
- утятницы;
- кастрюли;
- сотейника;
- казана;
- и пароварки.
Отличие от обычной
Главная отличительная черта этого вида посуды – конусовидная форма. При небольшой площади дна сковорода Вок плавно расширяется кверху и увеличивается в диаметре.
За счет повышенной плоскости стенок их нагревание происходит быстрее, на жарку уходит меньше времени. Это также позволяет экономить топливо.
Внимание! Благодаря особой форме сковородки в процессе переворачивания ингредиентов можно обойтись без лопатки. Высокие стенки исключают вероятность выпадения содержимого при помешивании.
Если использовать решетку как дополнительный аксессуар, то есть возможность делать сразу несколько блюд – одно из них жарить, другое готовить на пару.
Разновидности: как выбрать?
Все модели отличаются по материалу изготовления, размеру, форме и типу антипригарного покрытия. Понимание этих характеристик поможет не ошибиться в выборе посуды Вок.
Материал
В зависимости от сырья, из которого изготовлена сковорода Wok, выделяют несколько ее видов:
- Чугунная. Хорошо удерживает тепло. Отличается прочностью и долговечностью. Но при этом весит немало и требует периодической чистки из-за того, что впитывает запах пищи.
- Стальная. Моментально нагревается и быстро остывает. Имеет легкий вес. При длительном контакте с высокими температурами может деформироваться.
- Нержавейка. Характеризуется повышенной стойкостью к экстремальным температурам, мало весит и не покрывается коррозией. Антипригарным эффектом не обладает.
- Алюминиевая. Обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, но не подходит для готовки на большом огне.
- Керамическая. Имеет ровную поверхность, мгновенно прогревается и не поддается воздействию высоких температур. Весит немало и обладает достаточной хрупкостью.
Чугунный Вок обычно применяют при готовке рагу, бульонов или для тушения мяса. Но по востребованности и универсальности лидируют модели из стали.
Это связано с тем, что стальные сковороды более практичные. Они не такие тяжелые, как чугунные и требуют меньше времени для разогрева.
Форма дна и его диаметр
Справка. Для газовой плиты подходят модели с любым дном – и плоским, и слегка выпуклым. Размеры дна подбирают в зависимости от объема пищи. Чем шире сковорода, тем больше еды можно приготовить за один прием.
Производитель предлагает кухонную утварь следующего диаметра:
- 15-20 см – рассчитана на 1 человека;
- 20-28 см – вмещает 1-2 порции;
- 30-38 см – позволяет готовить блюдо для компании из 3-5 человек.
Также есть сковороды диаметром от 40 до 76 см, но они слишком тяжелые и не всегда вписываются в размер газовой плиты или духовки.
Покрытие
От правильности его выбора зависит срок службы посуды. У каждого вида есть свои особенности:
- Тефлоновое. Предназначено для умеренных температур. Не поддается воздействию кислот и щелочей. Требует бережного обращения – помешивать пищу на сковороде с таким покрытием можно только пластиковыми или деревянными лопатками.
- Керамическое. Равномерно распределяет тепло, отличается высокой прочностью. Выдерживает механические нагрузки, но не выносит большинство чистящих средств и температурных перепадов.
- Гранитное. Характеризуется повышенной теплопроводностью, неприхотливостью ухода.
- Титановое. Отличается экологичностью, стойкостью к механическому воздействию.
- Эмалевое. Не окисляется. Плохо переносит температурные перепады и удары.
Каждое покрытие обладает антипригарным свойством. Но его долговечность напрямую связана с основными характеристиками материала.
Прежде чем покупать такую сковороду, желательно внимательно изучить плюсы и минусы покрытия, что поможет сделать правильный выбор.
Что и как готовят?
Важно! Перечень блюд, которые можно готовить в этой посуде, довольно обширен.
- рагу;
- плов;
- жаркое;
- любые виды мяса;
- жареные овощи.
В основном для этого используется технология быстрого обжаривания stir-fry. Метод не сложный, но, чтобы сделать блюда хрустящими и не подгоревшими, нужно учитывать правила готовки:
- Заранее готовить ингредиенты. В процессе жарки времени на их чистку и измельчение не останется.
- Нарезать продукты одинаковыми и некрупными кусочками в виде кубиков или полосок. Чем тверже компонент, тем тоньше его режут.
- Перед закладкой ингредиентов разогревать сковороду. Пламя должно быть максимальным, и во время готовки его не уменьшать.
- Сначала обжаривать мясо, а затем овощи. В последнюю очередь добавлять специи и лапшу.
- Размешивать содержимое от центра к краям. Так обеспечивается равномерность термической обработки, исключается риск пригорания.
Внимание! Из масел предпочтительнее использовать подсолнечное, кунжутное или арахисовое. Сливочное и оливковое для интенсивного обжаривания не подходят.
Правила ухода
Если посуда чугунная или сделана из углеродистой стали, сразу после покупки нужно «активировать» защитное покрытие. Для этого необходимо:
- С помощью губки удалить пыль и транспортировочную смазку.
- Прокалить сковороду на максимальном огне по всему периметру, периодически поворачивая ее и меняя угол наклона.
- Влить 100 мл масла, полностью покрыв им дно. Вращать сковороду в течение 2-3 минут для равномерного растекания масла. Выключить огонь.
- Через 3-4 минуты промыть под проточной водой внешнюю часть, а затем внутреннюю поверхность.
- Как только она охладится, вновь поставить на огонь. Нагревать до полного испарения влаги.
- Влить 50 мл масла, греть до появления дыма. Снять с огня и протереть бумажными салфетками.Так на поверхности сформируется масляная пленка. После этого мыть ее моющими средствами нельзя, только мягкой губкой под струей горячей воды.
- В завершении стенки посуды вытирают полотенцем.
Далее представлено видео о том, как подготовить сковороду к использованию:
Выбор сковороды Вок зависит от ее назначения и бюджета. Если нужен универсальный и недорогой вариант, подойдет посуда из алюминия или стали. Но для долговечного пользования предпочтительнее чугунная модель.