Особенности индукционной плиты Wok (Вок) и отличия от обычной

Про ВОК плиты

Применение индукционной плиты Wok для приготовления пищи стало популярно в дорогих ресторанах или кафе, имеющих в своем меню восточные блюда. Главное её отличие от обычной печки – это наличие вогнутой поверхности, в которую устанавливается специальная посуда, сковорода Wok. Какие существуют особенности и отличия характеристик индукционной плиты ВОК от других моделей, что можно на ней приготовить и как выбрать – об этом поговорим далее.

Индукция Wok

Индукционная плита «ВОК» — это современное оборудование, предназначенное для приготовления пищи в специальной посуде wok. Профессиональные плиты применяются в ресторанах, кафе, в местах общественного питания, которые готовят фаст-фуд и блюда восточной или европейской кухни.

Wok — означает круглую изогнутость.

Плита имеет стеклокерамическую поверхность с одной или несколькими конфорками, работающие по принципу индукции. Под стеклянным покрытием расположена медная катушка, передающая электрический ток высокой частоты. В ходе приготовления пищи, за счет воздействия электромагнитного поля, происходит нагрев дна посуды. При этом нагреваются только ее стенки, а сама варочная поверхность остается холодной.

Особенности индукционной плиты Wok (Вок) и отличия от обычнойОсобенность плиты в том, что:

Получить каталог кухонного оборудования
  • температура нагревания стеклокерамической поверхности не превышает 60 °С, поэтому вероятность получить случайный ожог практически нулевая;
  • при приготовлении не происходит отдачи тепла в кухонное помещение, воздух не прогревается, что делает работу повара или рабочего персонала более комфортной;
  • при попадании продуктов на поверхность печки, они не пригорают.

Для приготовления пищи на индукционной плите wok необходимо использовать специальную посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Определить ее очень легко: к поверхности должен хорошо прилипать магнит. Это может быть посуда с ферромагнитным дном изготовленная из нержавеющей стали, алюминия, чугуна.

Посуда для ВОК печки должна иметь выпуклое дно, по форме напоминающее казан. Она должна плотно прилегать к поверхности, чтобы обеспечить качественный обмен электромагнитными волнами.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Отличия от обычной

Индукционная плита wok – это электрическое оборудование, которое имеет характерные отличия от обычной электроплиты, где нагревание продуктов происходит постепенно. В обычных печках со стеклокерамическим покрытием, выделяемое тепло сначала нагревает конфорку, затем происходит нагрев покрытия, и только после этого тепло поступает на дно посуды.

В индукционных плитах пропущен этап передачи тепла от конфорки к посуде. Поэтому оно поступает сразу на дно посуды и нагревает пищу. Это существенно сокращает время приготовления и затраты электроэнергии.

По скорости приготовления индукционная плита не уступает, а иногда и превосходит газовые печи, и приравнивается к микроволновке.

Отличия от обычной печи:

Получить каталог кухонного оборудования
  • вода закипает быстрее;
  • остывание рабочей поверхности происходит за 6 минут (при нагреве до 600 °С);
  • минимальное потребление электроэнергии;
  • без установленной посуды на плите, она не работает;
  • температура приготовления изменяется сразу, как только уменьшается или увеличивается частота поступающего тока.

Особенности индукционной плиты Wok (Вок) и отличия от обычнойПлюсы применения индукционной плиты для приготовления пищи:

  1. Нагревание поверхности посуды происходит за считанные секунды.
  2. Есть возможность регулировки необходимой температуры.
  3. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности посуды и продукты готовятся с одинаковым временем.
  4. Печь позволяет использовать минимальное количество масла.
  5. Продукты при таком приготовлении не пригорают.
  6. Существенная экономия газа, электричества и трудозатрат.

Характеристики

Индукционная плита ВОК имеет ряд характеристик, которые дают ей преимущество перед другими видами печей:

  • поверхность изготовлена из прочной стеклокерамики;
  • корпус сделан из нержавеющей стали, есть электронное управление;
  • используемое напряжение сети 220 или 380 В;
  • имеет 10 уровней температуры, которую можно регулировать при необходимости — от 60 до 240 °С;
  • имеет 10 уровней мощности — от 500 до 3500 ВТ;
  • есть встроенная защита от перегрева;
  • датчик определения наличия посуды.

Профессиональные плиты ВОК выпускаются:

  • настольными;
  • напольными (оснащены колесиками на ножках для облегчения перемещения по кухне);
  • или комбинированными.

Печи для бытового использования имеют небольшие габариты и подходят для маленькой кухни. Диаметр и глубина ВОКа может быть разной, в зависимости от выбранной модели. Для каждого диаметра необходимо подбирать посуду, соответствующего диаметра.

Установка индукционной плиты на кухне обязывает предусмотреть наличие близкого расположения стабильного источника электрического питания.

Что можно приготовить?

Особенности индукционной плиты Wok (Вок) и отличия от обычнойПлита wok используется в основном для приготовления восточной или европейской кухни. В воке можно:

  • обжаривать тонко нарезанные овощи;
  • готовить птицу, мясные, рыбные блюда, морепродукты.

Такая плита позволяет не только жарить или тушить продукты, но и готовить их на пару. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества. Благодаря форме посуды при минимальном количестве растительного масла, блюда:

  • получаются сочными, хрустящими;
  • не пригорают;
  • сохраняют свой натуральный вкус.

Советы при покупке

Выбирая индукционную ВОК плиту необходимо ориентироваться на свои потребности:

  • Например, если выбираете профессиональную печь для кафе или ресторана, то подойдет напольная модель.
  • Для небольших учреждений общественного питания или для домашнего использования можно присмотреть небольшую компактную настольную плиту, которую легко установить в одном месте или переносить при необходимости.
  • Если планируется приготовление нескольких блюд, большой поток посетителей, то уместно приобретать печь с максимальным количеством конфорок – 5 штук.
  • Для обычной кухни достаточно наличие одной—двух конфорок.

Выбирайте диаметр внутренней поверхности от 300 мм – это стандартный размер для вок-сковороды.

На рынке представлено много моделей индукционных плит ВОК от известных производителей кухонной техники такие, как Bosch, Electrolux, Samsung, Gorenie и другие мировые бренды. Плиты, имеющие вогнутую поверхность, позволяют воспроизвести эффект приготовления любого блюда как на открытом огне. При этом продукты не пригорают, быстро прожариваются, вода закипает буквально за несколько секунд.

Профессиональные повара, идущие в ногу со временем, выбирают индукционную ВОК-плиту из-за ее характеристик, качеств и экономии.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий