Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?

Про оборудование

Внедрение научных открытий в производство — это залог экономической эффективности любого бизнеса. Применение инноваций зачастую способствует интенсификации технологических процессов, повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, а также более рациональному использованию сырья. Приведем краткий обзор новейших технологий, применяющихся в настоящее время в пищевой индустрии.

Особенности

В наше время существует огромное количество технологий, применяемых в кулинарной среде.

Главными особенностями нынешних пищевых технологий заключается в том, чтобы увеличить результативность исходного продукта.

Например:

Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?

Получить каталог кухонного оборудования
  • Применяются разные методы обработки, благодаря которым уничтожаются все вредоносные бактерии.
  • Или же используются способы нагрева, при которых намного лучше сохраняются полезные свойства продукции.
  • Отдельным видом технологий являются технологии по сохранности продукции. Чем дольше продукция хранится в своём идеальном состоянии, тем лучше для заведения, т.к. приходится тратить меньше средств для закупки свежих ингредиентов. Подробнее о пищевых технологий вы сможете прочесть ниже.
Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Пищевые технологии

Обработка ультрафиолетом

Специально для обеззараживания пищевых изделий была придумана обработка ультрафиолетом. Благодаря такой обработке уничтожаются все бактерии, из-за которых качество продукции может испортиться. Главный плюс такой обработки в том, что на продуктах не остаётся никаких химикатов (в отличие от той же химической обработки), благодаря чему продукция получается отменного качество.

При помощи инфракрасного излучения

Во многих заведения используется нагрев при помощи инфракрасного излучения. Используется он, в большинстве случаев, для выпечки, сушки, обжарки, копчения и стимуляции биохимических процессов в ингредиентах.

Благодаря инфракрасному излучению имеется возможность полного сохранения всех витаминов и биологически полезных веществ (сохраняется около 90%). Помимо прочего, также сохраняется аутентичный вкус и цвет продукции.

Именно из-за данного метода, в пищевом производстве появилась возможность выпускать продукты, которые бы не содержали огромное количество консервантов и других вредных химических веществ.

Диэлектрическим методом

Помимо инфракрасного нагревания, существует нагревание при помощи переменного электрического тока. Данный метод называется диэлектрический нагрев. Такой способ нагрева имеет множество преимуществ перед обычными методами термической обработки продукции, а именно:

Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?

  • Более высокая скорость нагрева, нежели у традиционных способов термической обработки.
  • Более высокой уровень сохранения полезных веществ и витаминов в ингредиентах.
  • Повышенная экономичность.
  • Имеется возможность создать температурную неравномерность.

Если вам необходимо полностью извлечь масла из ингредиентов растительного происхождения и сохранить их пищевую ценность, то лучшим решением станет применение диэлектрического нагрева.

В производстве хлеба и кондитерских изделий, данный метод нагрева успешно применяется и необходим он для улучшения пищевой ценности зерна и для обеззараживания.

Индукционным нагревом

Ещё один тип нагрева, который используется в пищевой промышленности, называется индукционный нагрев. В пищевом производстве он используется для продуктов с повышенной влажностью.

Получить каталог кухонного оборудования

Сама реализация происходит с использованием переменного магнитного поля. Происходит это следующим образом: в объёме продукты рассеивается электромагнитная энергия, из-за чего и происходит нагрев. В нашей стране данная технология ещё получила столь широкого распространения, но по словам экспертов, индукционный нагрев обладает огромными экономическими возможностями, которые откроются для людей в будущем.

Использование криозаморозки

Один из самых лучших способов сохранения пищевой продукции — криозаморозка. Применяется данный метод хранения продуктов при помощи использования специальных газов в жидкой форме, а именно жидкого азота и углекислота.

Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?

  • Главным плюсом такой технологии хранения продуктов заключается в том, что в момент заморозки температура в камере хранения по щелчку пальцев достигает -70 градусов по Цельсию. Из-за этого разрушение межклеточный структуры продукции не происходит и, соответственно, не ухудшается качество ингредиентов.
  • Вторым плюсом является полное сохранение внешнего вида продукции и минимальное изменение веса, ну и конечно же благодаря столь быстрой заморозке увеличивается срок хранения, причём довольно значительно. возрастает.

Оборудование для общепита

Холодильное

Самое главное оборудование для общепита, которое должно быть на любой кухне — холодильное оборудование.

Если на кухне того или иного заведения отсутствует холодильник, то это является нарушением санитарных норм, из-за чего заведению спокойно могут выписать штраф.

Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?Главными требованиями к холодильными устройствам являются поддержка постоянного температурного режима и идеальная герметичность оборудования.

Во многих заведениях общественного питания размещаются специальные промышленные холодильники. Плюс их в том, что они оборудованы мощнейшими компрессорами, благодаря которым идеально сохраняется температура и в случае отключения электроэнергии они гораздо дольше держат необходимую температуру.

Технологическое

В данный вид оборудования входит вся техника, благодаря которой ускоряется или же упрощается приготовление тех или иных блюд. Главными требованиями к продукции всё также являются высокие стандарты гигиены, а сделаны они должны быть из материалов, которые не подвержены окислению. Помимо всего прочего, оно должно быть не требовательным к чистке и мытью.

Ценовой сегмент

Приобретать качественное оборудования для заведений общественного питания — дело довольно затратное.

Например:

  • Самое дешёвое холодильное оборудование вам обойдётся в 16 тысяч рублей. И это только морозильные витрины и лари. Общая же закупочная стоимость оборудования может доходить вплоть до 1 млн рублей (при условии если покупать довольно качественную продукцию).
  • Средняя же стоимость всего оборудования для, например, ресторана, будет равна 350+ тысяч рублей. Естественно цена может быть выше, но тут всё зависит от качество покупаемого оборудования.
  • Для баров цена начинается от 120 тысяч рублей.
  • Для какой-нибудь пекарне-кондитерской цена начинается от 250 тысяч рублей.

Как видно из данных — удовольствие не из дешёвых.

Стоит ли экономить?

Особенности пищевых технологий и оборудования для общепита. Стоит ли экономить?Экономия в данном случае — не самое лучшее решение. Лучше сразу потратиться на покупку качественного оборудования, которое прослужит долгие годы, чем покупать низкокачественные изделия, которые с натяжкой подходят по стандартам, выставляемые для заведений общественного питания.

Если же у вас довольно ограниченный бюджет, то лучше брать самое дешёвое оборудование из самых качественных. В интернете вы спокойно сможете найти интересующие вас модели. Но а если вы в бюджете не ограничены, то смело берите лучшее оборудование и наймите персонал, который знает как им пользоваться.

Поверьте, во всём, что касается заведений общественного питания не стоит экономить.

Открытие заведения общественного питания требует от человека неплохих вложений средств. Большая часть этих средств уйдёт на покупку оборудования, благодаря которому и прославятся блюда из вашего заведения. Не стоит экономить на оборудовании, иначе по итогу можно пожалеть.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий