Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

Про оборудование

Современный ресторанный бизнес сделал большой скачек вперед, по части качества обслуживания. Заведения общественного питания разного уровня можно найти повсеместно. Качество и скорость приготовления блюд увеличились как раз благодаря внедрению современного профессионального оборудования.

Это также привело к снижению цен, поэтому столовые постепенно, все больше стали походить на заведения фаст-фуда, в которых предлагаются недорогие и вкусные блюда, позволяющие сэкономить время и поесть буквально на ходу.

Регулярное обновление на специализированное современное оборудование, которое является более технологичным, провоцирует увеличение уровня обслуживания и ведет к финансовой стабильности общепита и столовых.

Промышленная кухонная техника и инвентарь

Все промышленное кухонное оборудование можно разделить по предназначению, функционалу и конструктивным особенностям:

Получить каталог кухонного оборудования

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

  1. Вспомогательное.
  2. Нейтральное.
  3. Для выезда (кейтеринга).
  4. Тепловое.
  5. Упаковочное.
  6. Холодильное.
  7. Посудомоечное.
  8. Электромеханическое.

Особенное внимание уделяется именно линии раздачи, но это не говорит о том, что можно пренебречь какими-то другими видами оборудования, например для производственного приготовления блюд на кухне или хранения готовых продуктов. От удобства линии раздач зависит оборот посетителей, а также прибыльность всего дела.

Современные компактные линии позволяют разместить точку общепита или столовую даже в относительно небольшом помещении.

Классический вариант технологической линии раздачи включает в себя:

  • модуль для первых и вторых блюд;
  • стеллажи;
  • тепловые витрины;
  • поворотные модули;
  • прилавки;
  • замыкает линию касса.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?Стоимость всей производственной линии напрямую заключается от количества модулей и качества выбранного производителя.

Особенностью оборудования для общепита и столовых является отсутствие в заведениях официанта, поэтому вся линия должна быть направлена на то, чтобы посетитель самостоятельно обслуживал себя.

Что касается теплового оборудования, его разнообразие и количество напрямую влияет на предложенное меню. Помимо промышленных плит, можно использовать:

  • пароконвектоматы;
  • грили;
  • пекарские шкафы;
  • фритюрницы и т.д.

Такая же ситуация обстоит и с холодильным оборудованием. Каждая техника должна подбираться под конкретные цели и задачи:

  • охлаждаемые столы;
  • морозильные лари;
  • холодильные камеры и шкафы.

Нельзя забывать и про оборудование для мойки, которое будет обеспечивать соблюдение всех санитарно-гигиенических требований.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!

Различия в оснащении кухни столовых, кафе и иных заведений

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?Столовая является одним из форматов общепита.

Что касается самого сегмента общественного питания, в него входят большое количество других заведений: рестораны, кафе, кафетерии, кофейни, бары и т.д., но по сути, в современном мире, под общепитом все чаще подразумевается именно предприятия торговли и быстрого питания фаст-фуд.

Столовые могут быть общественного назначения или открыты при производстве, учебных заведениях, домах отдыха, пансионатах, частных и госучреждений. Они могут быть широкопрофильными или узконаправленными, например лечебными.

Получить каталог кухонного оборудования

Столовые всегда обеспечены определенным кругом посетителей, поэтому при выборе оборудования, можно пренебречь его внешним видов в пользу эффективности. Именно поэтому, общественные столовые быстро переориентировались в заведения быстрого питания.

Ценовой сегмент

Стоимость оборудования напрямую зависит от:

  • предлагаемого меню;
  • количества клиентов;
  • и площади помещения.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?Для примера можно взять полный комплект оборудования для столовой на 120 посадочных мест с пропускной способностью 350-400 человек за смену, с персоналом кухни в 10-12 человек и площадью производственного помещения в 180 кв. м.

Стоимость полного комплекта кухонного оборудования по прайсу составит около 1500000-2000000 рублей, в зависимости от материалов и производителей.

Отечественные компании ничем не уступают в качестве европейским, но стоимость намного ниже.

Примерная окупаемость составляет полтора-два года. Если покупать оборудование по отдельности и только те элементы, которые будут актуальны в каждом конкретном случае, удастся значительно сэкономить, но если начальный капитал все-равно не позволяет закупить новое оборудование, всегда можно рассмотреть вариант покупки уже бывшего в эксплуатации.

Критерии выбора

Естественно, новое оборудование будет куда более предпочтительным для открытия собственного производства. Таким образом можно самостоятельно подобрать именно те варианты, которые есть в продаже, а не те, которые предлагаются из уже имеющихся бывших в употреблении.

Современные магазины и специализированные торговые точки готовы предложить большой ассортимент самого разного оборудования. Один из основных факторов удачного ведения бизнеса – разумная экономия совместно с получением максимального результата. Поэтому думать финансовой составляющей необходимо уже на начальном этапе открытия столовой.

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?Новое профессиональное оборудование имеет высокий эксплуатационный срок, но вместе с этим и стоимость таких элементов достаточно высока.

Вместе с этим, не стоит думать, что техника уже бывшая в эксплуатации имеет какие-то проблемы или недостатки, которые повлияют на ее использование, ведь столовые могут закрываться по разным причинам, в том числе и из-за неправильного распределения начального капитала, из-за чего не возможности поддерживать бизнес до момента окупаемости.

При этом стоимость такого оборудования может быть в 25-30% меньше.

Важно! Приобретать новое или б/у оборудование для столовой необходимо исключительно в специализированных точках продаж. В лучшем случае, если до этого там уже приобретали технику знакомые или друзья.

Советы при покупке

Если покупать новое профессиональное оборудование, имея на руках достаточный капитал, необходимо выбирать качественных и именитых производителей. Так меньше шансов на частые ремонты, обновления и приостановку рабочего процесса, который должен быть беспрерывным на период смены.

Перед покупкой оборудования нужно внимательно определиться с необходимыми элементами с учетом начального капитала, предполагаемого меню и свободных квадратных метров.

Что касается приобретения техники уже бывшей в употреблении, тут нужно подходить к подбору торговой точки с еще большей ответственностью. Такая техника должна проходить 5 этапов перед выставлением на продажу:

Промышленное оборудование для кухни общепита: есть ли различия, как выбрать?

  1. Внешний осмотр. Определение поломок наружных деталей или неисправностей корпуса.
  2. Проверка работоспособности техники. Обязательно проверяются все механизмы, узлы и электрические системы.
  3. Замена неисправностей или ремонт вышедших из строя элементов.
  4. Проверка работы на минимальной и максимальной загруженности.
  5. Мойка и чистка. Для некоторого оборудования необходимо использовать специальные растворы, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Только после всех этих этапов, продавцы должны продемонстрировать работоспособность оборудования потенциальному покупателю и только после этого можно приобретать необходимый элемент.

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?
Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!
Получить каталог кухонного оборудования
Оцените статью
Вулкан - разработка и производство оборудования для профессиональной кухни
Добавить комментарий