Современный ресторанный бизнес сделал большой скачек вперед, по части качества обслуживания. Заведения общественного питания разного уровня можно найти повсеместно. Качество и скорость приготовления блюд увеличились как раз благодаря внедрению современного профессионального оборудования.
Это также привело к снижению цен, поэтому столовые постепенно, все больше стали походить на заведения фаст-фуда, в которых предлагаются недорогие и вкусные блюда, позволяющие сэкономить время и поесть буквально на ходу.
Регулярное обновление на специализированное современное оборудование, которое является более технологичным, провоцирует увеличение уровня обслуживания и ведет к финансовой стабильности общепита и столовых.
Промышленная кухонная техника и инвентарь
Все промышленное кухонное оборудование можно разделить по предназначению, функционалу и конструктивным особенностям:
- Вспомогательное.
- Нейтральное.
- Для выезда (кейтеринга).
- Тепловое.
- Упаковочное.
- Холодильное.
- Посудомоечное.
- Электромеханическое.
Особенное внимание уделяется именно линии раздачи, но это не говорит о том, что можно пренебречь какими-то другими видами оборудования, например для производственного приготовления блюд на кухне или хранения готовых продуктов. От удобства линии раздач зависит оборот посетителей, а также прибыльность всего дела.
Современные компактные линии позволяют разместить точку общепита или столовую даже в относительно небольшом помещении.
Классический вариант технологической линии раздачи включает в себя:
- модуль для первых и вторых блюд;
- стеллажи;
- тепловые витрины;
- поворотные модули;
- прилавки;
- замыкает линию касса.
Стоимость всей производственной линии напрямую заключается от количества модулей и качества выбранного производителя.
Особенностью оборудования для общепита и столовых является отсутствие в заведениях официанта, поэтому вся линия должна быть направлена на то, чтобы посетитель самостоятельно обслуживал себя.
Что касается теплового оборудования, его разнообразие и количество напрямую влияет на предложенное меню. Помимо промышленных плит, можно использовать:
- пароконвектоматы;
- грили;
- пекарские шкафы;
- фритюрницы и т.д.
Такая же ситуация обстоит и с холодильным оборудованием. Каждая техника должна подбираться под конкретные цели и задачи:
- охлаждаемые столы;
- морозильные лари;
- холодильные камеры и шкафы.
Нельзя забывать и про оборудование для мойки, которое будет обеспечивать соблюдение всех санитарно-гигиенических требований.
Различия в оснащении кухни столовых, кафе и иных заведений
Столовая является одним из форматов общепита.
Что касается самого сегмента общественного питания, в него входят большое количество других заведений: рестораны, кафе, кафетерии, кофейни, бары и т.д., но по сути, в современном мире, под общепитом все чаще подразумевается именно предприятия торговли и быстрого питания фаст-фуд.
Столовые могут быть общественного назначения или открыты при производстве, учебных заведениях, домах отдыха, пансионатах, частных и госучреждений. Они могут быть широкопрофильными или узконаправленными, например лечебными.
Столовые всегда обеспечены определенным кругом посетителей, поэтому при выборе оборудования, можно пренебречь его внешним видов в пользу эффективности. Именно поэтому, общественные столовые быстро переориентировались в заведения быстрого питания.
Ценовой сегмент
Стоимость оборудования напрямую зависит от:
- предлагаемого меню;
- количества клиентов;
- и площади помещения.
Для примера можно взять полный комплект оборудования для столовой на 120 посадочных мест с пропускной способностью 350-400 человек за смену, с персоналом кухни в 10-12 человек и площадью производственного помещения в 180 кв. м.
Стоимость полного комплекта кухонного оборудования по прайсу составит около 1500000-2000000 рублей, в зависимости от материалов и производителей.
Отечественные компании ничем не уступают в качестве европейским, но стоимость намного ниже.
Примерная окупаемость составляет полтора-два года. Если покупать оборудование по отдельности и только те элементы, которые будут актуальны в каждом конкретном случае, удастся значительно сэкономить, но если начальный капитал все-равно не позволяет закупить новое оборудование, всегда можно рассмотреть вариант покупки уже бывшего в эксплуатации.
Критерии выбора
Естественно, новое оборудование будет куда более предпочтительным для открытия собственного производства. Таким образом можно самостоятельно подобрать именно те варианты, которые есть в продаже, а не те, которые предлагаются из уже имеющихся бывших в употреблении.
Современные магазины и специализированные торговые точки готовы предложить большой ассортимент самого разного оборудования. Один из основных факторов удачного ведения бизнеса – разумная экономия совместно с получением максимального результата. Поэтому думать финансовой составляющей необходимо уже на начальном этапе открытия столовой.
Новое профессиональное оборудование имеет высокий эксплуатационный срок, но вместе с этим и стоимость таких элементов достаточно высока.
Вместе с этим, не стоит думать, что техника уже бывшая в эксплуатации имеет какие-то проблемы или недостатки, которые повлияют на ее использование, ведь столовые могут закрываться по разным причинам, в том числе и из-за неправильного распределения начального капитала, из-за чего не возможности поддерживать бизнес до момента окупаемости.
При этом стоимость такого оборудования может быть в 25-30% меньше.
Важно! Приобретать новое или б/у оборудование для столовой необходимо исключительно в специализированных точках продаж. В лучшем случае, если до этого там уже приобретали технику знакомые или друзья.
Советы при покупке
Если покупать новое профессиональное оборудование, имея на руках достаточный капитал, необходимо выбирать качественных и именитых производителей. Так меньше шансов на частые ремонты, обновления и приостановку рабочего процесса, который должен быть беспрерывным на период смены.
Перед покупкой оборудования нужно внимательно определиться с необходимыми элементами с учетом начального капитала, предполагаемого меню и свободных квадратных метров.
Что касается приобретения техники уже бывшей в употреблении, тут нужно подходить к подбору торговой точки с еще большей ответственностью. Такая техника должна проходить 5 этапов перед выставлением на продажу:
- Внешний осмотр. Определение поломок наружных деталей или неисправностей корпуса.
- Проверка работоспособности техники. Обязательно проверяются все механизмы, узлы и электрические системы.
- Замена неисправностей или ремонт вышедших из строя элементов.
- Проверка работы на минимальной и максимальной загруженности.
- Мойка и чистка. Для некоторого оборудования необходимо использовать специальные растворы, которые разрешены к использованию в пищевой промышленности.
Только после всех этих этапов, продавцы должны продемонстрировать работоспособность оборудования потенциальному покупателю и только после этого можно приобретать необходимый элемент.