Открытие пиццерии является одним из самых популярных и прибыльных бизнес идей на сегодняшний день. Но закупка нового качественного оборудования не всегда по карману начинающему бизнесмену. А покупать дешевое – значит уже на старте поставить крест на качестве предлагаемой в будущем продукции и на репутации заведения. Отличной альтернативой является покупка б/у оборудования для пиццерии.
Что можно закупить?
Для значительной экономии на старте, можно закупить основное б/у оборудование, а именно:
- Тепловое:
- печь для пиццы;
- коннопицы.
- Холодильное:
- морозильная камера;
- холодильный стол;
- вакуумный упаковщик.
- Электрооборудование:
- тестомес;
- пресс для пиццы;
- пресс для конопиццы;
- мукопросеиватель;
- слайсер;
- овощечистка;
- овощерезка.
- Прочий инвентарь:
- тарелки фарфоровые;
- доски деревянные для пиццы;
- лопатка для пиццы;
- ножи для пиццы и т. д.
Печи для пиццы
Пицца-печи классифицируются по следующим параметрам:
- Тип подключения (дровяные, электрические, газовые).
- Производительность (подовые, конвейерные).
- Количество секций (1-ярусные, 2-ярусные, 3-ярусные).
Изысканные заведения для гурманов устанавливают дровяные печи, чтобы придать пицце запах дымка.
Дровяные
Для выпекания классической итальянской пиццы, ароматной и хрустящей, лучше всего подойдет дровяная печь. Изготавливаются они из специального огнеупорного кирпича. В качестве топлива используются дрова и угли. Работает такая печь по принципу конвекции, отражая тепло от стенок. Температура достигает 450 о С.
Несмотря на большие габариты печи и длительный разогрев, через 2-5 мин на выходе аутентичная пицца с неповторимым вкусом и ароматом.
Оборудуя заведение дровяными пицца-печами, крайне необходимо установить специальную систему вытяжек.
Подовые
Основным незаменимым элементом подовых печей является шамотный камень. Нагреваясь до высоких температур (до 300-400 о С), он зарумянивает основу пиццы за несколько минут, а начинка готовится посредством нагретого тэнами воздуха.
Печи могут иметь две и три камеры, работающие автономно. Такое оборудование более практично и обойдется дешевле. Изготавливаются печи из стойких к высоким температурам сплавов или нержавеющей стали. Приготовление пиццы в таких печах не занимает более 8 минут.
Конвейерные
Данный тип печей отличается высокой продуктивностью и скоростью приготовления. Работают они, распределяя тепло внутри камеры печи. Через нее движется пицца по конвейеру. Положительный момент в том, что нет необходимости контролировать процесс и время приготовления. Но цена на такие печи по карману не всем начинающим предпринимателям. Это еще один аргумент в пользу приобретения б/у оборудования для будущей пиццерии.
Печь для конопиццы
Конопицца – это рожок из теста, наполненный стандартной начинкой для пиццы (мясо, грибы, овощи, сыры и т. д.). Из чего понятно, что техника для ее приготовления кардинально отличается от стандартной и направлена на формирование и выпекание рожка.
Если потенциальный владелец пиццерии планирует предлагать клиентам модную новинку, ему придется обзавестись конвекционной печью для выпекания рожков, прессом для их формирования и тепловой витриной для демонстрации конопиццы клиентам.
Тестомес
Тестомес – это оборудование для замеса теста, благодаря которому оно насыщается воздухом и становится благоприятным для брожения.
Существует два вида тестомесов: для дрожжевого теста и более плотного (крутого). Состоит он из месильного инструмента, чаши для замеса и приводной конструкции. Месильный инструмент может иметь форму спирали, вилки, капли, а также S-образную и Z-образную формы. Универсальной считается S-образная форма, так как она справляется с любимым видом теста.
Пресс
Для формирования заготовок (карстов) для пиццы используют специальный пресс. Основные детали установки – это две металлические пластины, разогретые до 150-200оС. На них подается пласт теста, который придавливается нижней пластиной.
Холодильный стол
Очень удобный и практичный стол совмещает в себе и рабочую поверхность, состоящую из стальной, мраморной или гранитной поверхности, а также охлаждающие отсеки для хранения полуфабрикатов для пиццы. Наличие необходимой нарезки под рукой значительно облегчает и ускоряет работу пиццайоло.
Более дорогие модели холодильных столов оснащены витриной, отсеками для гастроемкостей с заготовками, дополнительными полками, шумоизоляцией. Приобретение такого стола значительно ударит по карману, но если купить б/у оборудование, оно окупится довольно быстро.
Плюсы
- Несомненным плюсом покупки б/у оборудования для пиццерии является разумная экономия. Особенно это касается молодых предпринимателей, которые не готовы к слишком большим тратам на старте бизнеса. К тому же открытие пиццерии – это немалый риск. Всегда существует вероятность того, что новое предприятие прогорит. Чтобы сократить риск финансовых потерь, стоит минимизировать расходы на покупку оборудования и купить б/у.
- Второй момент заключается в качестве дешевого (нового) оборудования. Покупка качественного б/у оборудования от проверенных фирм производителей более оправданна по финансам и надежности, чем покупка нового, но дешевого и низкокачественного. И срок эксплуатации у второго меньше и качество предлагаемых блюд оставляет желать лучшего.
Минусы
Недостатком б/у техники может стать скорый износ и дополнительное техническое обслуживание. Особенно, если оборудование низкокачественное, от малоизвестных производителей. В таком случае вместо планируемой экономии, есть риск непредвиденных расходов. Поэтому приобретая технику б/у для пиццерии, необходимо обращать внимание на ряд деталей.
Что нужно знать?
Начинающим предпринимателям перед покупкой стоит знать и учитывать:
- Планируемый объем изготавливаемой продукции, проходимость заведения в день, количество персонала и, немаловажно, какую сумму средств он готов тратить на эксплуатацию оборудования. К примеру использование дровяных печей обойдется гораздо дороже, чем газовых или электрических.
Это связано с высокой ценой и большим количеством потребления топливных материалов для дровяных пицца-печей. А при большом потоке посетителей, лучше приобретать конвейерные печи, так как продуктивность в них гораздо выше. По цене они обойдутся дороже, но, если их взять с рук, они в быстро окупят себя.
- Репутацию и отзывы о поставщике. Так как не все оборудование можно поверить на месте визуально. Огрехи в работе могут появиться уже сразу после приобретения в процессе эксплуатации.
- Причину, по которой оборудование продается.
- Наличие запчастей.
Техническое состояние конвейерных печей нельзя проверить посредством визуального осмотра.
Советы начинающим предпринимателям
При покупке оборудования б/у для пиццерии следует проанализировать несколько факторов:
- Просчитайте количество и габариты необходимого вам оборудования. В первую очередь это зависит от размера кухни и количества персонала. Повар должен свободно передвигаться по кухне и иметь свободный доступ ко всем приборам и столам.
- Состояние оборудования. Особенно это касается печей. Не лишним будет заглянуть внутрь. Важно проверить целостность шамотного камня и тэн (на них не должно быть коррозии) в подовых печах, а в дровяных состояние купола и наличие термостата.
- Посчитайте какое количество пиццы планируется изготавливать в день и отталкиваясь от этого определитесь с производительностью и энергоемкостью нужного оборудования.
- Уточните гарантийный срок.
- Узнайте, предлагает ли поставщик техобслуживание.
Открытие пиццерии может стать очень успешным бизнесом, если подойти к нему с умом. Сделав правильные расчеты по закупке оборудования б/у для пиццерии, оно прослужит дольше и быстро окупит себя. Немного аналитики и предосторожности и ваша пиццерия принесет доход.