Вы планируете открыть свой ресторан, кафе, пекарню? Первое, о чем надо подумать после того, как вы определитесь с направлением вашего бизнеса — это оборудование. В зависимости от того, будет ли это кофейня, ресторан фаст-фуд или кондитерская, вам понадобятся те или иные категории агрегатов для технического оснащения кухни.
Какое необходимо для общепита?
Расскажем о холодильной и тепловой аппаратуре, а также о «нейтральных» установках, без которых не обойтись на большинстве предприятий общественного питания.
Холодильная техника
За отсутствие холодильников хозяину заведения общественного питания приходится платить штраф, поскольку продукты, согласно санитарных норм, должны храниться в надлежащем температурном режиме. К холодильным агрегатам относятся:
- холодильные и морозильные шкафы;
- морозильные лари и витрины для хранения «заморозки»;
- ледогенераторы для производства льда в кубиках или гранулах;
- шкафы шокового охлаждения (необходимы при больших объемах);
- холодильные столы (удобны в помещениях небольшого размера, совмещают в себе разделочный стол и холодильник).
Теплотехника
Трудно найти заведение общественного питания, где не готовят горячие блюда, в том числе выпечку. Тепловые приспособления делятся на несколько групп:
- Жарочные шкафы и поверхности.
- Электрические или газовые плиты (последние более выгодны экономически).
Важно! Нагревающаяся поверхность плит для профессиональной кухни должна быть оснащена защитным покрытием.
- Пищеварочные котлы для приготовления первых блюд и горячих напитков.
- Столы подогреваемые (тепловые) для сохранения температуры готовых блюд до их подачи гостям.
- Пароконвектомат — универсальное устройство с разными режимами сочетания пара и циркуляции горячего воздуха для приготовления пищи, заменяющее несколько видов оборудования: паро- и электроварка, духовка, конвекционная печь, котел, плита, сковорода.
Технологическое
Этот раздел включает в себя разнообразные приспособления, которые ускоряют и упрощают работу поваров:
- мясорубки;
- миксеры;
- блендеры;
- овощерезки;
- измельчители;
- слайсеры;
- сыротерки и др.
Устройства для выпечки хлеба и изготовления кондитерских изделий
Такое оборудование приобретают в кондитерские или пекарни, а также в супермаркеты, где делают свою выпечку. К нему относятся:
- тестомесильный агрегат высокой мощности для приготовления разных видов теста (или взбивальная машина, при помощи которой можно не только месить тесто, но и делать кремы, смеси и разные начинки;
- просеиватель для насыщения кислородом и просеивания муки, которая слеживается в результате долгого хранения в мешках (что может негативно сказаться на качестве и вкусе выпекаемых изделий);
- тестораскатки — усовершенствованный аналог скалки, машина, с помощью которой из бесформенной тестовой массы можно сделать идеально ровный пласт заданной тонкости.
Посудомоечное
Посудомоечная машина для кафе и ресторанов — не роскошь, а средство избежания штрафов от санитарных служб и нареканий клиентов по поводу разводов, пятен и сколов на посуде и столовых приборах. Они гарантируют дезинфекцию посуды при высокой температуре, которую физически не выдержат руки посудомойки, а также экономию времени, воды и расходов на зарплату и налоги наемного работника.
Барное
Специфика барного обслуживания заключается в том, что в баре не подают горячих блюд. Тут могут понадобиться холодильные и морозильные шкафы и витрины.
Весы
В местах общественного питания используются складские и порционные весы. Складские используют при приемке товара, порционные — для взвешивания компонентов при готовке или блюда на отдаче.
Нейтральное
К нейтральному оборудованию относятся немеханические устройства, необходимые для организации работы кухни и зала:
- столы;
- вытяжки;
- стеллажи;
- тележки для посуды;
- транспортеры;
- полки;
- сушители для рук;
- моечные ванны.
Где приобрести?
В Казани есть множество компаний, которые продают новое и бывшее в употреблении оборудование для общепита, в их числе:
- «HoReCa», пр.Победы 206, офис 6.
- «Босфорд», ул. Гаврилова, 1.
- «Стиль-М Казань», пер. Дорожный, д. 6А, офис 4.
- «Пищевые технологии», ул. Журналистов, 54.
- «Ресторан комплект», пр. Победы, 206.
- «КАЗТЕХТРЕЙД», ул. Гвардейская, 45А/4.
Что нужно знать при покупке?
Профессиональное оборудование для ресторанного бизнеса не бывает дешевым, поэтому решение о приобретении того или иного агрегата стоит принимать после составления соответствующих расчетов, с учетом следующих факторов:
- Формат заведения.
- На сколько мест рассчитан зал (отталкиваясь от этой цифры, вы сможете просчитать оптимальную нагрузку кухонного оборудования).
- Площадь кухни (сможете ли вы расставить все печи, холодильники и столы в маленьком помещении или от чего-то надо отказаться).
Важно! Не забывайте о поварах, которые должны быстро и безопасно передвигаться по кухне, чтобы выполнять свои функции.
- Меню (продумайте, какие блюда вы будете предлагать гостям и как быстро их смогут приготовить — так вы поймете, стоит ли переплачивать за более мощные печи или многофункциональные устройства (например, пароконвектоматы), а также выявить необходимость покупки мангалов, гриля, тестомесов).
Ценовой сегмент
Оборудование для предприятий общественного питания можно словно разделить на 4 ценовых сегмента:
- Эконом-сегмент — оборудование, бывшее в употреблении или отечественного производства.
- Средне-ценовой сегмент — самый востребованный в ресторанном бизнесе, продукция сочетает в себе функциональность, качество, умеренные цены и оптимальный дизайн.
- Высоко-ценовой сегмент — современные разработки по высокой цене, в основном производства Италия, Испания, Словения, Польша.
- Премиум-сегмент — современный дизайн, новейшие технологические линии и устройства (в основном, немецкого производства).
Обратите внимание! Минус премиум-оборудования — проблемы с поиском деталей, со временем вышедших из строя. Рассмотренные выше фирмы, предлагающие оборудование для общепита в Казани, работают в среднем и экономном ценовых сегментах.
Советы
- Определившись с форматом заведения и продумав, какое оборудование вам понадобится, вам нужно найти надежного продавца или поставщика.
- Не стоит гнаться за низкой ценой, ведь вы рассчитываете на много лет безаварийной работы вашего приобретения. К тому же, любая техника требует техобслуживания, а иногда — ремонта и замены запчастей.
- Обратите внимание прежде всего на те фирмы, которые имеют многолетний опыт работы. Они как никто другой заинтересованы в сохранении своего «лица», поэтому зачастую предоставляют услуги монтажа, а также гарантийного и постгарантийного обслуживания.
- Серьезные фирмы также разрабатывают бесплатный проект по размещению приобретенного у них оборудования на территории вашего будущего заведения.
- Попробуйте узнать, оборудование каких производителей установлено на кухне в успешных ресторанах.
- Внимательно изучайте договор, узнавайте сроки и условия технической и консультационной поддержки.