Открывая ресторанный бизнес необходимо тщательно взвешивать все статьи расходов. Цены на качественное кухонное оборудование слишком высоки. И такие затраты на начальном этапе могут привести бизнес к убыткам. Именно поэтому взять инвентарь в аренду гораздо выгоднее, чем купить.
Что можно арендовать для кухни общепита — ресторана, кафе, бара?
Для открытия ресторана, бара или кафе можно арендовать все, что нужно, от техники до мебели и посуды. Оборудование для кухни условно делится на несколько видов:
- Хлебопекарное и кондитерское (тестомесы, хлеборезки, тестораскатки, растоячные шкафы и т. д.).
- Холодильное (камеры, льдогенераторы, шкафы, витрины, аппараты шоковой заморозки и т.д.).
- Тепловое (плиты, жарочные шкафы, пароконвектоматы и т. д.).
- Электромеханическое (мясорубки, миксеры, овощечистки, измельчители, слайсеры, ).
- Посудомоечное (посудомоечная машина для стаканов, с фронтальной загрузкой, конвейерная машина, купольная и т. д.).
- Барное (кофемашины, блендеры, соковыжималки, кофемолки, кофеварки, шоколадницы и т. д.).
- Вспомогательное (разделочные столы, стеллажи, сушки для посуды, тележки и т. д.).
Справка. Арендовать для предприятий общепита можно не только технику и инструменты, но и мебель с посудой.
Перед арендой необходимо все просчитать, учитывая:
- размер кухни (повара должны свободно по ней передвигаться);
- состав меню (от того, какие блюда будут предлагаться клиентам, зависит какой дополнительный инвентарь необходимо арендовать);
- количество мест в зале (чтобы определиться с количеством и мощностью оборудования и запасом посуды);
- формат потенциального заведения.
Рекомендуется выбирать компании, которые не только сдают оборудование в аренду, но и обеспечивают его техобслуживание.
В каких случаях возникает такая необходимость?
Поводом для аренды кухонного пищевого и иного оборудования может послужить не только открытие ресторанного бизнеса с ограниченными финансами. Немалый процент арендаторов составляют сезонные предприниматели.
- Открытые летние площадrи.
- Выездные церемонии и мероприятия.
- Летнее ресторанное обслуживание на пляжах, базах отдыха, парках, кемпингах и т.д.
Внимание. Льдогенераторы, пицца-печки, вакуумные упаковщики, холодильники, кофемашины и другие виды техники нерационально хранить в течение всего года, имея сезонный бизнес.
Таких предпринимателей отлично выручает аренда подобного оборудования.
- Взять кухонное оборудование в аренду можно с целью тестирования. Если ресторатор еще не определился с размерами, объемом и мощностью необходимого оборудования, он может арендовать различные девайсы и в деле проверить каждый.
- Еще одной причиной, по которой может понадобиться арендованное оборудование – это поломка собственного. Чтобы избежать простоев заведения на время ремонта или подбора новой техники, временно взять оборудование в аренду станет удачным решением.
Условия получения контракта
Альтернативой покупке нового оборудования для ресторанов, кафе или бара может стать:
- аренда;
- лизинг;
- заключение долгосрочных контрактов.
Аренда
Условия аренды обычно зависят от компании, которая предоставляет услуги о аренде.
Обычно клиенту предлагается выбрать из каталога необходимое оборудование, а после, заполнить форму на сайте или позвонить менеджеру компании.
После обсуждения деталей заказа вносится оплата и оформляется заказ. Дополнительно обсуждаются условия и место доставки, если у клиента нет возможности забрать оборудование самостоятельно.
Лизинг
Справка. Лизинг – это практически та же самая аренда, но с возможностью дальнейшего выкупа оборудования по остаточной стоимости.
Такой вид аренды позволяет обзавестись высококачественным дорогим оборудованием без больших затрат финансов на старте.
В этом случае стоит учесть износоустойчивость оборудования и его гарантийный срок.
Заключение долгосрочных контрактов
Заключение контрактов позволяет взять оборудование в аренду бесплатно. То есть, фактически за аренду самого оборудования платить не придется, но нужно в течение определенного срока закупать продукцию данного поставщика для эксплуатации оборудования.
К примеру, если взять в аренду кофемашину известного производителя и в течение определенного срока закупать у него условленное количество зерен, сливок, сахара, стаканчиков и др. сырья, необходимого для приготовления кофе, то за эксплуатацию самой машины платить не придется. Более того, установку и техобслуживание производитель тоже берет на себя.
Такой же пример можно привести с холодильником и соком (пивом), которым необходимо его заполнять. Аренда, установка и техобслуживание самого холодильника окажутся бесплатными.
На сколько это выгодно?
Существует как минимум пять причин, почему аренда кухонного оборудования – это выгодно:
- Позволяет значительно сэкономить финансовые затраты на старте ресторанного бизнеса. Начинающим рестораторам приобрести новое и качественное оборудование нередко не под силу.
- Закрепляет за рестораном, кафе, баром положительную репутацию. Так как хорошее дорогостоящее оборудование зачастую определяет качество услуг и предлагаемых блюд. А приобрести именно такое оборудование в аренду могут себе позволить даже начинающие рестораторы с ограниченным стартовым капиталом.
- Рациональная эксплуатация оборудования в сезонном бизнесе. Нет необходимости хранить оборудование в течение года, когда оно используется только летом.
- Благодаря возможности арендовать кухонное оборудование, можно избежать простоев заведения при поломке своей техники. А значит нет потерь в прибыли.
- Дает возможность застраховать себя на случай, если бизнес не пошел. Ресторатор в случае неудачи не останется с огромным количеством ненужного оборудования и необходимостью его сбывать.
Эффективность
Добиться эффективности поможет соблюдение нескольких несложных правил:
- Тщательный анализ и расчет. Нужно точно определиться с необходимым инвентарем. Для этого следует четко продумать концепцию будущего заведения и меню, которое будет предлагаться посетителям. Рассчитать предполагаемое количество посадочных мест, чтобы определить количество и производительность арендуемых девайсов.
- Дорого – не значит хорошо. Можно на начальном этапе не гнаться за сложными и экзотическими блюдами. Упростив меню на старте, можно сократить список первоначально необходимого инвентаря. Это избавит от приобретения сложных узкоспециализированных девайсов и необходимости дополнительно обучать персонал с ними работать.
- Тщательно изучить рынок компаний, которые предлагают аренду кухонного оборудования. Проанализировать цены нескольких из них и выбрать наиболее приемлемые.
Ниша ресторанного бизнеса заполнена лишь на половину. Он стремительно растет и развивается. Открывая свое заведение, только тщательный анализ и расчет на стартовом этапе поможет прийти к эффективности. Плюс, возможность сократить статью расходов на старте за счет аренды кухонного оборудования.